Распечатать: Возрождение популярного турнира РаспечататьОставить комментарий: Возрождение популярного турнира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возрождение популярного турнира Посмотреть комментарии

4 апреля 2006

СПОРТ

Возрождение популярного турнира

    Пять дней в Бишкеке, во Дворце спорта имени Кожомкула, кипели страсти — шел традиционный международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова.
    Мемориал нашего героя–земляка проводится с 1974 года. В прошлом это был один из крупнейших турниров Союза. Здесь пробовали себя Руфат Рыскиев, Виктор Демьяненко, Орзубек Назаров, Андрей Курнявко и многие другие известные мастера кожаной перчатки.
    В перестроечные времена из–за финансовых неурядиц турнир дважды не проводился. Но нынешний, тридцатый по счету, можно сказать, юбилейный, прошел как праздник. Во–первых, в нем участвовали более двухсот спортсменов из России, Китая, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и нашей страны. И хоть среди гостей отсутствовали некоторые первые номера сборных (наш турнир прослыл кузницей подготовки молодых спортсменов), соревнования вполне оправдали надежды болельщиков. Чувствуется, что Федерация бокса (президент Камчибек Ташиев), Госагентство по физической культуре и спорту КР (директор Бектур Асанов) решили серьезно взяться за этот вид спорта: на этот год правительство (как никогда) выделило на его развитие пять миллионов сомов.
    Теперь о самом турнире. Уже в предварительных поединках по жребию встретились титулованные боксеры и менее известные молодые спортсмены, но почти всегда бои были бескомпромиссными и жесткими. Так, например, кандидат в мастера казахстанец Галымжан Базарбаев с явным преимуществом выиграл у нашего мастера спорта из Оша Акмата Мадаминова, а другой ошанин мастер спорта Авазбек Абдуллаев в упорном поединке вывел из турнира мастера спорта международного класса из Казахстана Миржана Рахимжанова. Это был, пожалуй, лучший бой до финальных поединков. Окрыленный успехом, Авазбек на одном дыхании провел все остальные поединки и стал победителем в весовой категории до 54 кг. В этом же весе боксировал его брат Рустам, которого вместе с ним тренирует отец — заслуженный тренер страны Немитжан Абдуллаев. Рустам, выиграв в первом круге у талдыкурганца Турсынбека Сыдыкова, во втором уступил чемпиону Кыргызстана Сапарбек уулу Тилеку.
    В хорошей форме подошел к турниру воспитанник заслуженного тренера СССР и Кыргызстана Геннадия Аноприева мастер спорта Тимур Шайлозов из Канта. В предварительных поединках он выиграл у Талгата Салмурадова (Бишкек), мастера спорта из Таджикистана Анвара Юнусова и, наконец, у Сапарбека уулу Тилека из Кочкорки. Но в финале уступил Авазбеку Абдуллаеву (Ош).
    Среди самых легких боксеров (вес 48 кг) победу праздновал 20–летний казахстанец Адлет Капезов. В финале он победил Азамата Ибраева из “Рослов–клуба” (Бишкек).
    Порадовал специалистов и болельщиков 19–летний джалалабадец кандидат в мастера Тимур Жапаров в весовой категории до 51 кг. Сначала он выиграл у мастера спорта из Астаны Азамата Игибаева, затем у другого мастера из Казахстана Алемжана Адаспаева, а в финале победил мастера спорта шымкентца Жандоса Жумабекова. Таким образом, став победителем мемориала, Тимур Жапаров выполнил норматив мастера спорта КР.
    Весьма странным оказался финал в 57 кг. Наш Азим Мирбакиев из спортклуба “Эр–Намыс”, выигравший у сильных мастеров из Казахстана и Узбекистана, в заключительном поединке встретился с казахстанцем Елдосом Сейдалиным и уверенно провел бой, но победу отдали почему–то гостю.
    Преподаватель военной академии и тренер Михаил Гришковец (он наш земляк и брат чемпиона Советского Союза по боксу Валерия Гришковца) ныне живет в городе Минусинске Абаканской области России. В прошлом бронзовый призер Спартакиады школьников СССР, сегодня он привез команду молодых ребят, которые хоть и не дошли до полуфиналов, но показали, что их победы на ринге не за горами.
    В весовых категориях 60 и 64 кг доминировали казахстанцы — бронзовый призер Олимпиады в Афинах Серик Елеулов и мастер спорта международного класса Канат Оракбаев. В весе до 69 кг победил Бегзотбек Юнусов (Узбекистан), который в финале одолел нашего молодого Бактияра Джеенбаева из “Эмгек резерви”.
    Очень сильная компания боксеров подобралась в весовой категории до 75 кг. Нашим чемпионам страны Даврану Хабирову (Кант) и Бекзатбеку Исаеву из Барпы Джалал–Абадской области противостояли мастер спорта международного класса Аббос Атаев (Узбекистан), мастера Эльдар Абдрагимов (Тараз) и Жура Мелибоев (Ташкент). За выход в финал боролись Атаев и Хабиров. Узбекский боксер обладает нокаутирующим ударом и все поединки провел мощно, с явным преимуществом. Более рослый Давран Хабиров — игровик и ведет поединки в классическом стиле. Было видно, как Атаев стремился к ближнему бою, но наш боксер встречал его правыми “джебами”, а коронной левой добывал очки. Конечно, некоторые удары Атаева проходили, но Давран не оставался в долгу. После окончания поединка зрители, заполнившие Дворец спорта, бурно приветствовали спортсменов за красивый бой, но не менее бурно отреагировали, когда судьи отдали победу узбекскому боксеру. Зал долго освистывал решение арбитров. В “отместку” за негодование зрителей Аббос Атаев в финале нокаутировал нашего чемпиона Бекзатбека Исаева. В итоге узбекистанец стал победителем турнира.
    В весе до 81 кг в финал пробились кыргызстанцы — молодой и перспективный Фархат Юлбасаров из спортклуба “Эр–Намыс” (Бишкек) и мастер спорта международного класса из Кок–Жангака, серебряный призер чемпионата Азии Кымбатбек Рыскулов. Победителем стал Рыскулов.
    В весовой категории до 91 кг победу на турнире праздновал Хамзат Гелисханов из Алматы, в финале выиграв у нашего Бегзада Тургунова из Оша. Очень зрелищно прошли поединки в тяжелом весе. Все встречи изобиловали мощными ударами, а порой и комичными ситуациями, когда уставшие тяжеловесы висели друг на друге, как на груше. Были и тактические хитрости. Так, например, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее казахстанец Мухтар Дильдабеков после первого выигранного боя вдруг уехал в Алматы. А наша восходящая звезда тяжелого веса Марат Джуманалиев — 147 кг, 212 см, выиграв первый бой у мастера спорта из Казахстана Александра Нильга, также снялся с соревнований. Ну что ж, посмотрели друг на друга Мухтар и Марат да, видимо, решили оставить “междусобойчик” до XV Азиатских игр в Дохе (Катар), которые состоятся в декабре 2006 года. А победителем мемориала в тяжелом весе стал наш Нурпаис Торобеков, который в драматичном финале после двух нокдаунов сумел восстановиться и выиграть нокаутом у китайского боксера Ниджета Юсхана.
    В общем, турнир удался, соскучившиеся по боксу болельщики получили истинное удовольствие.
    Канай Аламанов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13490/


Распечатать: Возрождение популярного турнира РаспечататьОставить комментарий: Возрождение популярного турнира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возрождение популярного турнира Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007