Распечатать: Правозащитная проверка РаспечататьОставить комментарий: Правозащитная проверка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правозащитная проверка Посмотреть комментарии

1 февраля 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Правозащитная проверка

    Городской пассажирский транспорт, коррупция в вузах, соблюдение трудового законодательства на предприятиях — эти и некоторые другие вопросы легли в основу инспекции сотрудников аппарата омбудсмена КР Турсунбая Бакир уулу.
    Результаты инспекции работы БАПТ (по многочисленным жалобам пассажиров, владельцев транспортных предприятий, “бусиков”), как сообщил Турсунбай Бакир уулу, не радуют. Лихачи на дорогах — водители маршруток, самые грязные салоны транспорта — в маршрутках. Помимо этого, водители “бусиков” неуважительно относятся к пассажирам — курят в салоне, останавливаются порой не там, где попросят, включают на полную громкость музыку, бывает, не берут пожилых людей, заезжают вместе с пассажирами на заправку. И всех жалоб просто не перечислить.
    — По этому поводу я не раз обращался в БАПТ. Они, в свою очередь, промолчали, — рассказывает Турсунбай Бакир уулу. — К сожалению, взяточничество в транспортных фирмах приводит к некачественному обслуживанию. Чтобы оправдать дачу взяток, водители меняют свои маршруты, колесят по городу.
    Дабы посмотреть на то, как проходят тендеры на оказание услуг пассажирским транспортом в Бишкеке, акыйкатчы в письменном виде обратился к Н. Байболовой (председатель горкенеша) о включении его в комиссию по проведению тендера. Еще одно предложение омбудсмена — увеличить количество автобусов. Вице–мэр Б. Худайбергенов уверил, что планируется приобретение автобусов большой вместимости и проектируется строительство четырех троллейбусных линий. Основная же причина критического состояния муниципального транспорта — льготники (27 категорий) и отсутствие определенного механизма регулирования тарифов на перевозку пассажиров.
    Другая немаловажная проблема на сегодняшний день — взяточничество в университетах. Выяснить причины коррупции решили путем анкетирования. Пятьсот двадцать студентов вузов республики ответили более чем на 20 наболевших вопросов. Например, в каком размере дают деньги, кто берет, в каком виде и так далее.
    — Общество боится говорить правду, — сетует акыйкатчы.
    Анонимно выяснилось следующее. 263 респондента “разводили” экзамены, 117 — нет, 140 — “не в курсе”. 16 обращались с жалобами по этим фактам, 443 — нет. Берут взятки преподаватели всех возрастов. Причины актуальные. В первую очередь студенты сами приучают учителей к такому легкому заработку. На втором месте — низкая зарплата. И на последнем — отсутствие порядочности у преподавателей. Несмотря на то, что студенты предпочитают давать деньги педагогам, большинство из них говорит, что проблема коррупции негативно влияет на качество обучения, воспитания. Хотя многие оптимистично смотрят в будущее и считают, что преодолеть или сократить коррупцию можно.
    — Интересно, что пятьдесят четыре процента дают взятки деньгами. Правда, мы не уточняли, в какой валюте. Четырнадцать процентов — оргтехникой, продуктами питания, литературой. Пять процентов помогают по хозяйству, три процента приглашают в рестораны, кафе, сауны и так далее. Обращаются преподаватели и насчет интимуслуг. Три процента идут им навстречу. Девять процентов показали, что есть и другие услуги, — поведал Турсунбай Бакир уулу.
    Самый коррумпированный вуз, с сожалением отметил омбудсмен, это Ошский государственный университет (в котором когда–то преподавал акыйкатчы).
    — Восемьдесят шесть процентов заявили, что берут взятки. Дай Боже, чтобы ситуация исправилась, — взмолился он.
    Далее идут БГУ, Баткенский государственный университет, КГТУ, ОшКУУ, НарынГУ, ОшТУ, КГМА, КГПУ, МУК, КГЮА, КГУСТА, КРСУ...
    — Почему–то на последнем месте КНУ, — недоуменно отметил правозащитник. — Оказывается, сами руководители вузов, ректорат, деканат берут взятки, ничего не предпринимают. Посредниками выступают старосты групп, “разводилы”. Они и сами тогда освобождаются от сдачи экзаменов. Получается, что со студенческой скамьи люди приучаются к взяткам.
    С целью изучения прав работников на предприятиях представители аппарата омбудсмена посетили СП “Гюнель ПВЖ Люкс”, ОАО “Бишкексут”, ЗАО “Фирма Шоро”, “Европласт”, типографию “Мост” и некоторые швейные цеха.
     Только в подпольных швейных цехах отмечены нарушения (не заключен трудовой договор и так далее). Также предприниматели сетуют на высокие налоги (несовершенство Налогового кодекса). Омбудсмен считает, что нужно восстановить Закон “Об иностранных инвестициях”, предполагающий льготы, легализовать производственную сферу, чтобы граждане обеспечили сами себе достойную старость, а в казну государства поступило бы больше налогов.
    Сейчас сотрудники аппарата омбудсмена во главе с его новым заместителем Таалайбеком Кошоковым в Бишкеке и на периферии в течение месяца исследуют подвалы, чердаки, заброшенные строения, канализационные люки и другие места обитания беспризорников, чтобы установить их точное количество. Итоги будут направлены президенту и премьер–министру, а специальный доклад — в Жогорку Кенеш. Данные материалы актуальны в канун принятия депутатами Детского кодекса и введения в стране ювенальной юстиции (система судебных мер по отношению к несовершеннолетним правонарушителям).
    Отдельную инспекцию по выявлению коррупции правозащитники проведут еще и в военном лицее, Академии МВД, в учебных заведениях при Министерстве культуры.
    Юлия СУШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12826/


Распечатать: Правозащитная проверка РаспечататьОставить комментарий: Правозащитная проверка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правозащитная проверка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007