Распечатать: Четвертьфинальные интриги РаспечататьОставить комментарий: Четвертьфинальные интриги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Четвертьфинальные интриги Посмотреть комментарии

30 июня 2006

СПОРТ

Четвертьфинальные интриги

    Сегодня в Германии в рамках XVIII чемпионата мира по футболу состоятся первые четвертьфинальные матчи.
    Хозяева мундиаля — трехкратные чемпионы планеты (1954, 1974, 1990 гг.) и Европы (1972, 1980, 1996 гг.) — будут противостоять сборной Аргентины, дважды владевшей всепланетным футбольным кубком (1978, 1986 гг.), олимпийскому чемпиону 2004 года, двенадцатикратному чемпиону Южной Америки. В одной восьмой финала подопечные Юргена Клинсманна уверенно расправились с неуступчивыми шведами (2:0), а аргентинцы переиграли мексиканцев (2:1). Остается лишь посожалеть, что в полуфинал пройдет только одна из этих великих команд. Футбольная фортуна жестока, и нынешний матч, который мог бы стать украшением финала, практически лишит кого–то драгоценных медалей. А моя интуиция болельщика склоняет чашу весов в пользу хозяев поля с их лучшим пока бомбардиром чемпионата Мирославом Клозе, “убойным” Михаэлем Баллаком, искрометным Филипом Ламом, искусным дальнобойщиком Торстеном Фрингсом и другими. К тому же на стороне немцев будет могучая поддержка земляков — от рядовых бюргеров до канцлера ФРГ Ангелы Меркель, не на шутку заболевшей футболом в родных стенах. Так что аргентинцам придется здорово потрудиться, чтобы сокрушить миф о непобедимости германцев.
    Не меньший интерес прикован к противостоянию сборных Италии и Ураины. Само-
    стийные украинцы впервые для себя прошли столь далеко в самой престижной турнирной сетке, по пенальти (3:0) отправив домой слаженный коллектив Швейцарии после 1/8 финала. Конечно, главный тренер украинцев Олег Блохин и его подопечные уже стали национальными героями. Стало ясно: обещания футбольного руководства этой страны всерьез побороться за награды чемпионата не были беспочвенны, хотя в канун мундиаля и казались авантюрными. И вот сборная Украины уже в восьмерке лучших команд планеты. Естественно, ей, как всем, хочется большего, и шанс сделать явью свою мечту у нее есть. Ведь итальянцы вовсе не из тех, кого украинцам не под силу обыграть. Это не бразильцы, не германцы, не аргентинцы и даже не португальцы. Хотя скуадра адзурра — команда супертитулованная: чемпион мира 1934, 1938, 1982 гг., чемпион Европы 1968 г., олимпийский чемпион 1936 г. Дважды — в 1970 и 1994 годах — итальянцы играли в финалах мирового первенства. Главный тренер Марчелло Липпи, конечно, не намерен уступать Олегу Блохину — дерзкому новичку мундиаля. Словом, игровой класс, безусловно, пока на стороне итальянцев, и все, возможно, будет зависеть от того, насколько удастся Блохину “зарядить” Андрея Шевченко сотоварищи на столь нужную и важную победу.
    А завтра англичане встретятся с португальцами, бразильцы —с французами.
    У англичан надолго выбыл из состава Майкл Оуэн, не очень–то клеится игра у Фрэнка Лэмпарда, Уэйна Руни, Джона Терри, Джо Коула. Да и игру Дэвида Бекхэма идеальной не назовешь. Правда, его гол со штрафного в матче с Эквадором принес ему всенародную славу, но от мастера столь высокого класса все ждут большего. Шведский наставник британцев Свен–Йоран Эрикссон наверняка преисполнен желания доказать миру, что Англия и сегодня одна из знаменитых футбольных держав, за плечами которой “золото” чемпионата планеты 1966 года.
    Высшее достижение португальцев — “бронза” чемпионата 1966 года в Англии (тогда они оставили без медалей сборную Советского Союза, ставшую четвертой). Но, конечно, главный тренер бразилец Луис Фелипе Сколари глубоко верит в своих великих трудяг Коштинью, Деку, Поштигу, Манише, Луиша Фигу и других, готовых доставить немало неприятностей самим родоначальникам футбола.
    Сказать, что встреча бразильцев с французами тоже достойна финала, — значит не сказать ничего. Действующие пентакампеоны (1958, 1962, 1970, 1994, 2002 гг.) в 1998 году уступили “золото” (0:3) именно сборной Франции, в составе которой ярко вспыхнула звезда Зинедина Зидана. Потом на той великой волне французы выиграли чемпионат Европы 2000 года. Сегодня, на первый взгляд, они уже не столь грозны, о чем свидетельствует их невыразительная игра в группе “G”. Но вот последняя победа (3:1) над испанцами, считавшимися одними из фаворитов германского мундиаля, вновь заставила говорить о французах с большим уважением. Победный опыт противостояния неподражаемым бразильцам у них есть, он их наверняка греет. Правда, нынешние бразильцы — далеко не те, что в 1998 году, когда, скажем, довольно тускло светила звезда Роналдо. Нынче Роналдо блещет отменной игрой на острие атаки. Он, забив гол в ворота сборной Ганы, стал самым результативным форвардом за всю историю мундиалей — на его счету в общей сложности 15 снайперских попаданий. В 2002 году в финале именно он забил два “золотых” гола немцам. К тому же этот кудесник кожаного мяча носит титул двукратного чемпиона мира. Роналдо, конечно, спит и видит себя трехкратным. Ведь тогда он вместе с Кафу догонит в этом деле легендарного Пеле — чемпиона мира 1958, 1962 и 1970 годов. Компанию Роналдо в Германии составляют такие звезды, как Кафу, Дида, Роберто Карлос, Кака, Рональдиньо, Зе Роберто и другие. Расквитаться с французами за свой провальный, памятный многим финал 1998 года явно входит в их планы. До сих пор складывалось впечатление, что подопечные Карлоса Алберто Паррейры дошли до четвертьфинала прогулочным шагом, с улыбкой сильных, знающих себе истинную цену мужчин. Возможно, именно сборная Франции на германском зеленом газоне как раз впервые проверит их на чемпионскую прочность и состоятельность.
    Александр Никитенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14599/


Распечатать: Четвертьфинальные интриги РаспечататьОставить комментарий: Четвертьфинальные интриги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Четвертьфинальные интриги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007