Распечатать: Есть у нас команда РаспечататьОставить комментарий: Есть у нас команда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть у нас команда Посмотреть комментарии

22 февраля 2006

СПОРТ

Есть у нас команда

    Золотую, серебряную и две бронзовые медали завоевали на прошедшем в Москве XII Международном юношеском турнире памяти заслуженного мастера спорта СССР, олимпийского чемпиона Бориса Гуревича “греко–римляне” Бишкека, выступавшие в числе 260 представителей 14 стран.
    Борис Гуревич был одним из самых ярких советских борцов греко–римского стиля. Начав заниматься этим видом спорта в 1948 году, он уже в 1950 году стал чемпионом СССР среди взрослых, так и не выступив ни разу на юношеских и юниорских соревнованиях. А еще через пару лет на XV Олимпийских играх в Хельсинки он первым среди советских борцов завоевал золотую медаль. В 1953 году в Неаполе Борис Гуревич стал чемпионом мира, а в 1958 году вторично удостоился этого титула. В течение 16 лет он входил в состав сборной команды Советского Союза. Отличный техник и тактик, Гуревич после завершения блестящей спортивной карьеры успешно тренировал молодежь, за что ему было присвоено звание заслуженного тренера России.
    Международный мемориал Гуревича проводится с 1995 года и наши ребята участвовали в нем в шестой раз, по традиции завоевав награды различного достоинства. Выступление на этом турнире, например, в 2001 году кыргызстанца Жанарбека Кенжеева было триумфальным, во всех поединках он одержал чистые победы, затратив на каждого соперника чуть более двух минут. По сути, та золотая медаль стала стартовой для этого нашего чемпиона мира 2005 года среди юниоров.
    И на этот раз кыргызстанцы не подвели своих земляков, четверо вернулись домой с медалями.
    В весовой категории до 46 кг у нас равные шансы на успех имели ученики заслуженного тренера Кыргызстана, мастера спорта СССР Фархада Ушурова из СДЮСШОР N 4 — СК “Беркут”. В конечном итоге они и разыграли между собой мемориальную “бронзу”. С небольшим перевесом верх взял Ильхам Иминов и получил в награду бронзовую медаль. А Рустам Ушуров в итоге стал пятым. На пути к третьему месту Ильхам Иминов победил москвича Егора Степанова, эстонца Рауно Паувидика и повторил свой прошлогодний успех на этом турнире.
    Героем мемориала стал наш мастер спорта Алексей Ялома (СДЮСШОР N 5 — с.Ленинское), боровшийся в весе до 54 кг. Алексей — чемпион Азии 2005 года среди кадетов, воспитанник своего отца, заслуженного тренера КР Петра Яломы. На высшую ступень московского пьедестала Леша взошел с третьей попытки, до этого выступив здесь в 2004 году и 2005. И сделал это так легко и уверенно, что, казалось, первое место было досрочно за ним забронировано. Пять раз наш юный богатырь выходил на ковер и побеждал, да еще как! Четыре поединка он завершил чисто, а одну схватку выиграл по баллам. Один за другим силу Алексея вынуждены были признать москвичи Алим Мирзоев и Евгений Попков, ростовчанин Артур Мовсесян, а также Денис Маясов из Республики Мари Эл и краснодарец Сергей Прокопьев. Борьба Алексея Яломы на турнире была столь яркой, что организаторы соревнований признали его лучшим среди представителей зарубежных стран. Фактически, он был лучшим из всех 260 участников состязаний, а хозяева мемориала просто слукавили, назвав лучшим борцом турнира “своего” юношу из Москвы… Думается, победа на московском ковре поможет Алексею еще серьезнее тренироваться, а новые успехи к нему придут. Недаром ведь уже сегодня он является третьим призером взрослого чемпионата Кыргызстана.
    Уверенно шел к финалу и наш мастер спорта Султан Муктаров (до 63 кг) из СДЮСШОР N 4 — СК “Беркут”, воспитанник Фархада Ушурова. В прошлом году он был четвертым на этом турнире. На этот раз в его весе было 33 участника схваток. Тем не менее он победил Олега Кононца из Гомеля, москвича Вадима Иноземцева, Алексея Маркова из Санкт–Петербурга, Илью Черепанова из Краснодара и Илью Морозова из Мордовии. Поединок в финале с москвичом Биланом Татриевым оказалась непростым. Начало первого периода выиграл хозяин ковра, но Султан Муктаров провел три двухбалльных приема и одержал победу по баллам. Пожалуй, этот спурт и стал для него своего рода роковым — он не смог восстановиться и проиграл во втором периоде. Менее чем за 15 секунд до конца третьего периода Султан выигрывал, но допустил непростительную ошибку — коснулся рукой бедра соперника и, получив третье предупреждение, был дисквалифицирован. У него серебряная награда. Все его поединки были насыщены борцовскими приемами, и было бы справедливо отметить Султана призом за лучшую технику, но наше желание не совпало с решением судейской коллегии.
    Второй год подряд на третью ступень пьедестала в Москве взошел наш Мурат Рамонов (до 100 кг) из СДЮСШОР N 1 — СК “Беркут”. В прошлом году ему рукоплескали москвичи, когда он, “недовесок”, успешно боролся в весе до 96 кг, сокрушая своих грозных соперников. Нынче он выступал в весе до 100 кг, уступая всем 15 кг. Тем не менее он положил на лопатки москвичей Вреша Арутюняна и Армена Довтяна и по баллам одолел эстонца Мадиса Сахиметса, литовца Домантула Визбараса. Сегодня Мурат Рамонов — один из перспективных сильных борцов. Ему 16 лет, он достаточно хорошо владеет техникой борьбы, не боится сильных соперников и в каждом поединке настроен на победу. К следующему московскому турниру он наверняка окрепнет, наберет вес и поборется за “золото”.
    Нынче мы имеем сильную команду юношей, и основным нашим “соперником” на пути к участию в чемпионате Азии–2006 в Бангкоке (август) может стать отсутствие госсредств на поездку в Таиланд. Напомним, на пяти предыдущих чемпионатах Азии наши кадеты завоевали 11 золотых медалей.
    Владимир Боголепов.
    Бишкек — Москва — Бишкек.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13069/


Распечатать: Есть у нас команда РаспечататьОставить комментарий: Есть у нас команда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть у нас команда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007