Распечатать: Машербрум ждет РаспечататьОставить комментарий: Машербрум ждет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Машербрум ждет Посмотреть комментарии

24 мая 2006

СПОРТ

Машербрум ждет

    Наш прославленный земляк, замечательный альпинист Михаил Михайлов отправляется покорять очередную строптивицу — вершину Машербрум в Пакистане.
    Это продолжение проекта “Русский путь: стены мира”. Предыдущее победное восхождение в Непале на Жанну принесло команде, в составе которой был наш Миша, “Золотой ледоруб”. Награда, достающаяся смельчакам, которым удалось пройти нетореной, уникальной дорогой, взобраться туда, куда еще ни один альпинист не мог ступить. Кстати, проект “Русский путь” начался с нашей страны: с пика Аксу и пика 4810 (оба — на юге Кыргызстана). Потом были Канада, Норвегия.
    Как и в прошлый раз, это будет северная стена горы. Высота Машербрума — 7800 метров. Длина стены — 3 километра. Перепад высот — 2800–2900 метров.
    — И самый сложный — верхний километр, — рассказывает Михаил. — По фото “в профиль” видно, что крутизна верхней части — 70–75 градусов. Есть и карнизы. Гора очень красивая: пирамида со снежной ажурной шапкой. В прошлом году Александр Одинцов (возглавляющий экспедиции проекта) и Александр Ручкин были там на разведке, сделали съемку горы.
    Машербрум станет восьмой вершиной, куда направляется экспедиция “Русского пути”. Она менее “раскрученная”, чем Жанну, успевшая обрасти легендами и поверьями.
    — Думаю, Машербрум ничем не будет уступать ей, — уверен Михайлов. — Какая она на самом деле — еще никто не знает. Северная стена вообще нехоженая — было несколько попыток различных команд, но пока никому не удалось забраться по ней на вершину.
    Восхождение российской команды (Михайлов — единственный приглашенный извне, однако выступает он всегда под кыргызским флагом) будет традиционно без кислорода. Старт намечен из Москвы 10 июня. В этот поход на Машербрум, помимо Миши из прошлой, на Жанну экспедиции отправятся Одинцов, Ручкин, Тотмянин. Плюс двое красноярцев.
    Удачи вам, мужчины!
    * * *
    Перед экспедицией на Машербрум Михаил Михайлов встретился со студентами Академии туризма. Ребята оказались пытливыми и любознательными, герой встречи был интересный и опытный, так что она получилась познавательной.
    Альпинист показал фильм “Запах вершины”, посвященный восхождению на Жанну. Сам Михаил, между прочим, является высотным оператором: просто диву даешься, как он умудряется снимать в сложнейших условиях, когда дыхание стынет от мороза и ветра и надо еще лезть по отвесной скале. Снимал он и восхождение на Жанну, Гору Дьявола.
    Увиденное впечатлило. Посыпались вопросы, в том числе такой:
     — А “Золотой ледоруб” (престижнейшая мировая награда. — Авт.) — это навсегда?
    — Да, он остается команде. Всего было вручено 15 “ледорубов”. Из них четыре — у российских команд. Наш ледоруб остался у капитана — Александра Одинцова. А мы все получили именные хрустальные кубики.
    В общем, студенты прониклись. Ну а вопрос с их горной подготовкой вполне решаем: присутствующий на встрече Борис Попов пригласил всех желающих стать квалифицированными альпинистами в клуб “Скиф”. Каждый вторник и четверг в 18.00 на стадионе бывшего института физкультуры ждут тех, кто хочет попробовать силы на скалодроме и научиться вязать правильные узлы.
    Это была первая — надеемся, не последняя — встреча с людьми–легендами, устроенная Союзом пешего туризма, заявившего о себе в прошлом году. С момента организации “пешеходы” успел сделать маркировку туристического маршрута в районе Джети–Огуза, создать карту Прииссыккулья, провести экологическую акцию. Сейчас они готовят семинар по подготовке гидов горных маршрутов. В качестве инструкторов будут маститые горо-восходители — Дмитрий Греков, Владимир Бирюков и другие. В планах — совместный с норвежцами летний студенческий лагерь (претендентов будут отбирать в самих вузах). С норвежцами и маркировали первый маршрут. Те были просто в восторге от кыргызских красот и самого восхождения по хребту. Вторые в очереди на маркировку — маршруты в Чон–Кемине и вблизи Бишкека (Кегеты, Ысык–Ата).
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14078/


Распечатать: Машербрум ждет РаспечататьОставить комментарий: Машербрум ждет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Машербрум ждет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007