Распечатать: Пришел, ответил, победил РаспечататьОставить комментарий: Пришел, ответил, победил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пришел, ответил, победил Посмотреть комментарии

27 июня 2006

КАРЬЕРА

Пришел, ответил, победил

    Одно из главных политических событий минувшего дня — утверждение в парламенте новых членов правительства. Вчера все операторы буквально не сводили объективы своих телекамер с и. о. первого вице–премьера Данияра Усенова: все знают, какие “теплые” отношения сложились у него с Жогорку Кенешем. Потому утверждение именно кандидатуры Д. Усенова подогревало интерес к тайному голосованию, провоцировало многочисленные слухи в кулуарах, вызывало вопросы. Присутствующие в стенах парламента разве что не делали ставки...
    Напомним, в результате очередной майской кадровой рокировки исполняющим обязанности первого вице–премьер–министра был назначен Данияр Усенов, а и. о. вице–премьер–министра стала Ишенкуль Болджурова. Кресло министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности занял Азим Исабеков, а министра промышленности, торговли и туризма — Медетбек Керимкулов. Президент республики намеревался представить всех кандидатов на утверждение в парламенте не раньше чем в сентябре, но народные избранники настояли на том, что судьба этих чиновников должна проясниться раньше.
    И вот вчера состоялось то, о чем так долго говорили. Как точно подметил депутат Омурбек Текебаев, легче сделать прогноз погоды в Бишкеке на месяц вперед, чем угадать настроение коллег на ближайший час. А депутат Кубатбек Байболов и вовсе считает, что все заклинились на утверждении претендентов, а дело совсем в другом:
     — У нас по–прежнему имеют место несогласованность и разбалансированность в системе управления, а прежде всего все должно быть определено концептуально и стратегически. В зависимости от того, какую экономику мы будем строить, должны приниматься все решения в парламенте и в правительстве.
    Но как бы там ни было, а эмоций по поводу утверждения новых членов кабинета министров было хоть отбавляй. Нардепы сразу решили, что процедура может сильно затянуться, поэтому публично обсуждаться будет только одна кандидатура — Д. Усенова. Да и ситуация возникла достаточно щекотливая: как оказалось, накануне все парламентские комитеты представили свои заключения о новых кандидатах на посты в правительстве. Не получил одобрения в Комитете по конституционному законодательству и государственному устройству только один — Данияр Усенов. Как сказал Исхак Масалиев, “наши точки зрения разделились, но большинство членов комитета были “против”.
    — Сам я считаю, что Данияр Усенов хороший бизнесмен, вот пусть и занимается бизнесом дальше, — добавил И. Масалиев.
    И при обсуждении палату волновало как раз это обстоятельство. Но присутствовавший на заседании премьер–министр Феликс Кулов сразу сказал, что занятие бизнесом — это не грех, зато Данияр Токтогулович обладает множеством положительных качеств (активностью, знанием рынка, моторностью и т.д.), которые многое перевешивают. Парламентарии атаковали и. о. первого вице–премьера и другими вопросами. Например, о цементном кризисе, конфликте между двумя инвесторами и строительстве новых заводов на юге. Д. Усенов легко парировал все неудобные вопросы.
    Наконец дошли до голосования. И здесь не обошлось без споров. Счетная комиссия отчаянно определялась по процедуре голосования: будет ли оно открытым или тайным и что нужно, чтобы обеспечить эту самую тайну?
    Что показало голосование? Вопреки прогнозам палата резко поменяла свое недавнее мнение и одобрила кандидатуру Данияра Усенова на должность первого вице–премьер–министра. На сей раз Д. Усенова поддержали 49 депутатов при 12 против. По регламенту ему требовалось получить не менее 38 голосов. Как многие помнят, в ноябре прошлого года Д. Усенов не набрал необходимого числа голосов и покинул свое кресло. Оказалось, временно.
    Депутатский корпус утвердил двух министров, но прокатил кандидатуру Ишенкуль Болджуровой на пост вице–премьера (причем во второй раз). Против нее проголосовали 47 народных избранников. Но на фоне громкой победы Данияра Усенова эта весть как–то поблекла.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14561/


Распечатать: Пришел, ответил, победил РаспечататьОставить комментарий: Пришел, ответил, победил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пришел, ответил, победил Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007