Распечатать: Водитель, раскошелься! РаспечататьОставить комментарий: Водитель, раскошелься! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водитель, раскошелься! Посмотреть комментарии

10 марта 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Водитель, раскошелься!

    ОГАИ ГУВД г.Бишкек провел для своего линейного, начальствующего состава расширенный семинар–совещание по техническому осмотру автомототранспортных средств в 2006 году.
    Вообще–то в соответствии с постановлением правительства и приказом МВД республики такая акция проводится в два этапа: первый — с 1 января по 31 июля, второй — с 1 сентября по 31 октября. В пределах этих периодов Госавтоинспекция может (в зависимости от местных условий) самостоятельно назначать сроки начала и окончания осмотра для всех или отдельных категорий транспортных средств. Исходя из вышеуказанного, ГАИ республики определила нынче срок с 1 марта до 31 июля для индивидуальных владельцев механических транспортных средств и прицепов. Для предпринимателей, учреждений и организаций независимо от форм собственности техосмотр заканчивается 30 июня.
    Мероприятие можно было бы считать рядовым, если бы не ряд обстоятельств, о которых надо сказать особо. Первое — это тенденция резкого роста дорожно–транспортных происшествий по всем позициям в сравнении с предыдущим годом и второе — увеличение размера налога с владельцев транспортных средств.
    Как отмечено в докладе начальника ГорГАИ Э. Абдиева, за 12 месяцев 2005 года по Бишкеку зарегистрировано 935 (предыдущий год 748) ДТП, в которых погибли 126 (110) и ранены 1020 (810) человек. За этот же период с участием детей произошло 163 (138) ДТП, в них погибли 13 (8) детей и 153 (137) получили телесные повреждения.
    И немалая доля этих происшествий связана с неисправностью транспортных средств. В целях контроля за техническим состоянием автомобилей в столице проведено 107 комплексных обследований. При этом осмотрено в автохозяйствах и на линии 16780 единиц транспорта, выявлено 4763 неисправности, запрещены к эксплуатации 2628 единиц. Руководителям хозяйств выдано 314 предписаний, 71 оштрафован на общую сумму 27500 сомов.
    Меры принимались, но результат отрицательный. В этом году сменилось почти все руководство городской ГАИ, и надо надеяться, что ситуация изменится к лучшему.
    “Новшество” или “подарок” преподнесли депутаты ЖК владельцам транспортных средств. 1 февраля 2006 года принят Закон КР N 32 “О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс КР”, по которому внесены изменения в статью 198 — увеличены размеры сбора. Ставка налога с каждого кубического сантиметра рабочего объема двигателя поднята в три раза. Стоимость самого технического осмотра осталась прежней — 25 сомов.
    Автомобилисты еще не забыли ситуацию 2000 года, когда за старый “Запорожец” или “Москвич” владелец должен был выложить кругленькую сумму в виде дорожного налога: тогда законодатели подняли ставку в 15 раз. Потом по требованию общественности этот “драконовский” закон был отменен. И вот опять…
    И тем не менее автомобиль надо готовить к техническому осмотру — это тоже закон.
    Геннадий Холкин.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13245/


Распечатать: Водитель, раскошелься! РаспечататьОставить комментарий: Водитель, раскошелься! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водитель, раскошелься! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007