Распечатать: Вселенная в Манжалы РаспечататьОставить комментарий: Вселенная в Манжалы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вселенная в Манжалы Посмотреть комментарии

17 февраля 2006

РЕГИОН

Вселенная в Манжалы

    Бывают на нашей планете места, где не властны ни законы физики, ни всех других естественных наук. Одно из них — мазар, что находится в селе Манжалы–Ата Тонского района на южном берегу голубой жемчужины.
    Одни (видимо, отчаянные материалисты) называют такие святые места природными геоаномальными зонами, другие же (оппоненты скептиков) убеждены в том, что здесь концентрируется космическая энергия и сосредотачиваются магические силы. Побывав в местечке Манжалы, мы полностью согласились с последними. Ибо стоило подняться на эти холмы под синим небом, глотнуть чистой воды из родника, как мы тут же перешли в особый пространственно–временной мир, где и видишь, и чувствуешь иначе, и сам становишься... другим. Вот только жаль, что нужно было торопиться домой, в привычную городскую суету.

    ...Хозяин мазара — в смысле добровольный гид, главный служитель, охранник и молдо — Кадырбек Джакыпов. Чуть больше четырех лет назад Кадырбека приставили сюда местные власти. Он легко согласился расстаться со своей профессией ветеринарного врача и переселился вместе с семьей из соседнего Джети–Огузского района в маленький домик при мазаре. Ведь сюда, в эти благодатные края, он приезжал с самого детства. Между прочим, сам Кадырбек твердо убежден в том, что его сестра, с младенчества страдавшая серьезной болезнью глаз, вылечилась именно после посещения семи священных источников Манжалы.
    Ну а сейчас Кадырбек каждодневно встречает многочисленных гостей и паломников из многих стран мира, совершает для них намаз, а в свободное от основной работы время занимается целительством. Нашу шумную делегацию журналистов из Бишкека он принял радушно и даже благословил пишущую братию на рассказ об этой святыне, где, как он считает, происходит энергоинформационный обмен Земли с Космосом, где постоянно действуют священные силы, которые когда–то впервые освятили и преобразили это пространство, придав ему особый смысл.
    Уже в Бишкеке мы спросили у нашего известного ученого Бориса Помаскина о Манжалы. Он сказал, что несомненно одно: мазар и семь его водных источников действительно обладают особой целебной аурой. Не случайно же местные жители утверждают, что в Манжалы сбываются все желания. Да и сам Кадырбек привел нам немало тому примеров. Вот, скажем, один из случаев произошел не далее как в 2004 году, когда гражданка Великобритании просила у высших сил сделать так, чтобы она вышла замуж за дворянина. Через несколько месяцев девушка действительно обвенчалась, причем с отпрыском старинного английского рода. А на Иссык–Куле об этом узнали потому, что минувшим летом она снова приехала в Тонский район, и уже не одна, а в сопровождении супруга и своей родни, которые тоже захотели побывать в сакральном месте, где исполняются сокровенные желания.
    — Но, как гласит народное предание, мечты воплощаются в жизнь при одном условии: если человек пришел сюда с искренними намерениями, — поведал нам Кадырбек. — Бывало, приезжали к мазару высокие чиновники, чтобы совершить жертвоприношение, а крепко привязанный барашек вдруг отвязывался и убегал в неизвестном направлении... Может быть, так своеобразно боги мстили тем, у кого нечистая душа?
    ...Хотите верьте, хотите нет, но когда наша журналистская бригада поднялась на холм исполнения желаний, где находятся древние захоронения, вдруг поднялся такой шквальный и ледяной ветер, что он буквально сбивал корреспондентов с ног, хотя стоял ясный, тихий, солнечный день, совсем непохожий на февральский. Видимо, подумалось нам, журналисты вбирают в себя столько негативной энергии, что Манжалы начал сопротивляться таким вот неожиданным образом...
    Вообще, рассказывают старожилы, мистика здесь присутствовала всегда. Говорят, во времена коммунизма, в шестидесятые годы прошлого века, когда, как мы знаем, все необычное, мягко говоря, не приветствовалось, местные начальники дали команду сровнять мазар с землей и выбить святой дух из умов людей. Подъехал бравый бульдозерист, и мощная техника с большим трудом вырвала с корнем старый карагач, коих здесь растет немало. А буквально через три дня этот самый бульдозерист погиб — попал в аварию, что называется, на ровном месте. После этого советская власть прекратила попытки уничтожения сакрального места. А некий любитель дармовщины однажды решил срубить могучий тополь. Только ударил по стволу топором, тот отскочил и прямо в ногу. С тех пор “лесоруб” хромает...
    Кадырбек показал корреспондентам фотографию, которую прошлым августом сделали приезжавшие на Иссык–Куль московские уфологи. Трудно (опять же!) поверить, но на снимке могилы высветился... саркофаг, где четко просматривается силуэт древнего воина в доспехах. Можно, конечно, списать этот труднообъяснимый факт на брак пленки, но уж слишком явно отпечатался на фото лик неизвестного воина.
    И еще. Все знают, что при посещении мазаров ни в коем случае нельзя курить, распивать спиртные напитки и сквернословить. Представьте себе, двое членов нашей команды в Манжалы то и дело тихонько переругивались между собой — по работе. Удивительно, но уже в Бишкеке выяснилось, что съемка у них не получилась вообще. К тому же у оператора по дороге домой сломалась видеокамера...
    А вообще, мелькнула у нас грешная мысль (прости, Господи), сюда нужно отправить наших бишкекских политиков. Возможно, здесь, у колыбели предков, они обновят свои жизненные силы, прикоснутся к неиссякаемому источнику энергии, как к заряженной батарейке, и забудут, наконец, свои бесконечные свары. Что же касается нас самих, то мы точно пересмотрели некоторые свои взгляды: обычно в своих молитвах люди просят Всевышнего изменить обстоятельства. А может, в первую очередь нужно просить изменить себя?
    Елена Скородумова, Елена Баялинова.
    Фото авторов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13015/


Распечатать: Вселенная в Манжалы РаспечататьОставить комментарий: Вселенная в Манжалы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вселенная в Манжалы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007