Распечатать: Частная собственность неприкосновенна РаспечататьОставить комментарий: Частная собственность неприкосновенна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Частная собственность неприкосновенна Посмотреть комментарии

11 января 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Частная собственность неприкосновенна

    В Бишкеке появилась тревога среди жильцов квартир, владельцы которых живут в России.
    Моя семья живет в 4–м микрорайоне в квартире, которую в конце советского периода получил мой бывший муж, энергетик г.Кара–Куля. Сейчас он живет в Москве, но все еще является владельцем бишкекской квартиры, хотя и не претендует на нее. Говорят, что появилось какое–то постановление, по которому с 2006 года будут отбирать бишкекские квартиры у российских владельцев. Проясните ситуацию, пожалуйста, с юридической точки зрения.
    Н.Добровольская, г.Бишкек.

    Если квартира, о которой вы говорите, перешла вашему бывшему супругу в собственность и право собственности у него надлежащим образом оформлено, то, согласно действующему законодательству, никто не имеет права отнять квартиру у вашего бывшего мужа только на том основании, что он является гражданином другого государства и не имеет постоянной регистрации (прописки) на территории Кыргызской Республики. Как указано, в частности, в статье 19 Конституции Кыргызской Республики, право частной собственности неприкосновенно и никто не может быть произвольно лишен своей собственности.
    Если же указанная квартира была предоставлена вашему бывшему мужу во временное пользование и до настоящего момента она не приватизирована, то, согласно статье 66 Жилищного кодекса КР, жилое помещение сохраняется за нанимателем только в течение шести месяцев со дня его отсутствия, если после истечения данного срока наниматель не вернулся в предоставленное ему жилое помещение, то он утрачивает на него право пользования, и, соответственно, не сможет в последующем приватизировать его. Однако следует учитывать, что, согласно статье 67 ЖК КР, признание лица, утратившим право пользования жилым помещением допускается только в судебном порядке.
    Юридическая фирма «ОсОО «Марко Эгида».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12578/


Распечатать: Частная собственность неприкосновенна РаспечататьОставить комментарий: Частная собственность неприкосновенна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Частная собственность неприкосновенна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007