Распечатать: Следы ведут в Афганистан РаспечататьОставить комментарий: Следы ведут в Афганистан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Следы ведут в Афганистан Посмотреть комментарии

14 июля 2006

КРИМИНАЛ

Следы ведут в Афганистан

    По подозрению в причастности к перестрелке в Джалал-Абаде задержаны 14 человек.
    Напомним, вечером 9 июля в Джалал-Абадском областном центре один из двух неизвестных выстрелом в грудь убил инспектора ГАИ. Поднятая на ноги областная милиция ранним утром следующего дня обнаружила преступников, но они оказали вооруженное сопротивление и вновь скрылись.
    В ходе перестрелки были ранены два милиционера и случайный прохожий. Практически сразу было установлено, что речь идет не об обычных бандитах, а о боевиках одной из групп религиозных экстремистов.
    По словам пресс-секретаря МВД Аиды Бакировой, в ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий были задержаны 14 человек. Проводится спецпроверка на предмет судимости, гражданства, прописки и так далее, поскольку у многих из подозреваемых в связях с религиозными экстремистами изъяты фальшивые паспорта.
    Одна из задержанных — 20-летняя Рукия Ибрагимова — является женой Жамалдина Абдрашитова. В прошлом номере “МСН” сообщала, что у сотрудников правоохранительных органов есть все основания полагать, что именно Абдрашитов непосредственно участвовал в убийстве милиционера (“Хизбуттахрировцы подняли голову”). Ибрагимова задержана за сокрытие преступников в доме, возле которого на следующий день и произошла перестрелка.
    Безусловно, последние события на юге страны не могут не вызывать у иностранных инвесторов серьезную озабоченность. В этой связи глава правительства КР Феликс Кулов, встречаясь с делегацией Азиатского банка развития, которую возглавлял исполнительный директор АБР Агусо Харианто, заявил, что события в Джалал-Абаде — это не слабость властей республики, а отголоски того, что до сих пор происходит в Афганистане. Именно оттуда по-прежнему поступают наркотики, идет экстремистское влияние. Именно там находят поддержку Исламское движение Узбекистана, другие религиозно-экстремистские организации.
    Между тем в связи с важностью проблемы глава государства Курманбек Бакиев вызвал министра ВД и председателя СНБ. Мурат Суталинов и Бусурманкул Табалдиев доложили президенту о принятых и принимаемых мерах, о первых результатах проводимой спецоперации. Разговор шел и том, как и что силовики могут противопоставить религиозному экстремизму в столице. Дело в том, что агитаторы запрещенного в Кыргызстане движения “Хизб ут-Тахрир” резко активизировали свою пропагандистскую деятельность и в Бишкеке. Вот пример последних дней. В минувшую среду на пересечении улиц Абдрахманова (бывшая Советская) и Донецкой был задержан 43-летний житель одного из пригородных сел. У него изъята 41 листовка. Агитки предназначались для распространения в густонаселенных седьмом, восьмом, девятом микрорайонах. И это далеко не первый случай за последнюю неделю.
    Национальной безопасностью Кыргызстана озаботились и в региональном представительстве USAID. На пресс-конференции в Бишкеке специалист по вопросам религий представительства Дэвид Хансикер отметил тенденцию опасного увеличения террористических и экстремистских группировок в Кыргызстане, которые пытаются претендовать на место адептов религиозных течений. По его мнению, властям и обществу нужно обратить внимание на проблемы национальной безопасности, но вместе с тем и связанные с ними вопросы мирного сосуществования конфессий.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14751/


Распечатать: Следы ведут в Афганистан РаспечататьОставить комментарий: Следы ведут в Афганистан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Следы ведут в Афганистан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007