Распечатать: Торг за авиабазу “Манас” уместен РаспечататьОставить комментарий: Торг за авиабазу “Манас” уместен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торг за авиабазу “Манас” уместен Посмотреть комментарии

5 июня 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Торг за авиабазу “Манас” уместен

    Два дня — 31 мая и 1 июня — проходили межгосударственные переговоры между правительством Кыргызстана и делегацией США, посвященные обсуждению новых условий соглашения по дальнейшему пребыванию авиабазы антитеррористических коалиционных сил в аэропорту “Манас”.
    Как известно, в апреле этого года президент Курманбек Бакиев поставил жесткие условия перед администрацией Джорджа Буша — до 1 июня заключить новый договор, а иначе кыргызская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке выйти из соглашения, заключенного в декабре 2001 года.
    Новые условия, которые выдвигал официальный Бишкек, касались пересмотра арендной платы. По разным источникам, она составляла 20–40 млн. долларов в год, теперь же американцам предлагалось платить за пребывание военной базы на территории республики 200 млн. долларов. На что официальный представитель Министерства обороны США Джо Карпентер, по сообщению Eurasianet, моментально отреагировал, заявив, что “американская сторона твердо намерена достичь соглашения по этим переговорам с целью определить справедливую рыночную цену для товаров и услуг, используемых авиабазой. Успешное завершение переговоров потребует решительности и гибкости с обеих сторон”. Но при этом он заметил, что по существующему договору аренды каждая сторона может выйти из соглашения, заблаговременно предупредив партнера за шесть месяцев принятого решения.
    Разговоры о необходимости пересмотра договора по базе Ганси, переименованной недавно в “Манас”, начались еще в прошлом году. Курманбек Бакиев обмолвился, что надо бы увеличить арендную плату, чтобы экономика Кыргызстана наконец–то ощутила от пребывания на кыргызской земле коалиционных сил существенную пользу. Этот же вопрос неоднократно поднимали и депутаты парламента. На что американская сторона в лице помощника госсекретаря Ричарда Баучера ответила, что этот вопрос они готовы обсудить, однако, дав понять, что нам не стоит сильно обольщаться. Госдепартамент во время переговоров будет опираться на заключения экспертов, а не “на какую–то взятую с потолка цифру”. Чуть позже ту же мысль высказала и американский посол в КР Мари Йованович.
    Наивно было бы полагать, даже учитывая то, что США в прошлом году были вынуждены свернуть свою военную базу в Ханабаде в Узбекистане, что нынешние переговоры пройдут гладко. Как сообщил источник в Доме правительства, американская делегация приехала в Бишкек хорошо подготовленной и будет торговаться за каждый доллар. Она запаслась козырными картами, которые может пустить в ход, чтобы решить спор в свою пользу. Поговаривают, что в случае несговорчивости хозяев американцы могут сказать “фе” и перевести базу из аэропорта “Манас” в соседний Казахстан.
    За последний год отношения между Казахстаном и США заметно потеплели. Не только президент Нурсултан Назарбаев посетил Вашингтон, но и Астана неоднократно принимала высокопоставленных гостей из–за океана. Госсекретарь Кондолиза Райс, министры сельского хозяйства и энергетики, помощник госсекретаря Ричард Баучер, вице–президент Ричард Чейни побывали в этой стране и оказались довольны результатами визита. А в начале мая казахские дипломаты встречали помощника госсекретаря Энн Пэтерсон.
    Наши эксперты по международным отношениям не исключали того, что чиновники из Капитолия вели разговоры с казахскими коллегами не только об инвестициях в региональные инфраструктурные проекты, в том числе в Афганистане, выражали готовность сотрудничать в области энергетики, добычи нефти и газа, расширении торговли между странами, но и говорили о возможности передислокации военной базы Ганси из аэропорта “Манас”, предположим, в Кордай или Тараз. Отсюда и слухи, что наши соседи предложили американцам на выбор три места, где могла бы разместиться их авиабаза в случае, если стороны не договорятся о цене.
    По информации российских СМИ, США за авиабазу Карши–Ханабад выплатили Узбекистану 15 млн. долларов, за авиабазу в Гренландии ежегодно отчисляют около 16 млн. долларов. Несколько дороже обходится пребывание американских солдат в Японии и Южной Корее. Для примера, российской казне военная база в Канте обходится в 4,5 млн. долларов.
    Самая последняя новость, которую распространила пресс–служба президента уже вечером, это заявление о ходе кыргызско–американских переговоров по авиабазе Ганси. В нем говорится, что “неспокойная ситуация в Афганистане, а также последние события на юге Кыргызстана показывают необходимость активизации наших усилий по сотрудничеству с мировым сообществом в борьбе с терроризмом, истинным злом XXI века. Президент Кыргызской Республики неоднократно заявлял о том, что Кыргызстан активно поддерживает усилия мирового сообщества по борьбе с терроризмом и в этой связи признает важный вклад международной антитеррористической коалиции, дислоцированной на авиабазе Ганси.
    Учитывая позитивное развитие кыргызско–американских отношений, а также последнее обострение ситуации в Афганистане, активизацию террористических сил в Центральной Азии, в целях обеспечения стабильности и мира, принимая во внимание обоюдное стремление прийти к взаимовыгодному соглашению, принято решение после 1 июня 2006 года в течение ближайшего времени завершить переговоры по ряду вопросов, касающихся положений нового текста Соглашения об условиях дальнейшего пребывания сил антитеррористической коалиции на территории Кыргызстана”.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14231/


Распечатать: Торг за авиабазу “Манас” уместен РаспечататьОставить комментарий: Торг за авиабазу “Манас” уместен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торг за авиабазу “Манас” уместен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007