Распечатать: Окно в Казахстан через жалюзи РаспечататьОставить комментарий: Окно в Казахстан через жалюзи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Окно в Казахстан через жалюзи Посмотреть комментарии

15 марта 2006

РЕГИОН

Окно в Казахстан через жалюзи

    Казахстан готов к сотрудничеству с Кыргызстаном. Однако его бизнесменов отпугивают ретивые налоговики. Между странами–соседями подписано соглашение о защите инвестиций, но государственных предприятий, представляющих Казахстан, в Кыргызстане нет, зато имеется более ста казахских частных фирм. Казахстанцы постоянно жалуются дипломатическому ведомству своего государства на бесконечные проверки и сети, которые хитроумно расставляют некоторые нечистоплотные государственные чиновники Кыргызстана.
    — Мы открыты для экономической интеграции, в особенности со странами Центральной Азии. Нурсултан Абишевич предлагал еще в 2003 году, во время визита бывшего президента Аскара Акаева в Казахстан, вкладывать деньги в развитие стратегических отраслей Кыргызстана, к примеру, в энергетическую, горнодобывающую, но со стороны Кыргызстана мы не увидели никакой инициативы. Кстати, сегодня мы тоже не можем отметить чрезмерную активность вашего государства, — заявил посол Казахстана в Кыргызстане Умарзак Узбеков.
    Дабы спасти свои кошельки от непомерных финансовых аппетитов соседей, предприниматели Казахстана выступили с предложением создать ассоциацию бизнесменов. Новоиспеченной организации будет вменяться в обязанность отстаивать интересы лиц, представляющих казахские деловые круги, возжелавшие при этом закинуть невод в Кыргызстан. Механизм защиты один — через суд.
    — Кыргызстан закончил этот год в экономическом плане со знаком минус, ну а политическим преобразованиям я не имею права давать оценку — это внутренняя политика. Но еще раз повторяю, Казахстан открыт для сотрудничества, — сказал посол.
    Казахстан еще и не против притока рабочей силы, в том числе и из Кыргызстана. Экономика соседей стабильна и весьма успешна. В своем ежегодном послании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще раз отметил, что до 2015 года страна войдет в число пятидесяти наиболее развитых мировых держав. Курс уже взят, стратегия разработана.
    Один из критериев — подготовка специалистов. Сейчас в Казахстане куются собственные кадры, но соседи не чураются профессионалов из других стран.
    Что же касается гастарбайтеров, то казахские власти разрабатывают политику легализации таких рабочих. То есть приезжие в поисках лучшей доли в Казахстан, допустим, из Кыргызстана, получат специальное удостоверение. Этот документ — гарант безопасности и выгодного трудоустройства рабочего из другого государства.
    — Вопрос уже поднимался во время визита премьер–министра Феликса Кулова в Астану. Мы говорили о том, что миграционный поток должен быть направленным, а не хаотичным. Казахстан готов предоставить рабочие места, только нужно определиться с отраслями, будь то сельское хозяйство или промышленность, — сказал У. Узбеков.
    Иными словами, в ближайшие годы будет разработана миграционная политика Казахстана. То есть если Кыргызстан решит пристроить желающих подзаработать в соседнем Казахстане, то Государственный комитет Кыргызстана по миграции и занятости направляет своим казахским коллегам справки о количестве рабочих, их специальности и квалификации. Если Казахстан может принять только двадцать тысяч человек, то остальным придется дожидаться своей очереди.
    Кроме нелегалов и интересов своих бизнесменов казахские власти беспокоит судьба четырех пансионатов, что на северном побережье Иссык–Куля. Впервые о них встал вопрос еще в 2004 году. Тогда главы двух государств подписали протокол о начале строительства с дальнейшей передачей объектов в пользование Казахстану.
    Но после того как пансионаты были отстроены, причем на казахские деньги, правящая элита Кыргызстана заговорила об аренде Казахстаном этой территории, поскольку дома отдыха и иже с ними построены на кыргызской земле.
    Что же касается самого протокола, то кыргызская сторона предпочитает не ворошить старое, казахи же заявляют о нежелании отдавать эти пансионаты.
    — Если вы передадите нам эти объекты, это будет справедливо. Казахстан выкупил эти земли. Кроме того, бизнесмены Казахстана заинтересованы во вложении средств в развитие Иссык–Куля. Но, похоже, ваши чиновники опять идут на попятную. Помню, как в 2001 году в Кыргызстане был объявлен Год туризма. Но почему–то все принятые в ту пору решения о становлении туристической отрасли как стратегической так и остались на бумаге, — прокомментировал Узбеков.
    Несмотря на то, что казахская сторона оценила сотрудничество с Кыргызстаном на “три с минусом”, соседи все еще надеются на экономическую интеграцию с нашей республикой.
    Состоится ли экономический тандем, где Казахстан будет выполнять роль старшего брата, неизвестно. Пока же деловые круги пытаются наладить мосты сотрудничества. Первым кирпичом в этой кладке станет создание совместного предприятия по водноэнергетическому снабжению.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13321/


Распечатать: Окно в Казахстан через жалюзи РаспечататьОставить комментарий: Окно в Казахстан через жалюзи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Окно в Казахстан через жалюзи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007