Распечатать: Драма последнего тура РаспечататьОставить комментарий: Драма последнего тура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Драма последнего тура Посмотреть комментарии

22 февраля 2006

СПОРТ

Драма последнего тура

    В Бишкеке завершился 68–й чемпионат Кыргызской Республики по шахматам среди мужчин и женщин.
    В женском турнире перед заключительным одиннадцатым туром, в общем–то, было все спокойно и размеренно. Международный мастер, четырехкратная чемпионка страны Ирина Острий уверенно шла к очередной чемпионской медали, набрав 9 очков в десяти партиях. За ней следом держалась национальный мастер, чемпионка Азии среди юниорок Жаныл Тиленбаева (8 очков), на пол–очка меньше имела ее мама, национальный мастер Бактыгуль Тиленбаева. Далее по семь очков набрали мастер ФИДЕ Софья Сабирова и Александра Самаганова. Именно эти шахматистки претендовали на призовые места нынешнего чемпионата.
    Так уж получилось, что именно два лидера турнира — И.Острий и Ж.Тиленбаева — встретились в заключительном туре. И ничего не предвещало сенсации, так как международный мастер играла белыми фигурами, а Жаныл черными. Ирине Острий было достаточно ничьей, и она в очередной раз стала бы чемпионкой страны… Но произошло нечто такое, что не привидится даже во сне. В хорошей позиции Острий не заметила выигрыша ферзя! А затем опытнейшая наша шахматистка потеряла нити игры и в итоге проиграла эту партию, а с ней и чемпионское звание. Победив, Жаныл Тиленбаева набрала также 9 очков, но благодаря таблице Бергера она стала впервые чемпионкой страны. “Серебро” у Ирины Острий.
    Не менее острой была борьба за “бронзу” чемпионата. Благодаря трудной победе в последнем туре над Бактыгуль Тиленбаевой, восемь очков набрала Софья Сабирова, равно как и в свою очередь талантливая юниорка Александра Самаганова. Они поделили 3—4 места и награждены бронзовыми медалями.
    Драматичным оказался заключительный тур чемпионата и у мужчин. Дело в том, что в конце мая в Турине (Италия) состоится Всемирная шахматная олимпиада и поэтому результаты нынешнего турнира имели значение для ведущих игроков Кыргызстана. Помимо двух лидеров чемпионата — национального мастера Альгиса Шукуралиева и международного гроссмейстера Леонида Юртаева, лидировавших после десяти туров с 8 очками, еще 5—6 сильных игроков претендовали на место в сборной Кыргызстана. Вот их имена: международные мастера Владимир Ильинский, Натан Зильберман, Эмиль Молдобаев, национальные мастера Нурдин Самаков, Андрей Мазницын и Владимир Вилинский. Поклонники Каиссы приковали свое внимание к поединкам между Л.Юртаевым и Н.Зильберманом и А.Шукуралиевым и В.Ильинским, которых свел жребий. Юртаев, игравший белыми, навязал Зильберману свою инициативу. Но ветеран шахмат искусно защищался и выровнял положение. Очень остро играли соседи, где Ильинский черными действовал очень агрессивно против Шукуралиева и добился перевеса. Посмотрев эту игру, Юртаев успокоился и завершил свою партию вничью. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе. 8,5 очка гарантировали ему чемпионское звание, если Шукуралиев проиграет. Но случилось невероятное! В труднейшей борьбе Альгис вырывает победу у растерявшегося Ильинского и становится впервые чемпионом Кыргызстана среди мужчин. Блестящая победа! “Серебро” у Юртаева, а “бронзу” выиграл Нурдин Самаков, у которого 8 очков из 11. По 7,5 очка у целой группы игроков. Теперь у Федерации шахмат КР нелегкая задача — кого брать в Турин?
    Канай Аламанов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13070/


Распечатать: Драма последнего тура РаспечататьОставить комментарий: Драма последнего тура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Драма последнего тура Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007