Распечатать: Да  не оскудеет бюджет российский.  И казахский тоже РаспечататьОставить комментарий: Да  не оскудеет бюджет российский.  И казахский тоже Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Да  не оскудеет бюджет российский.  И казахский тоже Посмотреть комментарии

19 апреля 2006

КРИМИНАЛ

Да не оскудеет бюджет российский. И казахский тоже

    Прокуратура Российской Федерации уведомила кыргызских коллег, что они не могут выдать нашему правосудию бывшего начальника ГУИН Владимира Носова и экс-руководителя Госагентства информационных ресурсов, технологий и связи Юрия Лысогорова. А кто в таком случае возместит то, что они или при их попустительстве украли? Значит, вся работа наших правоохранительных органов была напрасной и они зря протирали штаны?
    Странная получается ситуация. На момент совершения преступлений Владимир Носов и Юрий Лысогоров занимали руководящие посты в Кыргызстане. И были полноправными гражданами нашей республики. Один покупал “золотые” телогрейки и сапоги и много другой всячины для зеков по бешеным ценам. На это ушло по меньшей мере 10 миллионов сомов. Другой вбухал 7 млн. бюджетных сомов в таинственную молдавскую фирму, которая заварила такую паспортную кашу, которой мы и по сей день давимся. Потом, умыв преспокойно свои белы ручки и собрав нехитрые пожитки, эти два деятеля благополучно сели в самолет и после недолгих скитаний обрели российское гражданство (кстати, по упрощенной системе). Для наших законов они недосягаемы. Российская прокуратура грудью встала на защиту своих новоиспеченных подданных. Понятно, что по Конституции РФ граждане этой страны не выдаются. Но в таком случае, может, в профицитном бюджете России отыщутся средства, чтобы возместить тот ущерб, который нанесли Кыргызстану ее граждане? Кстати, Владимир Носов работает в системе исполнения наказаний России. Видимо, учит своих российских коллег, как делать миллионные состояния на заключенных. У него здесь это получалось отменно.
    Ну если эти “деятели” успели наследить в Кыргызстане и спрятаться под российским крылышком, то экс-президент с семьей так и остались гражданами нашей республики. И против них и их приближенных возбуждено более сотни уголовных дел. Почему же россияне и тут упорствуют? Более того, даже допросить их в качестве свидетелей не желают.
    Но, видимо, лопнуло терпение у наших властных структур. Секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов, комментируя ситуацию, заявил, что в случае, если Россия и другие страны, где скрываются разыскиваемые, откажутся их выдать, то наша республика на основании соответствующих международных норм, какие положены в таких случаях, обяжет эти государства выплатить сумму ущерба. По словам Мирослава Ниязова, Кыргызстан может это сделать при помощи Конвенции ООН. Может-то может, но будет ли? Сейчас кыргызские власти ведут переговоры с российской стороной о том, чтобы обвиняемые в должностных преступлениях предстали перед кыргызскими слугами Фемиды. А что касается уважаемого Аскара Акаевича, то секретарь Совбеза заявил, что наши власти будут добиваться его экстрадиции.
    Сложнее с Адилем Тойгонбаевым. Казахстан с самого начала пошел в отказ. “Мы своих граждан не выдаем согласно Конституции”, — прокомментировал ситуацию по телефону начальник управления Генпрокуратуры Казахстана Санат Алиев. То же самое подтвердили и в посольстве этой республики. А ведь в отношении зятя возбуждено шесть уголовных дел, ущерб по которым составляет несколько миллионов долларов. Более того, ходили упорные слухи, что Адиль Эркинович является советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Правда, в Генпрокуратуре Казахстана и в пресс-службе главы соседней республики эту информацию полностью опровергли. Но казахская сторона (опять-таки согласно Минской конвенции) не особо старается помочь кыргызским коллегам в расследовании деяний Адиля Тойгонбаева. Более того, на одном из совещаний правоохранительных органов генеральный прокурор КР Камбаралы Конгантиев заявил, что именно политическое руководство соседней республики не хочет выдавать Тойгонбаева Кыргызстану. Где уж тут не возникнуть смутным сомнениям, а вдруг эти слухи о президентском советнике не лишены основания? Ведь дыма без огня не бывает. Может, и Казахстан расщедрится и заплатит ущерб, нанесенный нашей республике его гражданином?
    Любовь Борисенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13697/


Распечатать: Да  не оскудеет бюджет российский.  И казахский тоже РаспечататьОставить комментарий: Да  не оскудеет бюджет российский.  И казахский тоже Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Да  не оскудеет бюджет российский.  И казахский тоже Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007