Распечатать: Когда душа чиновника глуха РаспечататьОставить комментарий: Когда душа чиновника глуха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда душа чиновника глуха Посмотреть комментарии

27 июня 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Когда душа чиновника глуха

    ...На пресс–конференцию, которая состоялась прямо во дворе жилого дома жителя Бишкека Турсунбека Абдылдаева, приехали почти все приглашенные. Да иначе и быть не могло: больше чем полгода назад премьер–министр Феликс Кулов публично пообещал помочь Турсунбеку и его общественному фонду, о чем рассказали местные печатные и электронные издания. Но столичные чиновники по сей день так и не решили серьезный вопрос. Вот почему Турсунбек вновь обратился за помощью к общественности.
    Т. Абдылдаев — личность незаурядная. Совсем не случайно он назвал свой общественный фонд “Талыкпас А. Т. А.”, что в переводе с кыргызского означает “неутомимый”. Дальнобойщик со стажем, он исколесил на своем “КамАЗе” не только просторы СНГ и почти всю Европу, а попал в аварию по нелепой случайности. Несколько лет назад его сбил на обочине трассы грузовик, когда Турсунбек вышел из кабины своей автомашины к колонке попить воды. Глава семьи и отец двоих детей остался без обеих ног. Были моменты, когда он всерьез подумывал о самоубийстве. Но Турсунбек выстоял, не сломался и придумал достойное дело — делать мебель. И он мог бы себе тихо–спокойно работать в уютной домашней мастерской лично на себя и свою семью, но... Не таков Турсунбек. Ему очень обидно, что в нашей стране до инвалидов по сути никому нет дела, и каждый выживает в одиночку. Он сумел достучаться до второго лица государства, попал на прием к премьер–министру Феликсу Кулову и попросил его помочь тем, кто не хочет чувствовать себя нахлебником и мечтает работать, зарабатывать, кормить свои семьи.
    После встречи в “Белом доме” Ф.Кулов побывал у Турсунбека дома, убедился, что тот действительно переживает за тех, кто остался один на один со своей бедой, что в тесной мастерской, которая разместилась во дворе под открытым небом, работать очень трудно. Премьер пообещал предоставить нормальное помещение, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями трудились, развивали свой бизнес.
    — Этот разговор с Феликсом Куловым состоялся еще перед Новым годом, — с горечью рассказывает Абдылдаев. — Премьер–министр понял, как тяжело таким, как я, заново учиться жить. Ведь для нас даже выход из дома на улицу — это как прыжок через пропасть. И выкарабкиваться приходится самим...
    В общем, премьер поручил мэрии Бишкека выделить фонду “Талыкпас А. Т. А.” первый этаж здания, принадлежавшего фонду “Мээрим”, которое расположено по улице Карасаева. В свою очередь столичная мэрия отфутболила задание Октябрьской райгосадминистрации.
    — Но прошло уже больше полугода, а мы с ребятами до сих пор ютимся у меня во дворе, — говорит Турсунбек. — Получилось так, что нам выделили не первый этаж, а подсобные помещения, находящиеся рядом. Но, во–первых, они непригодны для вселения — там нужен капитальный ремонт и огромные вложения. Во–вторых, квадратные метры предлагают взять в аренду, а в–третьих, комнаты заняты другими людьми. Все это время пытаемся пробить глухую стену, но у нас ничего не получается. Нам не отказывают, обещают, однако ничего не двигается. А ведь после того, как про наш фонд рассказали в газетах и показали по телевидению, ко мне обращаются десятки инвалидов, их родители, жены с просьбой взять на работу. А что мы можем всем им сказать? Только одно: моя мастерская всех не вместит, а городские и районные чиновники пока ничего не сделали, ждите.
    Однако Турсунбек и его команда мечтают не только расширить мебельный цех, но и создать реабилитационный центр для людей, которые не признают, что слово “инвалид” означает “бессильный”. И ребята, которые работают рядом с Турсунбеком, делают действительно чудеса — качество их шкафов, табуреток или кухонных столов ничуть не хуже импортных брендов. Сподвижники не только столярничают, они делают шахматы, работают с кожей, войлоком. Могли бы развернуться, если б не равнодушие чиновников.
    ...Два дня мы пытались выйти на связь с акимом Октябрьского района Жумабеком Исаевым. На рабочем месте глава района, понятно, не сидит, а его “сотка” не отвечала. Но мы, как и Турсунбек, все же надеемся получить ответ на вопрос, почему обещание, которое было дано на исходе прошлого года, до сих пор не выполнено?
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14543/


Распечатать: Когда душа чиновника глуха РаспечататьОставить комментарий: Когда душа чиновника глуха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда душа чиновника глуха Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007