Распечатать: До золота Джеруя копать и копать РаспечататьОставить комментарий: До золота Джеруя копать и копать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: До золота Джеруя копать и копать Посмотреть комментарии

5 июля 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

До золота Джеруя копать и копать

    Только за последние два–три года, как только цена на золото на мировых биржах стала стремительно подниматься вверх, Госагентство по геологии выдало различным компаниям 36 лицензий на разработку недр Кыргызстана. Что это за компании, кто за ними стоит, каким капиталом владеют, обладают ли опытом добычи и переработки руды?
    Мало кто в правительстве ведает об этом, не говоря об общественности. Золотая тема по–прежнему закрыта, в нее вовлечен узкий круг людей, восседающих на Олимпе власти. Вот и у председателя парламентской комиссии по расследованию скандала вокруг месторождения золота Джеруй депутата Болота Шерниязова эта цифра вызвала удивление.
    Растаскивание природных богатств, коррупция на фоне нищеты и безработицы, рост миграционных настроений — об этом шла речь на общественных слушаниях “Золото Джеруя: проблемы и перспективы” в отеле “Ак–Кеме”. Инициаторами их проведения стали Союз предпринимателей Кыргызстана, Ассоциация геологов и горнопромышленников, НПО “Интербилим”.
    Обсудить проблему месторождения, разработка которого была приостановлена на полпути, пожелали депутаты парламента, представители общественных организаций, СМИ, специалисты и профсоюзные деятели совместной компании “Талас Голд. Майнинг”, вот уже два года добивающиеся возвращения лицензии, отозванной еще правительством Николая Танаева.
    Инициаторы слушаний пригласили на встречу и правительство во главе с премьер–министром Феликсом Куловым. Однако откликнулся лишь заместитель министра промышленности, торговли и туризма Туратбек Джунушалиев. Люди зауважали его за выдержку и смелость. Ведь одно дело выступать в парламенте и говорить, что все, что они делают, только для блага народа. И совсем другое — выступать, глядя в глаза этому самому народу. Не хватило духу, посчитали участники, поэтому слушания проигнорировали главные действующие лица неутихающего скандала — президент “Кыргызалтына” А. Джакыпов и главный геолог страны В. Зубков. Желающих послушать их и задать вопросы было много, и приди эти товарищи в тот день в “Ак–Кеме”, там было бы по–настоящему жарко от споров, дискуссий.
    А без членов правительства и разговор получился несколько односторонним. Никто не мог ответить общественности, чем новая компания “Глобал Голд.” лучше старого “Оксуса”? Когда, наконец, потерявшие работу таласцы вернутся на рудник? Сколько еще им будут выплачивать заработную плату?
    Резкой критике подверглась деятельность “Кыргызалтына”. Как показывает практика, ни в деле Кумтора, ни Джеруя это ведомство не борется за национальные интересы. По сообщению депутатов, Кыргызстан до сих пор умудряется заключать договоры на хеджирование золота по 320 долларов за унцию, когда такой цены давно в мире нет. В результате убыток уже составил 7 миллионов долларов.
    Нынешние слушания показали, что потерять Джеруй, как потеряли Кумтор, который принес стране больше проблем в виде массовой коррупции, чем пользы, никто не хочет.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14671/


Распечатать: До золота Джеруя копать и копать РаспечататьОставить комментарий: До золота Джеруя копать и копать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: До золота Джеруя копать и копать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007