Распечатать: Хоккейная Мекка РаспечататьОставить комментарий: Хоккейная Мекка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хоккейная Мекка Посмотреть комментарии

8 февраля 2006

СПОРТ

Хоккейная Мекка

    Хоккейная Мекка Кыргызстана — поселок Чаек в Джумгальском районе — собрал паломников с разных мест нашей, прямо скажем, малохоккейной державы. Здесь, на ледяной глади озера Шортон, в прошедший уик–энд схлестнулись четыре команды за право увезти комплект золотых медалей и кубок победителей республиканского турнира.
    Поскольку в хоккей играют только настоящие мужчины, можно сделать вывод, что их больше всего рождается в Джумгальском районе, так как право выступить в финальной части турнира по хоккею с шайбой, посвященного памяти профессора Эркинбека Матыева, оспаривали аж шесть команд! И они отвоевали два места в полуфинале, это: “Эркин–фарм” из Чаека и “Тенти–Аке” из близлежащего села Байзак. Расширили географию “Иссык–Куль — Кара–Кол” и прошлогодний победитель “Ала–Тоо — Дордой” из Нарына.
    Турнир проводился уже в шестой раз и стал традиционным во многом благодаря Нурлану Матыеву, который идейно и материально способствует, чтобы инициатива не зачахла.
    …Для местных жителей хоккейный турнир ближе и важнее предстоящих Олимпийских игр в Турине. Администрация озаботилась подготовкой к спортивному празднику за несколько недель до финальных игр. Большого труда стоило соорудить хоккейную коробку. Деревянные бортики на льду озера не поставишь, а из снега вылепить не так–то просто! Они должны быть и крепкими, и безопасными. Среди жителей только и разговоров о наступающем спортивном празднике. Кучкуются на перекрестках, строят прогнозы. Безусловные фавориты — прошлогодние чемпионы из Нарына, но и на своих доморощенных хоккеистов есть надежда.
    С утра пораньше едем на ледовую арену. Все по–взрослому — команды на месте, разминаются. Снаряга, конечно, самопальная. Щитки справили кто во что горазд, в дело пошли самые непредсказуемые материалы из домашнего обихода. Некоторые домохозяйки, видимо, недосчитаются металлических решеток для посуды, которые и в качестве маски вратаря с небольшими изменениями вполне подходят. Канадские поставщики спортивного инвентаря для хоккея отдыхают! Им стоило бы приехать посмотреть, а некоторые идеи и позаимствовать!
    Игроки доверчиво жмутся к тренерам, получают установки на игру и ценные советы. Молодежь буквально в рот заглядывает опытным бойцам, некоторым, особо опытным, уже годков за полтинник зашкаливает. Зрителей пока немного — еще не проснулись. Но позже подтянутся, лед затрещит!
    После первой полуфинальной игры наступило официальное открытие турнира. Все как положено! Факелоносец забежал на пригорок, где осторожно (чтоб не рвануло!) подпалил в экзотической емкости бензинчик. И получился почти Олимпийский огонь! Тем временем внизу все команды вышли на лед и помолились. Даже хлеб–соль вывезла девушка в национальной одежде на коньках. Точнее, ее выкатили два парня и постоянно контролировали, чтобы положение оставалось вертикальным.
    Ближе к финальным играм народу набралось столько, что лед стал подтапливаться сначала с краю, а потом все больше и больше. Игра приобрела новые незапланированные нюансы с элементами водного поло.
    В финале сошлись нарынчане и чаекцы. Местные хоккеисты сражались достойно, но уступили — 4:7. За “бронзу” бились иссыккульцы и байзакцы, выиграли последние (6:1), подтвердив высокий уровень местного хоккея.
    Даже команда, оставшаяся четвертой, получила денежные призы и подарки на сумму более семи тысяч сомов, а уж победители и специально заказанные медали (пробовали на зуб), и кубок, и цветной телек, изготовленный в Китае по японским технологиям, и кучу разнообразных бонусов. Так что бишкекчанам следует задуматься: может быть, на следующий год стоит попробовать отвоевать часть материальных ценностей?
    Владимир Пирогов.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12914/


Распечатать: Хоккейная Мекка РаспечататьОставить комментарий: Хоккейная Мекка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хоккейная Мекка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007