Распечатать: Ушел. По собственному желанию РаспечататьОставить комментарий: Ушел. По собственному желанию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ушел. По собственному желанию Посмотреть комментарии

28 февраля 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Ушел. По собственному желанию

    Вчера свершилась отставка спикера Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева, о которой говорили уже не одну неделю. Не исключено, что выборы нового главы парламента состоятся уже сегодня — консультации в депутатских группах и фракциях начались сразу же после вчерашнего заседания, и вполне возможно, что народные избранники уже пришли к согласию в этом непростом вопросе.
    Многодневная одиссея по поводу отставки известного политика должна была завершиться в минувшую пятницу, но из–за отсутствия кворума заседание не состоялось. Вчера выяснилось, что и в пятницу, и в выходные дни проблема “будет не будет переголосования” обсуждалась в стенах палаты весьма активно. Итогом внутренних дискуссий стало распространенное среди депутатов заявление О. Текебаева о прекращении исполнения должностных обязанностей спикера в порядке, который устанавливает Трудовой кодекс в соответствии со статьей 141 Закона “О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”. Это заявление вчера озвучил заместитель торага Болот Шерниязов.
    Вице–спикер Б. Шерниязов также объявил, что он тоже снимает с себя полномочия и освобождает кресло зама. Поэтому заседание продолжил зам.торага Эркинбек Алымбеков, который сообщил, что до тех пор, пока не будет выбран новый торага, вести заседания Жогорку Кенеша будет он.
    Э.Алымбеков также заметил, что его позиция остается неизменной и он тоже позже уйдет с поста вице–спикера.
    Заявление спикера об уходе было принято депутатским корпусом почти единогласно: “за” проголосовали 53 нардепа. По предложению депутатов, в частности Марата Султанова и других, палата приняла постановление Жогорку Кенеша, в котором ему предоставляются определенные социальные гарантии — государственная охрана, автомашина представительского класса, дача в госрезиденции. Прозвучало, что Омурбек Текебаев отказывается от всех других привилегий за исключением охраны.
    Выступившие парламентарии подчеркнули, что они пошли на этот шаг ради стабильности и из–за того, чтобы не углублять конфронтацию. Депутаты Султан Урманаев и Азимбек Бекназаров, в свою очередь, заявили, что депутатские объединения “Жибек Жолу”, “Эл биримдиги” и “Реформа” создали блок, который в числе прочих ставит перед собой задачу организовать диалог со всеми ветвями власти, политическими партиями и движениями.
    Полномочный представитель президента республики в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев рассказал журналистам, что уход Омурбека Текебаева по Трудовому кодексу — это очень правильное, мудрое, взвешенное решение в сложившейся ситуации. Оно было выработано на основе многочисленных консультаций теперь уже бывшего торага с депутатами и открывает дорогу укреплению сотрудничества между ветвями власти. На вопрос представителей масс–медиа о кризисе между “Белым домом” и парламентом Данияр Нарымбаев сообщил, что “никакого кризиса нет и вообще говорить о кризисе в какой–либо из ветвей власти некорректно — был инцидент, который теперь исчерпан”.
    Ну а кто встанет у руля парламента, возможно, станет известно уже сегодня — депутаты обещают, что не выйдут из зала заседаний до тех пор, пока не выберут себе главу. Среди возможных кандидатов называются разные имена, но прогнозировать при нашем политическом раскладе — самое неблагодарное дело.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13150/


Распечатать: Ушел. По собственному желанию РаспечататьОставить комментарий: Ушел. По собственному желанию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ушел. По собственному желанию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007