Распечатать: Уход по желанию. Собственному РаспечататьОставить комментарий: Уход по желанию. Собственному Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уход по желанию. Собственному Посмотреть комментарии

25 апреля 2006

КРИМИНАЛ

Уход по желанию. Собственному

    С начала года 12 кыргызстанцев ушли из жизни по собственному желанию. С каждым годом это скорбное число увеличивается. Никто из психологов точно не знает, где та грань человеческого сознания, перешагнув которую, люди теряют желание жить.
    Среди кризисов, с которыми приходится сталкиваться психологам–профессионалам, самым страшным является влечение к самоубийству. Психологи, социальные работники часто оказываются беспомощными перед человеком, грозящим убить себя, так как терапия или консультирование требуют времени для установления личностного контакта и открытого диалога. Такие требования оказываются нереальными в ситуации, когда трагическая развязка может наступить в любую секунду.
    Что заставило мужчину 25—30 лет свести счеты с жизнью? 15 апреля его нашли повешенным на столбе на улице Каракольской. На днях дома нанес себе ножевое ранение в живот и скончался З. Умурзаков, 1947 года рождения. По такой же причине на тот свет отправился житель Нарынской области Ж. Ноорузбаев. Его привезли в районную больницу, но врачи были бессильны что–либо сделать. А было ему всего 26 лет. В Жайылском районе в петлю залез М. Мурзабеков. Этому молодому человеку едва минул 21 год. В Иссык–Кульском селе Караой Н. Гниденко тоже решил покончить с собой при помощи петли.
    Безусловно, этих людей можно и нужно было спасти. Вопрос только, кто это должен делать? В республике если и есть качественные психологи и психиатры, то только в столице. В регионах, где, по милицейским сводкам, люди чаще всего сводят счеты с жизнью, о психологической помощи даже и не слышали. А между тем суицид становится чуть ли не повседневностью. Абсурд, но в Интернете есть специальные сайты для самоубийц. Правда, они больше ориентированы на общение тех, у кого появилась навязчивая идея добровольно уйти из жизни, и тех, кто уже пытался это сделать.
    Врач–психолог Эльвира Уранбаева считает, что о возможном самоубийстве говорит сочетание нескольких признаков. Поэтому присмотритесь к поведению своих родных и особенно детей. Может, ласковое слово или душевное участие удержат человека от последнего шага.
    1. Приведение своих дел в порядок — раздача ценных вещей, упаковывание. Человек мог быть неряшливым и вдруг начинает приводить все в порядок. Делает последние приготовления.
    2. Прощание. Эта процедура может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.
    3. Внешняя удовлетворенность — прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Внешне расслабляется, может показаться, что отказался от мысли о самоубийстве. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.
    4. Письменные указания (в письмах, записках, дневнике).
    5. Словесные указания или угрозы.
    6. Вспышки гнева у импульсивных подростков.
    7. Потеря близкого человека, за которой следуют вышеперечисленные признаки.
    8. Бессонница.
    Любовь Борисенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13750/


Распечатать: Уход по желанию. Собственному РаспечататьОставить комментарий: Уход по желанию. Собственному Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уход по желанию. Собственному Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007