Распечатать: Туз–Куль — еще одно чудо света РаспечататьОставить комментарий: Туз–Куль — еще одно чудо света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туз–Куль — еще одно чудо света Посмотреть комментарии

21 июля 2006

РЕГИОН

Туз–Куль — еще одно чудо света

    Кто из вас слышал о Соленом озере, которое Ее Величество Природа создала очень хитро — вроде бы совсем рядом с великим Иссык–Кулем, но в месте, тщательно спрятанном глубоко в горах? Легко представляю себе ваши круглые глаза...
    Действительно, мало кто знает о том, что в Кыргызстане есть водоем, который по некоторым своим параметрам не уступает мировой знаменитости, известной еще с библейских времен, то есть израильскому Мертвому морю. И воды нашего Туз–Куля тоже обладают удивительными и поистине чудодейственными свойствами.
    Только попасть к Соленому озеру непросто, потому что дороги — в том виде, в каком мы себе ее представляем, — к нему нет. А ориентир простой — возле села Алибек Баатыр (раньше оно называлось Ак–Тереком) на южном берегу Иссык–Куля имеется небольшой гумбез. Рассказывают, что незадолго до гибели его построил Рыспек Акматбаев в честь Алибека Баатыра. И современный красно–коричневый памятник резко выделяется на фоне остальных сельских строений. Вот от него и идет путь к местному Мертвому морю. Проехать нужно всего двенадцать километров. Скажем, на вездеходе их можно было бы преодолеть за считанные минуты. Однако на обычном автомобиле нужно добираться не меньше часа, и, говорят, некоторые путешественники частенько поворачивают назад — далеко не каждая современная машина способна преодолеть многочисленные колдобины и ухабы.
    ...Мы добрались к озеру на мощном кумторовском “Вэне”, которому бездорожье вполне по плечу, вечером, перед самым закатом. И застали здесь несколько паломников, которые прибыли сюда снимать порчу. Ведь считается, что Туз–Куль очищает человека от вредной энергии, освобождает от негатива, одним словом, обладает антиколдовскими чарами. А может, магические силы просто–напросто не выдерживают здешнего острого запаха соли?
     Кто–то остался на берегу любоваться закатом, а некоторые пилигримы сразу же бросились в воду. И — о чудо! — человек моментально превращается здесь в поплавок. Утонуть в Туз–Куле невозможно! Это удивительное состояние напомнило пребывающих в невесомости космонавтов. Кому–то пришло в голову другое сравнение: “Я себя чувствую соленой килькой весом в 82 килограмма”. Всем купальщикам от соли резало глаза, а тело начало пощипывать. Собственно, воду Соленого озера трудно назвать водой. Точнее было бы сказать, что это соляной раствор, поскольку концентрация солей здесь просто колоссальная. Известно, что в Мертвом море она достигает 42 процентов, и у нас рассол не менее крепок. Наверное, чтобы добиться такого эффекта дома, потребовалось бы засыпать в домашнюю ванну не меньше трех—четырех мешков поваренной соли, да еще умудриться размешать ее до полного растворения. Но даже если это случится, в любом случае образовавшаяся жидкость не сможет сравниться с водой Соленого озера — воспроизвести ее необыкновенный состав невозможно, ведь здесь колдовала сама Природа.
    Никто не может сказать, как появилось это озеро в наших краях. Что касается Мертвого моря, то ученые объясняют его уникальность тем, что оно находится в самой низкой точке суши на планете — израильская достопримечательность расположена на 400 метров ниже уровня мирового океана. Исследователям нашего озера, видимо, еще предстоит найти ответ на этот вопрос.
    Вот только жаль, что Туз–Куль доступен немногим. У Мертвого моря не бывает мертвых сезонов — к его берегам едут больные круглый год и со всего мира, потому что на тамошних курортах весьма эффективно лечат десятки тяжелейших болезней, в том числе и псориаз. В Кыргызстане немало людей страдают этим недугом, но кто будет заниматься организацией их лечения? Перед въездом на водоем всех въезжающих встречает служитель и... шлагбаум. Шлагбаум открывается только после того, как каждый посетитель заплатит 50 сомов. Но на берегу мы не обнаружили ни одной, даже самой примитивной душевой с пресной водой. Есть один туалет, да и то на его двери висит большой замок. Если бы нашлись предприимчивые люди, которые построили бы у отечественного Мертвого моря несколько кемпингов, сделали дорогу, глядишь, и потянулись бы сюда пациенты и просто любители экзотики. А пока в водах Соленого озера все больше плещутся отдельные “кильки”, которых привели в эти места любопытство и охота к необычным ощущениям.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14839/


Распечатать: Туз–Куль — еще одно чудо света РаспечататьОставить комментарий: Туз–Куль — еще одно чудо света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туз–Куль — еще одно чудо света Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007