Распечатать: Мы без “золота” РаспечататьОставить комментарий: Мы без “золота” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы без “золота” Посмотреть комментарии

11 апреля 2006

СПОРТ

Мы без “золота”

    В Алматы завершился XIX чемпионат Азии по спортивной борьбе, в котором приняли участие более 150 спортсменов из 16 стран.
    Первыми на ковер вышли борцы вольного стиля. В весовой категории до 55 кг нашу страну представлял чемпион Азии среди кадетов Турарбек уулу Нурлан. Воспитанник заслуженных тренеров КР Кенжебека Омуралиева и Алмазбека Мусабаева в первом поединке легко одолел Хусана Ахмада (Катар) на туше. Принципиальной была вторая схватка Нурлана с казахстанцем Еркебалой Турганбаевым. Первый период завершился ничейным счетом 1:1, но благодаря тому, что казахстанец взял балл последним, то по правилам он выигрывает первый период. Во втором Нурлан победил со счетом 3:1. Все решил третий период. Вроде все шло своим чередом. Но на исходе минуты арбитр на ковре вдруг дает предупреждение Нурлану. Не сделав до этого ни одного устного замечания! Но тем не менее наш борец сумел в окончании поединка провести прием и взять один балл, хотя можно было это оценить в два балла. Даже арбитр на ковре в итоге поднял руку Нурлану, но вмешался руководитель ковра и пояснил, что предупреждение на ковре выше, чем заработанный балл. И в итоге победителем объявлен казахстанец. Конечно, можно пожурить нашего молодого борца. Выигрывать надо убедительно, ведь всем было видно, что кыргызстанец выглядел получше казахстанца. Затем Турганбаев проиграл борцу из Северной Кореи Ен Хук Гуку и ни он, ни Нурлан в призеры не попали. А победил в этом весе иранец Мохамед Резаи, второй — Ен Хук Гук, “бронзой” награждены японец Масахи Солто и Юн Хун Жи (Южная Корея).
    В весе до 66 кг кыргызстанец Ноорузбек Белеков в первой схватке проиграл борцу из Северной Кореи Ким Ин Чолу, а тот, в свою очередь, уступил монголу Банзори Буянжаву. Победил в этом весе казахстанец Леонид Спиридонов, вторым стал монгол.
    Также после проигрыша в первом поединке иранцу Маджиду Ходари завершил свои выступления наш чемпион Азии среди кадетов Самат Толубаев в весе до 84 кг. Сенсационную победу здесь одержал монгольский борец Ганзори Чаатнадор, который в финале припечатал к ковру узбекистанца Заурбека Сохиева великолепным приемом с обвивом ноги, который часто применяют в поясной борьбе как у кыргызов, так и у монголов. Вообще нужно отметить прогресс монгольских борцов. Сегодня они получили большую государственную поддержку в финансировании, так что запомним их имена.
    Наш Урмат Мустопаев (вес до 120 кг) в первом поединке проиграл действующему чемпиону Азии 2005 г. казахстанцу Мариду Муталимову. И на этот раз Марид стал чемпионом. Вторым был китаец Лионг Ли, а на третьем месте иранец Мухамед Пуарал.
    В весе до 60 кг после долгого перерыва за нас выступил Таабалды уулу Суйменкул. Видимо, сгонка веса и отсутствие практики сделали свое дело. Суйменкул в первой схватке проиграл таджику Жамбулату Абдуллаеву и выбыл из борьбы.
    В весе до 74 кг наш Талант Джекшенов встретился с китайцем Си Рагуленом, который выиграл у нашего борца. Затем он благополучно вышел в финал и поэтому Джекшенову представлялась возможность бороться за бронзовую медаль. С этой возможностью Талант справился отменно. Он легко положил на туше таджикского борца Комисхона Шералиева и удостоился бронзовой медали чемпионата.
    Мы все прекрасно знали, что фаворитом в весовой категории до 96 кг был наш земляк Алексей Крупняков, бронзовый призер чемпионата мира 2005 года в Будапеште. Он в прекрасном стиле выиграл первый поединок с узбекистанцем Олегом Колаговым и на вторую схватку вышел против иранца — чемпиона мира среди молодежи Хамида Сейфи. В первом периоде иранцу удалось взять очко и выйти вперед. Но во втором Алексей провел прекрасный контрприем, и иранец оказался под кыргызстанцем. Не знаю, почему долго молчал судейский свисток казахстанского арбитра, а тем временем иранец стал царапать лицо нашего борца. Алексей дважды отводил руку Сейфи, но тот все–таки пальцами травмировал глаз Крупнякову. Победа нашего борца, но травма оказалась серьезной (повреждена роговица левого глаза). Врачи в госпитале осмотрели рану: вроде, страшного ничего нет, глаз будет видеть, но на ковер выходить не рекомендовали, так как он слезился все время и закрывался. В финале Крупняков должен был сразиться за “золото” с казахстанцем Нуржаном Катаевым (которого он уже обыгрывал на недавнем международном турнире), но борьбы не было. Восторженный казах на глазах у публики поднял на руки Алексея Крупнякова — тем самым поблагодарил нашего борца за золотую медаль чемпионата.
    В состязаниях по женской борьбе бишкекчанка Яна Панова в весе до 67 кг завоевала бронзовую медаль, уступив лишь китаянке и представительнице Японии. В греко–римской борьбе порадовали наши заслуженный мастер спорта Уран Калилов и мастер спорта международного класса Данияр Кобенов. Они завоевали серебряные медали в весе до 55 и до 74 кг.
    Канай Аламанов.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13568/


Распечатать: Мы без “золота” РаспечататьОставить комментарий: Мы без “золота” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы без “золота” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007