Распечатать: Экскурсия в безмолвие РаспечататьОставить комментарий: Экскурсия в безмолвие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экскурсия в безмолвие Посмотреть комментарии

22 марта 2006

РЕГИОН

Экскурсия в безмолвие

    Куда только не заводят пути репортера из-за нескольких строчек и снимка в газету!
    Но, пожалуй, горы чаруют, притягивают непознанностью, зовут к себе больше, чем что-либо другое. Взбираешься на крутизну и… Не передать, какое испытываешь сложное чувство — страха и радости победы над собой.

    …Солнечное весеннее утро. Над селом Араван чистое, голубое небо. Проезжаем санаторий и вскоре въезжаем в зеленую долину. По обеим сторонам — скалистые горы, уходящие в поднебесье.
    Наша цель — побывать в пещере Челюстан. Но попасть туда можно лишь по скальной стене. Признаться, по такой крутизне я еще не ходил. Темной точкой снизу чуть виден грот. Это вход в пещеру. Улыбаясь, поглядывает на меня мой спутник и гид, знаток горных маршрутов Бекмамат Шамиев. Чувствую по его глазам, испытание предстоит мне нелегкое. Тут же альпинисты Гульзада Мамедова, братья Данияр и Махмуд Ималаковы.
    Пришли к месту подъема. Без лишних слов братья опутывают меня капроновыми фалами и благославляют: вперед!
    — Иди, как по полу, — напутствуют вслед.
    Это значит, что я должен, перехватываясь по растяжкам, шагать перпендикулярно стене. Одолел первый выступ. Ничего, сердечко бьется нормально. Дальше переход по горизонтальному карнизу и снова подъем. Ему не видно конца. Становится все труднее. Ноги словно деревянные от напряжения. Молюсь на стену, точно на икону: удержи меня. Достиг еще одного карниза. Двигаюсь по нему, цепляясь носками за выступы. Глянул вниз, мама родная, — там пропасть — дна не видно! Плотнее прижимаюсь к камням и крепче держусь за страховочные фалы. С трепетом одолеваю поворот — ура! — вот оно, преддверье пещеры, вроде приемной.
    — Ну как? — спрашивают новые друзья.
    — Прекрасно, — говорю. — Такого кайфа не испытывал еще.
    Думал, главное позади. И очень ошибся. Отдыхаем. Подкрепляемся. Собираюсь с духом, всматриваюсь в черный, тесный, будто лисья нора, лаз.
    Первым пополз Махмуд, за ним я, затем Гульзада и Данияр. Вослед нам — Бектурбек и Бекмамат. Пролезли в первый зал вполне свободно. Он небольшой, весь беспорядочно сверху и снизу заставлен столбами. Сверкающие наросты. Недолго осматриваемся и — к следующему залу. Двое последних вынуждены остаться: им не позволяет комплекция. Я почувствовал себя кротом — в темноте и тесноте. Лаз то поднимается, то уходит вниз. Падаю в колодец. Вода холодная, сверху капли. С трудом достигаем второго зала. Это “помещение” обширнее, и та же в нем картина — столбы, столбы. Тут их больше, чем в первом зале.
    — Может, хватит, вернемся? — спрашиваю Махмуда.
    — Ну зачем? Самое интересное в третьем зале, — в один голос отвечают мои спутники.
    — Только там и можно увидеть сказку, — поясняет Гульзада.
    — Ну что ж, тогда вперед, — храбро отвечаю: сработало мужское самолюбие.
    Теперь впереди Гульзада, потом Махмуд тянет мой кофр. Я и Данияр за ними. Вот на этом–то отрезке пути я испытал самый что ни на есть животный страх: застрял в норе — ни вперед, ни назад. Никакие усилия не помогают: зажало, словно в клещи, даже дышать трудно. Откуда–то из темноты слышу тихий голос Махмуда: “Где вы?”.
    — Не могу пролезть дальше, — шепчу, едва дыша.
     — Сейчас, — отвечает он.
    — Ну, раз–два, — тихо командует Махмуд. Вытягиваюсь, как могу. Он тянет меня за руку. Данияр толкает в подошвы. Не знаю, сколько длилась эта “операция”, но вдруг почувствовал, что тело освободилось, дышать стало легче.
    Итак, мы в третьем зале. Ошеломлен увиденным даже при свете свечи. Попали точно в окаменевший лес: могильная тьма и мертвая тишина. Меня предупредили: громко не разговаривать. Да о чем говорить? Тут можно только созерцать сказочную красоту подземелья. Зал обширный, подобен лабиринту с неровным, словно каскад, полом.
    Почти на ощупь готовлю к работе фотоаппарат. Вспышка выхватывает из мрака причудливые картины. В этом “лесу” можно заблудиться. Он кажется бесконечным: во впадинах и на возвышениях громоздятся каменные надолбы. Ими можно любоваться бесконечно. Сама тьма бесконечна, скрывает невероятные пейзажи. Что может высветить свеча да мгновенные фотоблики? Мои спутники поведали, что этот зал не последний, их много, но они еще не обследованы.
    Посидели у озерца, отдохнули, обменялись впечатлениями. А я все думал, удастся ли пролезть назад? Встряхиваюсь, расслабляюсь, снимаю все лишнее, и в том же порядке идем–ползем–возвращаемся. То ли подготовил себя психологически, то ли возросла решимость, но обратно протиснулся уже легче. И вот гонимый подземельем, весь мокрый, оказался, наконец, под лучами солнца.
    — Ну как? — спрашивают спутники.
    — Невероятно, — отвечаю. — Во сне не приснится.
    — Это от нас подарок на ваш юбилей. Мы не ошиблись: вы экзамен выдержали. С чем и поздравляем!
    И обнимают. Я расчувствовался, в глазах туман. Да, эта экскурсия в вечность никогда не забудется. Я благодарен моим друзьям за столь неожиданный сюрприз…
    Иван Бажуткин.
    Фото автора.

    Ошская область.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13351/


Распечатать: Экскурсия в безмолвие РаспечататьОставить комментарий: Экскурсия в безмолвие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экскурсия в безмолвие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007