Распечатать: Ненужная волокита РаспечататьОставить комментарий: Ненужная волокита Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ненужная волокита Посмотреть комментарии

11 апреля 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ненужная волокита

    Я получил напоминание из ГНИ по Свердловскому району о составлении декларации о полученных доходах. Причем это напоминание вызвало у меня недоумение. В 2002 и 2003 годах, когда я работал в двух редакциях, мне также было выслано напоминание, где все графы–разделы были заполнены: период работы, начисленный доход, удержание, выплата и от кого получен доход. Здесь все понятно — я, работая в двух местах, в обеих бухгалтериях взял соответствующие справки и сдал декларацию о доходах.
    В этот же раз совершенно непонятно действие инспекторов. Я проработал в редакции нештатным корреспондентом все 12 месяцев 2005 года. Почему в напоминании указаны только пять? Почему не указали, от кого получен доход? Да, я принес справку из своей бухгалтерии о моей работе в редакции с 1.01.05 по 31.12.05 год со всеми отчислениями. Сдал ее, заполнил декларацию. После этого мне сказали, что у меня все “по нулям”. Зачем вся эта процедура, если я отработал год на одном месте и у них есть все данные? Зачем было держать меня в очереди, покупать бланки, заполнять их, ведь я пенсионер, и постоянного места работы у меня нет. Мне на это не ответили. Может, получу пояснение у Государственной налоговой инспекции?
    Дмитриев, г.Бишкек.

    Государственная налоговая инспекция при правительстве Кыргызской Республики сообщает следующее.
    Согласно статьям 72, 73 Налогового кодекса Кыргызской Республики, плательщиками подоходного налога являются все физические лица — резиденты и нерезиденты Кыргызской Республики, имеющие доход. Объектом обложения налогом является доход, начисленный как разница между совокупным годовым доходом налогоплательщика и вычетами, предусмотренными настоящим кодексом. При этом на основании статьи 76 Налогового кодекса каждый налогоплательщик имеет право на ежемесячные вычеты из совокупного годового дохода в размере шести с половиной месячной минимальной заработной платы (650 сомов в месяц) в течение года, а также и на другие дополнительные ежемесячные вычеты, предусмотренные настоящей статьей, если имеет на это право.
    Совокупный годовой доход налогоплательщика — физического лица состоит из доходов, полученных налогоплательщиком на территории Кыргызской Республики и за ее пределами (ч.3 ст. 74 НК КР). Исчисление, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога у источника выплаты доходов лицам обязаны производить все юридические и физические лица, которые выплачивают доход (ст. 50 НК КР) и об этом представляют налоговым органам и лицу, получившему доход, письменную информацию (ст. 27 НК КР).
    Согласно статье 36 Налогового кодекса Кыргызской Республики, физические лица, получившие доходы в истекшем году, представляют “Декларацию о совокупном годовом доходе и произведенных вычетах органам Налоговой службы по месту налоговой регистрации (или по месту постоянного местожительства)” до 1 марта года, следующего за отчетным.
    При этом определено, что физические лица, имевшие в истекшем году доходы (зарплаты) только по месту основной работы (службы), не представляют налоговым органам вышеуказанную декларацию в связи с тем, что налоговые обязательства этих лиц в данном случае определяются полностью у источника выплаты, то есть исчисление, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога с применением соответствующих вычетов производится у источника выплаты.
    Гр. Дмитриев проработал целый год на одном месте внештатным корреспондентом газеты, с выплаченных доходов ежемесячно удерживался подоходный налог у источника выплаты без предоставления предусмотренных ежемесячных вычетов, то есть по 650 сомов, так как данное место работы для него являлось неосновным местом работы.
    В таких случаях и в целях правильного решения вопросов, связанных с налогообложением доходов, гр. Дмитриев обязан представить вышеназванную декларацию за 2005 год налоговому органу по месту своего жительства с указанием предусмотренных вычетов, согласно ст. 76 НК КР.
    Следует отметить, что в декларации, предоставленной гр. Дмитриевым в ГНИ по Свердловскому району, не были отражены вышеуказанные вычеты, поэтому ему необходимо явиться в ГНИ по Свердловскому району для правильного решения данного вопроса.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13586/


Распечатать: Ненужная волокита РаспечататьОставить комментарий: Ненужная волокита Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ненужная волокита Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007