Распечатать: Кому повысили,  а кому понизили РаспечататьОставить комментарий: Кому повысили,  а кому понизили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому повысили,  а кому понизили Посмотреть комментарии

23 мая 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Кому повысили, а кому понизили

    После того как мы опубликовали ответ антимонопольщиков по поводу тарифов на электроэнергию, к нам в редакцию стали звонить возмущенные читатели с одним и тем же вопросом. “Прочитала в вашей газете ответ из антимонопольного комитета о едином тарифе на электроэнергию. В статье все складно получается. А на деле? Я всегда следила за расходованием электроэнергии в моей квартире и не допускала потребления более 150 кВт. При приближении к этой цифре не включала без надобности свет, телевизор, электрочайник. Считаю, что так делало большинство населения республики. И что же получается? Если ранее я платила, к примеру, за 100 кВт 43 тыйына, то теперь надо платить 62 тыйына! А кто платил 80 тыйынов, будет тоже платить 62. Вот и забота о малоимущих и пенсионерах! Получается, нам, малоимущим, повысили, а тем, кто платил больше, понизили. Слышала по телевизору выступление Ф.Кулова по этому вопросу, так он заявил, что пенсионерам будет дотация на увеличение тарифов. Так ли это? Поясните.
    П.П.”

    За комментарием мы обратились в Социальный фонд Кыргызской Республики.
    Введение единого тарифа на электрическую энергию на уровне 0,62 сома за 1 кВтlч требует дополнительных мер социальной поддержки уязвимых слоев населения. Если при тарифе на электрическую энергию 0,43 сома за 150 кВтlч в месяц оплата составляет 64,5 сома, то при тарифе 0,62 сома оплата составит 92 сома. Разница между тарифами составляет 28,5 сома. Это свидетельствует о необходимости компенсации разницы в тарифах определенным слоям населения.
    Принимая во внимание необходимость поддержки пенсионеров, размеры пенсий которых ниже прожиточного уровня, установленного для данной категории лиц, и учитывая, что повышение тарифов на электрическую энергию в основном повлияло именно на низкооплачиваемые слои населения, президент Кыргызской Республики 28 апреля 2006 года подписал Указ “О дополнительных мерах социальной поддержки уязвимых слоев населения в условиях введения единого тарифа на электрическую энергию”.
    Настоящим указом предусмотрено увеличение с 1 мая 2006 года на 30 сомов размеров компенсационных выплат, ранее установленных в соответствии с Указом президента Кыргызской Республики “О компенсационных выплатах пенсионерам в связи с повышением тарифов на электрическую энергию” от 5 мая 2002 года №105.
    Кроме того, теперь с 1 мая 2006 года компенсации за электроэнергию в размере 30 сомов к пенсиям с учетом всех надбавок и перерасчетов установлены также и к тем пенсиям, размеры которых составляют от 1001 до 1500 сомов.
    Поэтому в целях гарантированной государством социальной защиты малообеспеченных пенсионеров с 1 мая 2006 года установлены уже новые дифференцированные компенсационные выплаты к пенсиям в зависимости от их размеров в пределах от 30 до 120 сомов в месяц.
    В соответствии с вышеназванным указом различные компенсационные выплаты предусмотрены в зависимости от размеров получаемых пенсий (с учетом надбавок) и являются дополнительной поддержкой, не влияющей на получение льгот и надбавок, которые были установлены пенсионерам ранее.
    Самую большую компенсацию в сумме 120 сомов в соответствии с указом получат пенсионеры, получающие пенсию до 200 сомов в месяц, то есть те, которые входят в категорию беднейших граждан и нуждаются в поддержке со стороны государства. Ранее размер их компенсационной выплаты составлял 90 сомов.
    Минимальная компенсация составляет 30 сомов и предусмотрена для пенсионеров, получающих пенсии от 1001 до 1500 сомов. Таким образом, выплата компенсации в сумме 30 сомов в месяц не только полностью компенсирует увеличение расходов по оплате электроэнергии, но и является также материальной поддержкой пенсионерам.
    В связи с ограниченностью средств республиканского бюджета компенсационные выплаты пенсионерам, чьи пенсии равны или выше прожиточного минимума пенсионера, установленного Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики, то есть составляют сумму свыше 1500 сомов, настоящим указом не предусмотрены.
    Численность пенсионеров, которые с 1 мая 2006 года будут получать компенсационные выплаты, составляет 481,6 тыс. человек. Для реализации настоящего указа до конца года потребуются средства из республиканского бюджета в сумме 117 млн. сомов.
    Поскольку компенсационные выплаты будут выплачиваться пенсионерам из средств республиканского бюджета и будут иметь постоянный характер, то правительству Кыргызской Республики поручено предусматривать в республиканском бюджете ассигнования Социальному фонду Кыргызской Республики в размерах, достаточных для осуществления этих выплат.
    Размер компенсационной выплаты устанавливается в зависимости от общего размера пенсии с учетом всех начисленных надбавок и повышений, предусмотренных ст.13 Закона Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании”.
    В тех случаях, когда меняется размер назначенной пенсии (начисление надбавки на уход после достижения 80 лет к пенсии по возрасту или инвалидности первой и второй групп, меняется группа инвалидности или число получателей пенсии по случаю потери кормильца, предоставляются дополнительные документы о страховом стаже или начисляется страховая часть пенсии СП2 и др.), в соответствии со ст.26 Закона Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании” размер полагающейся компенсации пересматривается, то есть сохраняется принцип социальной справедливости.
    Изменение размера компенсационных выплат в сторону уменьшения в случаях увеличения размеров пенсий никоим образом не ущемляет права пенсионеров, а, наоборот, гарантирует им социальную защиту.
    В связи с тем, что лица, находящиеся в домах–интернатах для престарелых и инвалидов или в местах лишения свободы, не несут расходов по плате за электроэнергию и находятся на полном государственном обеспечении, к размерам получаемых ими пенсий компенсационные выплаты не устанавливаются.
    В районах, где населению, проживающему в высокогорных и отдаленных зонах, установлены коэффициенты доплат к заработной плате и другим социальным выплатам, компенсационные выплаты устанавливаются без учета этого коэффициента в размерах, предусмотренных пунктом 1 указа президента Кыргызской Республики.
    Пенсионерам, из пенсий которых производятся удержания на основании судебных решений или решений органов Социального фонда, компенсационные выплаты с 1 мая 2006 года устанавливаются к размеру начисленной пенсии, а не к выплачиваемой сумме.
    Поскольку в соответствии с указом президента Кыргызской Республики компенсационные выплаты должны производиться одновременно с выплатой пенсий за соответствующий месяц, то наши уважаемые пенсионеры получат полагающиеся им суммы вместе с пенсией за июль.
    Cоциальный фонд Кыргызской Республики.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14057/


Распечатать: Кому повысили,  а кому понизили РаспечататьОставить комментарий: Кому повысили,  а кому понизили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому повысили,  а кому понизили Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007