Распечатать: Украл, выпил, в тюрьму, а там и на пенсию пора РаспечататьОставить комментарий: Украл, выпил, в тюрьму, а там и на пенсию пора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Украл, выпил, в тюрьму, а там и на пенсию пора Посмотреть комментарии

22 марта 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Украл, выпил, в тюрьму, а там и на пенсию пора

    В молодости мы порой не задумываемся о будущем, а если молодость, да и часть уже зрелого возраста проведены в “местах не столь отдаленных”, начинают обуревать мысли: а как же дальше? Одна из проблем — будущая пенсия. Положена ли она мне, есть ли какие–либо просветы на старости лет получить от государства помощь? Может, поясните?
    Николай Ис–ов, с.Сокулук.

    К сожалению, вы не указали свой возраст, поэтому сложно ответить на заданный вопрос конкретно.
    В соответствии со статьей 1 Закона Кыргызской Республики “О государственном пенсионном страховании” право на пенсии по государственному пенсионному страхованию в соответствии с настоящим законом имеют застрахованные граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в республике, вносящие взносы на государственное пенсионное социальное страхование на основании и условиях, предусмотренных вышеуказанным законом.
    По нему назначаются следующие виды пенсий:
    а) по возрасту;
    б) по инвалидности;
    г) по случаю потери кормильца.
    Статья 8 настоящего закона предусматривает, что в страховой стаж для назначения пенсии засчитываются только те периоды времени, за которые застрахованным лицом (или за него) уплачивались взносы по государственному пенсионному социальному страхованию, а также время очного обучения в начальных профессиональных и высших профессиональных учебных заведениях в случаях уплаты страховых взносов.
    Базовая часть пенсии устанавливается в едином для всех видов пенсионного страхования размере и в настоящее время составляет 222 сома 60 тыйынов.
    Страховая часть пенсии — это часть пенсии, устанавливаемая застрахованным по государственному пенсионному социальному страхованию лицам с учетом страхового стажа и среднемесячной заработной платы или накопленных взносов и исчисляемая в соответствии со статьей 22 настоящего закона. Поскольку за время нахождения в местах лишения свободы вы государственному социальному страхованию не подлежали, то страхового стажа, необходимого для назначения пенсии (либо по инвалидности, либо по возрасту), конечно же, не имеете. При освобождении из мест лишения свободы, если вы не достигли возраста, требуемого для назначения пенсии по возрасту (напомним, что ежегодно с 1 января 1999 года возраст выхода на пенсию увеличивается на 4 месяца, а в 2006 году право выхода на пенсию по возрасту имеют мужчины по достижении 62 лет), и у вас появится возможность где–то поработать, то в случае уплаты страховых взносов может быть решен вопрос о назначении пенсии. При этом размер ее базовой части будет исчислен пропорционально имеющемуся страховому стажу работы (мужчине требуется 25 лет), а страховая часть будет рассчитана из суммы накопленных именно на вашем личном страховом счете страховых взносов.
    Если же после освобождения из мест лишения свободы работать не сможете, то в этом случае после достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию вам следует обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства для решения вопроса о назначении социальной пенсии.
    Нина Горобец, начальник отдела приема граждан Социального фонда.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13367/


Распечатать: Украл, выпил, в тюрьму, а там и на пенсию пора РаспечататьОставить комментарий: Украл, выпил, в тюрьму, а там и на пенсию пора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Украл, выпил, в тюрьму, а там и на пенсию пора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007