Распечатать: Бомба с белыми крылышками РаспечататьОставить комментарий: Бомба с белыми крылышками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бомба с белыми крылышками Посмотреть комментарии

26 апреля 2006

ПРИРОДА

Бомба с белыми крылышками

    Сотрудники специализированой прокуратуры бьют тревогу. Из–за ухудшения фитосанитарного состояния в сопредельных государствах в нашу республику завезены два новых насекомых–паразита, у которых нет врагов в естественной среде. Если не принять срочные меры, то подсчитать вред, который могут нанести эти летающие твари, будет невозможно. Нашествие саранчи нам покажется детским лепетом.
    Итак, первая непрошеная гостья — американская белая бабочка. Уже сейчас площадь заселения этим паразитом составляет около 800 гектаров. И размножается это насекомое, можно сказать, не по дням, а по часам. Даже самые смелые и прожорливые птицы не рискуют полакомиться личинками этого насекомого. А уж кокон ее вообще невозможно пробить птичьим клювом. Между тем в питательный рацион этой гадины входит свыше 250 видов растений.
    Наибольшее предпочтение она отдает шелковице, клену, яблоне, груше, сливе, айве, черешне, вязу, бузине, грецкому ореху. Кстати, листья последнего растения для нее особенный деликатес. Можно представить, каковы будут последствия, если личинки этого паразита попадут в наши ореховые леса. Шесть–восемь гнезд вредителя на плодовом дереве средней величины способны полностью уничтожить его листву, что может привести к гибели растения.
    Продолжительность жизни гусениц 35 — 45 дней. Основные места обитания — городские парки и скверы, древесная и кустарниковая растительность вдоль дорог, водоемов, лесополос, сады. Специалисты советуют: чтобы эти вредители не переползали с одного дерева на другое, следует срезать и сжигать гнезда с гусеницами. На личных приусадебных участках необходимо повязывать на деревья ловчие пояса и перекапывать почву. Ну и, конечно, химическая обработка. Которая, к сожалению, по карману не каждому фермерскому хозяйству, не говоря уже о частниках.
    Другая паразитина — золотистая картофельная нематода. Или в просторечии — рак картофеля. Ею поражено 10 гектаров. Это микроскопический червь, паразитирующий на клубнях картофеля. Рассмотреть его можно только в микроскоп. На первом этапе заболевания резко снижается урожайность. Если с недугом не бороться, урожай пропадет вовсе. Золотистая картофельная нематода — настоящая скрытая угроза для картофельных угодий. Дожидаясь своего часа, болезнь может прожить в почве до 10 лет. А аграриям все это время только и остается, что засевать зараженные территории травой.
    Вот такие нерадостные сельскохозяйственные перспективы на сегодняшний день. Между тем некоторые эксперты, занимающиеся этой проблемой, напрямую связывают факты появления вредоносных насекомых не с чем иным, как с продовольственной диверсией.
    Тут не лишним будет вспомнить один из распространенных сценариев западных фильмов–катастроф. Когда личинки вредных насекомых завозились в страны третьего мира, мутировали там и превращались в страшных монстров, пожирающих все на своем пути. Гарантии того, что этого не происходит в реальной жизни, никакой. Экономически развитым странам, дабы решить проблемы расширения экспорта, а соответственно и безработицы, нужно неумолимо расширять рынок сбыта. К примеру, в 1998 году Китай считался страной–импортером. И уже буквально на следующий год он благополучно перекочевал в разряд стран–экспортеров. Причем мирового уровня. И с этим же самым периодом совпадает появление в этой многонаселенной стране атипичной пневмонии и “птичьего гриппа”. А теперь на минутку представим, что эта самая американская белая съела у нас в Кыргызстане весь урожай. Что будет делать правительство, чтобы избежать социального взрыва? Разумеется, закупать продукты и, естественно, там, где дешевле. Из этого следует, что некоторым странам просто выгодно искусственное распространение различных вредителей. Вспомнить хотя бы историю появления колорадского жука. Еще во времена Союза из Чехословакии в Россию был завезен картофель. Причем советские ученые сразу предупредили, что клубни можно употреблять в пищу, но не рекомендуется использовать в качестве семян. Увы, не послушались. В итоге имеем этого полосатого жучка с его красными личинками во всей своей красе с его ненасытной прожорливостью. Причем его распространение с каждым годом увеличивается. И вреда от него не меньше, чем от грязной атомной бомбы (не говоря уже о том, сколько средств тратится на борьбу с ним).
    Однако вернемся к нашим карантинным проблемам. Согласно существующему законодательству, фитосанитарному контролю подлежат все карантинные материалы и объекты, пересекающие нашу границу. То же самое касается оформления грузов. Но, согласно данным отчетов, представленных в специализированную прокуратуру, эти требования напрочь игнорируются. Например, из Турции было ввезено 280 ковров из чистой шерсти. Но ни одного сертификата на них выдано не было. То же самое с упаковочной тарой. По данным Департамента химизации, карантина и защиты растений, на таможне “Бишкек” не было произведено ни одного досмотра и экспертизы подкарантинных грузов и материалов. А между тем при наличии должного контроля со стороны компетентных органов этой напасти можно было бы избежать. Впрочем, как и многих других. Держим же мы оборону по “птичьему гриппу”. Неужели не сможем противостоять какой–то там бабочке? Жаль только, что время уже упущено.
    Любовь Борисенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13789/


Распечатать: Бомба с белыми крылышками РаспечататьОставить комментарий: Бомба с белыми крылышками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бомба с белыми крылышками Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007