Распечатать: Горы в оранжевом дыму РаспечататьОставить комментарий: Горы в оранжевом дыму Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горы в оранжевом дыму Посмотреть комментарии

14 июня 2006

РЕГИОН

Горы в оранжевом дыму

    Бравые французские офицеры учат наших спецназовцев вести бои в горах и штурмовать крутые каменистые скалы. В Кыргызстан прибыл отряд двадцать седьмой горно–пехотной бригады Франции под командованием подполковника Жан–Марка Перро.
    Полигоном для военных учений выбрали урочище Татыр. 32 французских и 20 наших бойцов атаковали предполагаемого противника, устраивали засады и “подорвали” стратегический объект — мост через горную речку.

    — Крепления для подъема на скалы сооружают французы. Этому они обучают и ваших солдат. Как правило, на их установку уходит около двадцати минут. Но сложность в том, что все эти приспособления крепятся ночью, и бои в горах с применением техники, которую мы демонстрируем, тоже ведутся ночью, — рассказывает подполковник Перро.
    Показательные бои бойцов французского и кыргызстанского спецназов проходили в два этапа. Первым делом солдаты спустились со скал и короткими перебежками, перестреливаясь, пытались отбиться от врага. Лица французских воинов были покрыты маскировочным гримом.
    — Эти коммандос специализируются только по горам. Они демонстрируют технику передвижения по скалам вверх и вниз, вертикально и горизонтально. Солдаты побывали в переделках в Боснии, Герцеговине, других горячих точках, у них богатый опыт. Но зато наши воины, и французы это отмечают, более выносливы и прекрасно ориентируются в горах, — говорит заместитель командира бригады спецназа подполковник Нурлан Кирешеев.
    Наши были без боевой раскраски, зато в касках. Вооружены до зубов, причем французскими автоматами марки “Ашка” и “Фаско”. Бойцам вменялось “взорвать” мост, дабы враг не прорвался.
    — Для скрытости мы используем специальный дым оранжевого цвета. Так как действие происходит ночью, то эта смесь со специальным запахом отвлечет внимание боевиков, а тем временем скрытые дымом бойцы смогут занять выгодные позиции на горных склонах и убрать крепления, — говорит французский подполковник.
    Старший лейтенант Бекболот Толомушев дважды был во Франции по программе обмена в рамках договора о кыргызско–французском сотрудничестве. Там он проходил так называемый курс молодого бойца. Толомушева учили воевать в горах. Самое главное — заручиться поддержкой этих неприступных вершин. Известно, горы могут быть как союзниками, так и врагами. И если не научился их понимать, считай, бой проиграл.
    — Мы занимались альпинизмом и скалолазанием. Здесь это не практикуется. К тому же Франция — страна богатая, экипировка, снаряжение у них знатное. Но наши тоже не промах, по горам без страховки могут ходить, а вот у французов все заранее спланировано, спонтанность не приветствуют, — говорит Толомушев.
    Как считает подполковник Перро, французским воинам тоже есть чему поучиться у наших ребят. Кыргызстанские спецназовцы ловки и проворны и физически хорошо подготовлены. Иностранные коллеги даже называют наших бойцов воинами критической ситуации.
    — Стороны занимают равные позиции. Кыргызстанские военнослужащие в чем–то и посильнее. А вот с точки зрения ведения боя, я имею в виду технику, так у французов просто больше опыта, — оценил учения военно–воздушный атташе посольства РФ в КР капитан первого ранга Александр Герасев.
    По словам подполковника Перро, несмотря на то, что французские солдаты не знают кыргызского и русского, а кыргызстанские воины не говорят по–французски, языкового барьера как такового не существовало. Братья по оружию прекрасно понимали друг друга.
    — Теперь они все друзья. У ваших солдат есть верные и преданные товарищи во Франции, а у нас, смею надеяться, в Кыргызстане, — говорит Перро.
    Кроме техники ведения боя французы продемонстрировали и прием десантирования в горах с помощью параплана. Этот летательный аппарат, полюбившийся поклонникам экстремального спорта, может сослужить хорошую службу бойцам горного спецназа и обескуражить врага. Французские командиры утверждают, что это легко и удобно. Поскольку на параплане с высоты 4 тысячи метров можно спуститься за четыре минуты, а вот пешком — за 4 часа. После столь продолжительного променада человеку необходим отдых, вести бой в изнуренном состоянии сложно.
    Парапланы, на которых пикетировали солдаты, были двухместные. Кстати, десант на парапланах возможен только ночью, дабы бойцы не стали добычей снайперов.
    Но этот уникальный способ спуска с гор отечественный спецназ не будет применять еще долго. Дело в том, что у нашей армии нет парапланов и средств на их закупку тоже. Так что придется пользоваться тем, что имеем, то есть ногами. Пока спускаться с гор придется пешком.
    Лишний раз пройти тест на выносливость французским военным предложили на этот раз наши командиры. По плану учений отряды французских и кыргызстанских военных отправятся на неделю в горы на лошадях и там будут вести бои с невидимым врагом.
    По завершении учений лучшие, самые смышленые и крепкие, спецназовцы отправятся на полтора месяца во Францию продолжать осваивать науку ведения боев в горах.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14384/


Распечатать: Горы в оранжевом дыму РаспечататьОставить комментарий: Горы в оранжевом дыму Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горы в оранжевом дыму Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007