Распечатать: Где будут судить террориста? РаспечататьОставить комментарий: Где будут судить террориста? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где будут судить террориста? Посмотреть комментарии

10 мая 2006

КРИМИНАЛ

Где будут судить террориста?

    Убийца главы общества уйгуров “Иттипак” Н. Базакова арестован в Узбекистане.
    Напомним, лидер общества уйгуров Кыргызстана был застрелен в Бишкеке в конце марта 2000 года. По версии спецслужб страны с Н. Базаковым расправились за отказ дать деньги на террористическую деятельность сепаратистам из Синьцзяня (КНР).
    Расследование тогда показало, что к убийству лидера уйгурской диаспоры самое прямое отношение имеет Гулер Дилавер. Он же мог скрываться под именами Хуссейн Джалил, Джалил Хусан и Хусейнджан Джелил. В январе 2001 года генпрокурор нашей страны подписал ордер на арест Г.Дилавера. Чуть позже он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
    В мае 1998 года этот иностранец уже задерживался в Бишкеке и был подвергнут дактилоскопической регистрации в СИЗО Службы национальной безопасности Кыргызстана как гражданин Турции Гулер Дилавер 1955 года рождения. Но в Узбекистане этого террориста арестовали как гражданина Канады Хусейнджана Джелила. Именно данные дактилоскопической карты показали, что узбекские спецслужбы имеют дело с одним и тем же лицом, разыскиваемым по линии Интерпола, уроженцем Кашгара (Синцзян–Уйгурский Автономный район КНР) Г.Дилавером.
    Пока достоверно не известно, что инкриминируют задержанному террористу узбекские спецслужбы. Здесь следует отметить, что, помимо Кыргызстана, депортации Г. Дилавера из Узбекистана добиваются и власти Китая. В случае выдачи преступника нашей стране его будут судить за терроризм (25 мая 2000 года он участвовал в террористическом нападении на государственную делегацию СУАР КНР), похищение людей, удержание заложников, убийство, незаконное хранение огнестрельного оружия. В Китае этот перечень наверняка будет дополнен, и террористу не удастся избежать “вышки”, так как мораторий на смертную казнь в КНР не введен.
    Следует отметить, что в марте 2003 года было совершено вооруженное нападение на автобус, следовавший из Кыргызстана в СУАР КНР. 21 пассажир, в том числе 19 граждан Китая, были расстреляны из автоматов почти в упор. Сотрудники наших правоохранительных органов тогда заявляли, что предприниматели были убиты двумя уйгурами, которые затем бежали в Турцию. Не исключается, что следы этого кровавого преступления от них могут привести и к Г. Дилаверу.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13898/


Распечатать: Где будут судить террориста? РаспечататьОставить комментарий: Где будут судить террориста? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где будут судить террориста? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007