Распечатать: Позови меня в даль светлую РаспечататьОставить комментарий: Позови меня в даль светлую Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позови меня в даль светлую Посмотреть комментарии

4 июля 2006

РЕГИОН

Позови меня в даль светлую

    Владимир Путин позвал русских в Россию. Российский президент подписал указ, призванный стимулировать переселение соотечественников из–за рубежа на историческую родину.
    А понять этот шаг нетрудно. Достаточно вспомнить, что в недавнем обращении Владимира Путина к нации отмечается: за 13 лет население России сократилось на 11 миллионов. Следовательно, нужна свежая кровь. Путин заверил всех, кто пожелает переехать в Россию, что им будет оказана не только материальная помощь, но и помогут с трудоустройством и даже с жильем.
    В проекте бюджета РФ на 2007 год заложены все необходимые статьи расходов на мигрантов–добровольцев.
    В главном финансовом документе России есть пункт, предусматривающий выплаты будущим матерям.
    Кстати, это касается и тех мигрантов, кто решил принять приглашение от президента и переехать в Россию. В этом случае и процедура вступления в гражданство будет упрощена. Дети же, рожденные на российской земле, автоматически станут ее гражданами.
    Программа по привлечению соотечественников уже запущена. Пилотными областями по расселению и трудоустройству приезжих заявлены Липецкая, Калининградская и Пензенская.
    Клюнут ли на заманчивое предложение Владимира Путина кыргызстанцы? По приблизительным подсчетам, сейчас на бескрайних просторах России трудятся миллион двести тысяч гастарбайтеров, выехавших в разное время из Кыргызстана.
    Но эти люди не имеют гражданства, вида на жительство и вообще именуются нелегалами. Теперь же тем, кто решит трудоустроиться в России, достаточно будет принести в отделение милиции и в службу по миграции, а также в посольство или консульский отдел КР в РФ справку от работодателя о найме.
    При этом все вышеперечисленные службы, куда прибывший с чужбины рабочий относит надлежащие документы, скрепленные печатями и справками, призваны следить за тем, как обращается “хозяин” с теми, кто на него работает.
    Если же работодателя уличат в жестоком обращении с рабочими, то он будет привлечен к суду.
    Так что число желающих попасть в Россию на заработки, а заодно и остаться там навсегда растет.
    Вот и председатель Государственного комитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова говорит, что кыргызстанцы рвутся покинуть родные пенаты.
    — Российская Федерация приглашает только трудоспособное население, тем самым власти России предлагают нашим рабочим трудиться в тех регионах, где остра нехватка рабочей силы. Это Дальний Восток, регионы Нечерноземья и зоны привлечения инвестиций, — говорит Рыскулова.
    А между тем сотрудники российского посольства завалены работой. Нет отбоя от желающих уехать в Россию. Причем не только коренные русские мечтают вернуться на историческую родину. В поисках лучшей жизни стремятся уехать из Кыргызстана и представители титульной нации.
    За пять месяцев года 800 кыргызстанцев, проживающих сейчас в Сибири и на Урале, стали гражданами России.
    — Те кыргызстанцы, кто еще не получил гражданство России, возвращаться на Родину все равно не спешат. Сегодня в потоке мигрантов до 83% составляют этнические кыргызы в возрасте от 18 до 35 лет, 40% из них — с дипломом о высшем образовании. Есть о чем задуматься, — говорит вице–спикер ЖК Эркин Алымбеков.
    Эксперты в один голос заявляют, что одна из причин столь массового исхода трудоспособных кыргызстанцев в Россию, Казахстан и другие страны — объявление о переводе с 2007 года всего делопроизводства на государственный язык. Плюс низкий уровень жизни и смехотворная средняя заработная плата — 50 долларов в месяц. По этим показателям Кыргызстан занимает предпоследнее место в СНГ.
    Словом, если Кыргызстан так и будет разбрасываться своими людьми, к 2010 году республика скатится до уровня беднейших стран Африки, где нет не только природных ресурсов, но и острый дефицит специалистов. А о представителях интеллектуальной элиты вообще останутся одни воспоминания.
    Поэтому наши власти приступили к разработке программы по регулированию миграции. Уже сейчас пора задуматься о предоставлении рабочих мест. К 2012 году, как прогнозируют демографы, количество выпускников школ составит 100 тысяч.
    Естественно, не все будут грызть гранит науки в высших учебных заведениях. Большинство примется осваивать рабочие специальности. Что же касается наших профучилищ, то их состояние оставляет желать лучшего.
    Да и после окончания ПТУ где работать? Производства как такового, кроме швейного и пекарского, в республике нет. Поэтому президент Бакиев и ставит вопрос о возрождении заводов, дабы будущие рабочие не “сматывали удочки”, а оставались в Кыргызстане и работали на благо родины. Да не за медные гроши, а за достойную зарплату.
    Правда, средств в бюджете на развитие производства и профтехобразования пока нет. Впрочем, так же как не хватает их на перевод делопроизводства на государственный язык.
    Пока наши чиновники чешут затылки и думают, где бы раздобыть деньги и как задобрить доноров, чтобы те нам дали вожделенные доллары и евро и чтобы на все хватило, другие государства, в частности Россия, переманивают наших граждан, обещая им молочные реки и кисельные берега.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14650/


Распечатать: Позови меня в даль светлую РаспечататьОставить комментарий: Позови меня в даль светлую Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позови меня в даль светлую Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007