Распечатать: После “экватора” РаспечататьОставить комментарий: После “экватора” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: После “экватора” Посмотреть комментарии

15 февраля 2006

СПОРТ

После “экватора”

    В фойе Национальной библиотеки КР стартовал 68–й чемпионат Кыргызстана по шахматам среди мужчин и женщин.
    Количество участниц ограничено 12 шахматистками, которые разыграют чемпионский титул по круговой системе. Поскольку шахматы в некотором роде можно считать семейным видом спорта, то во многих турнирах, где играют мастера с одной фамилией, судейская коллегия, согласно международным правилам, сводит их уже в первом туре. Так, например, мастер ФИДЕ Бактыгуль Тиленбаева проиграла своей дочери Жаныл Тиленбаевой, чемпионке Азии в своей возрастной группе. А международный мастер, неоднократная чемпионка Кыргызстана Ирина Острий сыграла вничью со своим чадом Александрой Самагановой, одной из лучших представительниц молодого поколения.
    Итак, после пяти первых туров лидировала мастер Жаныл Тиленбаева, набравшая пять очков. На втором и третьем местах Ирина Острий и Александра Самаганова, у которых по 4,5 очка, и на четвертом месте шла национальный мастер Софья Сабирова с 4 очками.
    У мужчин участников значительно больше — 44 шахматиста, соревнования пройдут также в одиннадцать туров, как и у женщин, но по швейцарской системе. Так что в некоторых турах, как обычно, будут непредсказуемые, а порой и сенсационные результаты. Так, например, национальный мастер Альгис Шукуралиев сумел “наказать” нашего международного гроссмейстера Леонида Юртаева и одного из ведущих теоретиков и яркого создателя шахматных этюдов и головоломок Алымкула Ботоканова и, набрав 4,5 очка, захватить лидерство в чемпионате после пяти туров. Такой же показатель и у другого нашего молодого дарования — Асыла Сыдыкова. Национальный мастер Нурдин Самаков тоже из этой молодой обоймы — у него 4 очка. Леонид Юртаев пока набрал 3,5 очка.
    Не спешат набирать баллы гранды отечественных шахмат международные мастера Натан Зильберман, Эмиль Молдобаев, Владимир Ильинский, известные национальные мастера Азиз Умарбеков, Милан Турпанов… Неужто не осталось пороха в пороховницах? Или, как говорится, пусть буря утихнет, а потом мы себя покажем?
    Позади половина дистанции. 19 февраля мы узнаем имена новых чемпионов Кыргызстана среди женщин и мужчин.
    Канай Аламанов.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12993/


Распечатать: После “экватора” РаспечататьОставить комментарий: После “экватора” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: После “экватора” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007