Распечатать: Верный друг c мохнатой лапой РаспечататьОставить комментарий: Верный друг c мохнатой лапой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Верный друг c мохнатой лапой Посмотреть комментарии

11 июля 2006

КАРЬЕРА

Верный друг c мохнатой лапой

    Собачий лай доносится из–за высокого бетонного забора вокруг кинологического питомника МВД. Здесь в просторных вольерах живут четвероногие блюстители порядка. Сколько собак стоит на страже правопорядка, милиция не разглашает. Не положено.
    Рабочий день кинологов и их питомцев начинается в восемь утра. Сперва завтрак — каша с мясом. Обожаемые конфеты, сыр и пряники под строжайшим запретом. Ветеринар Светлана строго следит за этим. После завтрака и купания — прогулка.
    Собаки гуляют за территорией питомника. Их провожает лаем и визгом местный сторож Тузик. Он подкидыш. В питомнике оказался случайно, но сразу “сдал экзамен” и получил престижную должность сторожа. Тузик — единственный из четвероногих обитателей, кто может спокойно проходить на кухню и даже знает, что на обед у двуногих хозяев питомника.
    После прогулки — четырехчасовая тренировка. Занимаются собаки на специально отведенной площадке. Общий курс подготовки — 2 месяца, а если питомца отправляют на повышение квалификации, то на это отводится год. На работе нужно проявлять упорство и смекалку. Будешь вредничать и скалить зубы, не получишь вожделенное лакомство. Чтобы заработать ласковое слово инструктора да еще в придачу к похвале получить столь желанный вкусный приз, надо выложиться на тренировке. Что собаки и делают.
    Сергей Брюзгин, старший инструктор, кинолог со стажем, говорит, что хорошую работу нужно поощрять. Лакомство в таком случае — это как премия.
    Но никакого сладкого! Только экологически чистый сухой корм, столь широко рекламируемый. Кинологи-инструкторы — обожаемые хозяева для собак, и расстраивать их негоже.
    Правда, если пес заслужил порицание, он стойко переносит. Строгий тон, внушение и две минуты “постановки в угол”. То есть надевают поводок и не выпускают на площадку.
    Овчарка Марко, роскошный “мужчина” с пышной шевелюрой и упругим мускулистым торсом, недовольно рычит на своего визави, как бы говоря: “Ну что ты так нервничаешь? Сейчас я все сделаю, дай лапы размять”.
    Кстати, если Марко встанет на задние лапы, ростом он будет повыше, чем его инструктор, паренек лет двадцати. Да и весом посолиднее.
    — У нас сейчас за собаками присматривают ребята из части. Учатся работать со служебными. Всего неделю на посту. Постоянные инструкторы в отпуске. Вот псы и капризничают, не привыкли еще, — рассказывает Данияр Карабаев, начальник питомника.
    — К каждой собаке нужен свой подход. У каждой свой характер, свой стиль поведения. Поэтому шаблона дрессировки не существует. Да и от способностей тоже многое зависит. Кто-то все налету схватывает, а кому-то нужно разжевывать. Как люди, — говорит Сергей Брюзгин.
    Здесь, как в армии, казарменный порядок. Говорят ведь: тяжело в учении, легко в бою. Среди собак, тех, кто на “отлично” прошел курс подготовки, много заслуженных борцов с преступностью и наркомафией. Четвероногих чествуют по всей форме — наградами и почетными грамотами под торжественный туш.
    Потом, как и положено бравым служакам, провожают на заслуженную пенсию. Пенсионером четвероногий обитатель питомника становится в десять лет. По словам Брюзгина, именно в этом возрасте у собак притупляются зрение, слух, а главное — обоняние.
    Служат в собачьей милиции в основном самки. Овчарка Нора — любимица Брюзгина. У нее железная хватка. Если Нора вышла на тропу войны с преступностью, трепещите, бандиты!
    А вот ротвейлер Рома — отличный сторож. Если нужно срочно уехать и не на кого оставить квартиру с антиквариатом — Рома на страже. Домушники знают, если Рома взяла след, далеко не уйти. Да и попасть в квартиру любителю поживиться будет невозможно. Даже если нет сигнализации и дверь нараспашку, Рома надежнее любого замка.
    Спаниель Молли — гроза наркобаронов. Ей уже восемь лет, но уникальную способность находить наркотики быстро, как говорится, по первому нюху, она не утратила.
    — С самками легче работать. Они практически не подвержены внешним раздражителям, как кобели. Они менее капризны и более работоспособны, — говорит Брюзгин.
    Кстати, в питомнике не разводят собак. Для племенных существуют специальный отсек и свой распорядок дня. Естественно, в тренировках кормящие матери и их потомство не участвуют.
    При взгляде на этих служебных четвероногих еще раз убеждаешься, что пес — самый преданный и верный друг. Он всегда подаст мохнатую лапу в трудную минуту.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14690/


Распечатать: Верный друг c мохнатой лапой РаспечататьОставить комментарий: Верный друг c мохнатой лапой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Верный друг c мохнатой лапой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007