Распечатать: Тайский душ кыргызстанцу РаспечататьОставить комментарий: Тайский душ кыргызстанцу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайский душ кыргызстанцу Посмотреть комментарии

6 июня 2006

СПОРТ

Тайский душ кыргызстанцу

    На малой спортивной арене стадиона “Спартак” состоялись международный турнир и титульный поединок за звание чемпиона мира Всемирного боксерского совета (WBC)
    по муа–таю между кыргызстанцем Аленом Офойо и тайским файтером Супачаем Чансодом.

    Этот спортивный праздник бишкекским любителям единоборств устроили WBC и Азиатская федерация кикбоксинга. Более трех тысяч почитателей единоборств нашей страны стали свидетелями шести рейтинговых поединков по боксу и кикбоксингу среди профессионалов и боя за звание чемпиона мира WBC по муа–таю. Весь день в Бишкеке моросил дождь, но к вечеру он прекратился. Снижение температуры воздуха не повлияло на настроение болельщиков, которые пришли на эти состязания. Нужно сказать, что спортивный праздник удался, и соскучившиеся по настоящим профессиональным схваткам зрители увидели захватывающие бои файтеров. Турнир открыли директор Госагентства по физической культуре и спорту КР Бектур Асанов и президент Азиатской федерации кикбоксинга, заслуженный тренер Евразии и КР Александр Воинов.
    Первыми на ринг вышли боксеры Авазбек Абдуллаев из Оша и Сапарбек уулу Тилек из столицы Кыргызстана. В красивом поединке победу праздновал воспитанник Махама Ахмедова и Михаила Гашломы Сапарбек уулу Тилек. В последующих поединках кикбоксеров обаятельная Юлия Борисова (“Гермес–профи”) очень активно провела поединок с чемпионкой Узбекистана Гульрано Рахимовой и уверенно победила. Другие гермесовцы, подхватив победный настрой Юлии, также отменно провели свои бои. Мирлан Ибрагимов одолел казахстанца из Павлодара Алмаса Абдрахманова (до 67 кг). Затем чемпион мира Мирбек Суюмбаев в напористом стиле выиграл у настырного Фархада Алиева из Ташкента в весовой категории до 58 кг. Чемпион Казахстана из Караганды Медет Абжанов в упорном противостоянии уступил нашему Алексею Федосееву. Надо отметить, что Алексей в свои 19 лет заметно прогрессирует. До этого он уверенно выиграл чемпионаты Кыргызстана по кикбоксингу и ушу саньда. Под стать коллегам выступил серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира по кикбоксингу среди любителей Кумар Жалиев. Его соперник из Шымкента казахстанец Бабур Аргынбаев поначалу владел инициативой, но затем немного подустал, и это повлияло на исход боя. Победил наш файтер. Нужно сказать, что эти атлеты под началом Александра Воинова по специальному графику готовятся выступить в ушу на XV Азиатских играх в Дохе (Катар) и сейчас находятся в хорошей форме.
     А теперь о главном поединке за звание чемпиона мира WBC по муа–таю.В торжественной церемонии представления файтеров приняли участие официальный представитель WBC по муа–таю Патрик Кусик (Австралия), координатор Всемирной ассоциации восточных единоборств по азиатскому региону Евгения Борщевская (Украина), профессор, арбитр международной категории Анек Хонгтонгкам (Таиланд) и наш Александр Воинов. На обозрение зрителям был выставлен чемпионский пояс WBC (муа–тай). И, наконец, в ринге появились соискатели этого пояса Ален Офойо и Супачай Чансод. Оба прекрасно сложены, почти одного роста и совершенно одинаковы по весу — 72,5 кг. Только 22–летний таец имеет более солидный послужной список поединков на профессиональном ринге. Он провел 70 боев, из которых проиграл в двадцати. Супачай — обладатель одного из самых престижных трофеев в мире тайского бокса — Королевского Кубка в Таиланде — и совершенно не случайно имеет боевой псевдоним, который в переводе означает Всегда побеждающий. Тайским боксом занимается с восьми лет. Ален Офойо на год старше своего грозного соперника, и он только начинает осваивать азы профессионального муа–тая. Имеет боевой псевдоним Кара кыргыз — Черный кыргыз. Он неплохо проводил бои в этом виде единоборств в серии турниров “Барс” в Москве и имеет седьмой порядковый рейтинг среди профессионалов.
    После того как прозвучали государственные гимны двух стран, начался долгожданный поединок. Формула его — 5 раундов по три минуты. В первом раунде, как обычно, соперники осторожно изучали друг друга, но обменялись ударами ног и рук. И зрители, и специалисты сразу почувствовали профессионализм тайского единоборца. В последующих раундах, почувствовав свое преимущество, Супачай повел себя даже несколько вальяжно, гася все попытки атак кыргызстанца подсечками с улыбкой на лице. Даже когда Алену удавалось, к радости зрителей, доставать тайца, тот сразу же в ответ проводил серию атакующих ударов, остужая пыл нашего земляка. И уже в четвертом раунде все поняли, что Алену в этом поединке не победить. Таец также
    уверовал в победу и до конца вел щадящий бой. Болельщики увидели настоящий тайский бокс в исполнении Чансода и оценили благородство большого спортсмена, который не стремился добить кыргызстанца, явно уступавшего ему в классе. Ну что ж, вероятно, этот поединок для нашего атлета станет хорошим уроком. Высоты мастерства надо ковать упорными тренировками, тяжелой и изнурительной работой. Чемпионами мира просто так не становятся.
    Канай Аламанов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14250/


Распечатать: Тайский душ кыргызстанцу РаспечататьОставить комментарий: Тайский душ кыргызстанцу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайский душ кыргызстанцу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007