Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

23 мая 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
    Алексей Андреев, г. Бишкек: “При выезде из гаража автомашина сбила моего ребенка (4 годика). В больнице выяснилось, что у ребенка перелом, ссадины и ушибы. Водитель говорит, что виноваты мы, родители, недосмотрели за ребенком. Как поступить в таком случае?”.
    Безусловно, помимо обращения в органы милиции, нужно обратиться с иском в суд, требуя: возмещения расходов на лечение (все расходы должны быть подтверждены документально); компенсации морального вреда в связи с физическими и нравственными страданиями ребенка (сразу скажем, на большие суммы не рассчитывайте). Доводы водителя о вине родителей и отсутствии его вины правового значения не имеют, так как владелец источника повышенной опасности отвечает независимо от вины, а о вине ребенка в таком возрасте и речи нет.
    Жума Сопиев, г. Бишкек: “Какие документы на поврежденную при ДТП машину необходимо собрать и где их получить, чтобы сделать ремонт машины и получить компенсацию ущерба от водителя, виновного в ДТП? Как призвать к ответу виновного, если он не согласен с запрашиваемой мною суммой?”.
    Вам необходимо провести экспертизу поврежденного автомобиля в соответствующей экспертной организации с обязательным вызовом лица, причинившего вред. Также потребуются документы из ГАИ о данном ДТП (справка об участии в ДТП, постановление о нарушении ПДД вторым водителем). При отказе виновного от оплаты суммы вреда обращайтесь с иском в суд. Если в суд он не является, суд может вынести заочное решение.
    Темирбек Кожомкулов, г. Бишкек: “В 2003 году отец моему брату подарил недостроенный дом с земельным участком с устным условием, что позже часть земли брат перепишет на меня. Сейчас он отказывается от этого. Что можно предпринять в сложившейся ситуации?”.
    Дарение не предполагает встречной обязанности, поэтому вряд ли вам или отцу удастся оспорить его в суде по тому основанию, что он не выполнил устное условие.
    Наталия Тихонова, г. Бишкек: “Сыну 38 лет. Он ведет беспутный образ жизни, и где он живет сейчас, нам неизвестно. В последние месяцы стали приходить счета с требованием погасить взятые им кредиты из разных организаций. Сын не женат, и своего имущества у него никогда не было. Как быть в такой ситуации нам?”.
    Если вы не собираетесь погашать долги своего сына, то можете ничего не делать с этими счетами. За своего совершеннолетнего дееспособного сына родители никакой, в том числе и материальной, ответственности не несут. К вам, родителям, претензий по поводу долгов сына обращено не будет.
    Жаныл Байсеитова, г. Бишкек: “Предприятие заключило договор аренды нежилого помещения, в котором, как выяснилось позже, не указаны индивидуализирующие признаки объекта аренды. Является ли этот договор действительным?”.
    В качестве индивидуализирующих признаков необходимо указать в тексте договора аренды нежилого помещения наименование имущества, его количество и качество. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а договор незаключенным.
    Владимир Пак, г. Бишкек: “Хочу взять залог с покупателя в счет будущей покупки автомобиля, подскажите: 1. Как правильно оформить его (что нужно указать)?
    2. Если покупатель отказывается от покупки, имею ли я право не возвращать его, мотивируя это снятием с продажи и потерей потенциальных покупателей?”.

    Не залог, а задаток. Денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (статья 354 ГК КР). Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком.
    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 355 ГК КР) задаток должен быть возвращен.
     2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное.
    Жильцы 9 микрорайона Бишкека: “Во дворе нашего дома собираются что-то строить. Какие существуют нормативы для строительства во дворе дома? Жильцам нашего дома кажется, что такое строительство нарушает наши права”.
    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Поэтому любые сделки с землей должны производиться лишь с вашего согласия. Будет лучше, если придомовую территорию вы закрепите за собой документально.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14058/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007