Распечатать: За лицензиями в Санто–Доминго РаспечататьОставить комментарий: За лицензиями в Санто–Доминго Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За лицензиями в Санто–Доминго Посмотреть комментарии

10 мая 2006

СПОРТ

За лицензиями в Санто–Доминго

    В Ташкенте завершился Кубок Азии по тяжелой атлетике с участием 250 атлетов из 18 стран.
    Кыргызстан на этих состязаниях представляли семеро атлетов во главе с главным наставником сборной, заслуженным тренером КР Усеном Майназаровым. В соревнованиях среди юниоров (до 20 лет) отличился самый юный из трех наших представителей, девятиклассник столичной школы–лицея № 29 (директор мастер спорта СССР Бахтияр Кадыров) Омуржан уулу Султан. В весовой категории до 56 кг у него в основных противниках были девятнадцатилетние иранец Вироси Масум и Азизи Рахим из Ирака. Иранский тяжелоатлет сумел выйти победителем по сумме двух движений, набрав 217 кг (рывок — 98 кг, толчок –119 кг). 16–летний Султан был вторым в сумме — 215 кг (97+118), а на третьем месте оказался иракский атлет — 212 кг (96+116). Учитывая возраст нашего тяжелоатлета, можно смело сказать, что в семье заслуженного тренера КР, арбитра международной категории Омуржана Молдодосова растет вундеркинд помоста, достойный своих старших братьев — мастеров спорта международного класса чемпиона мира среди студентов, обладателя Кубка Азии и звания чемпиона Азии, победителя Игр стран исламской солидарности, участника Олимпиады 2004 года в Афинах Улана Молдодосова и неоднократного призера чемпионатов мира и Азии среди юниоров Кутмана Молдодосова. Старшие братья также успешно выступили на ташкентском помосте. Несмотря на то, что у Кутмана из–за травмы был небольшой перерыв в тренировках, он достойно выглядел среди взрослых в весовой категории до 69 кг. В рывке он одолел 127 кг — это второй результат и серебряная медаль после показателя Панк Кима (Корея). А в толчке у Кутмана 155 кг. К сожалению, ему не покорился снаряд весом 158 кг и он не вошел в тройку лучших. Но зато в призерах оказался его товарищ по команде Камбар Токтоналиев, который по сумме двух движений стал бронзовым медалистом Кубка Азии. У него 285 кг (126+159). Это его личные рекорды и новые рекорды страны. А победителем здесь стал кореец с суммой 300 кг. На втором месте Расул Тегян из Ирана — 286 кг.
    А вот самый старший и самый титулованный из сыновей семьи Молдодосовых — Улан — вновь оказался на высоте. В весе до 85 кг, где он состязался, собралась очень серьезная компания атлетов! Посудите сами: иранец Вархах — чемпион мира 2003 года в этом весе. За Казахстан выступал бронзовый призер чемпионата мира 2005 года Вячеслав Ершов. От Кореи на помост выходил Жунг Кван — призер Азиатских игр и чемпионатов Азии. Именно они и были основными претендентами на титул обладателя Кубка Азии.
    Уже с первого движения — рывка — пошла игра в “жмурки”. Иранец зафиксировал 150 кг, кореец остановился на 146 кг, а Ершов имел в активе 145. Кыргызстанец попросил в третьем подходе 158 кг и блестяще одолел этот вес. Восемь килограммов преимущества перед вторым движением — это солидная фора, что отлично понимали Улан и его соперники. И здесь “мозговой штаб” кыргызстанцев во главе с олимпийским чемпионом, президентом Федерации тяжелой атлетики страны, заслуженным мастером спорта СССР Каныбеком Осмоналиевым, заслуженными тренерами КР Омуржаном Молдодосовым и братьями Усеном и Эсеном Майназаровыми повели хитрую тактическую линию, на которую “клюнули” соперники.
    Иранец Вархах дважды еще в рывке выходил к штанге, что говорило о его психологической неустойчивости. И это сказалось в толчке. После того как Улан взял не предельный для себя вес — 186 кг, иранец пошел на 195 кг, чтобы в итоге праздновать победу. Но психологически он был подавлен и со штангой рухнул на помост, а вместе с этим рухнули его надежды на Кубок Азии.
    Итак, Улан Молдодосов вновь на высшей ступени пьедестала, и вновь гимн Кыргызстана прозвучал под сводами главной спортивной арены Узбекистана. В сумме кыргызстанец набрал 344 кг (158+186). У иранца 337 кг (150+187) и “бронза” на счету корейского спортсмена — 328 кг.
    Мастер спорта КР Руслан Капаев состязался в весе до 94 кг и впервые стал бронзовым призером Кубка Азии. У него в сумме двух движений 350 кг (160+190). А “золото” завоевал иранец Фехани — 365 кг (158+207), на втором месте также представитель Ирана Наги Хомид — 356 кг.
    В этом же весе среди юниоров представитель ошской школы тяжелой атлетики Алексей Дудин с результатом 321 кг стал четвертым, а юный Кенжебай Таджибаев (до 69 кг) — седьмым.
    Наш мастер–международник в весе до 77 кг Замирбек Аширбаев тоже мог вмешаться в борьбу за медали, но тренерский совет дал ему возможность готовиться по индивидуальному плану к чемпионату мира среди юниоров в Китае. А наша сборная в сентябре должна принять участие в чемпионате мира в Санто–Доминго, где будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры в Пекине.
    Канай Аламанов.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13889/


Распечатать: За лицензиями в Санто–Доминго РаспечататьОставить комментарий: За лицензиями в Санто–Доминго Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За лицензиями в Санто–Доминго Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007