Распечатать: Камбаралы Конгантиев: Пусть новый год станет годом стабильности и созидания РаспечататьОставить комментарий: Камбаралы Конгантиев: Пусть новый год станет годом стабильности и созидания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Камбаралы Конгантиев: Пусть новый год станет годом стабильности и созидания Посмотреть комментарии

30 декабря 2005

УРОЖАЙ

Камбаралы Конгантиев: Пусть новый год станет годом стабильности и созидания

    Накануне Нового года мы попросили генерального прокурора страны Камбаралы Конгантиева ответить на несколько вопросов, которые по–прежнему остаются на слуху у кырызстанцев. И узнали, что генеральный прокурор смотрит в будущее с оптимизмом.
    — В кресле генерального прокурора вы находитесь считанные недели. Каков главный урок, который вы успели получить за это время?
    — Жизнь их преподносит каждый день. Самое главное, что я понял — нельзя откладывать дела на завтрашний день, необходимо максимально эффективно использовать каждую рабочую минуту для пользы дела. Этого я требую и от себя, и от своих подчиненных. Правда, порою приходится работать по 14–16 часов в сутки, но, думаю, это временное явление, так как в наследство нам досталась масса важных и сложных дел, имеющих широкий общественный резонанс. Как только следствие по ним будет завершено, работа прокуроров и следователей войдет в нормальное рабочее русло.
    Есть и еще один очень важный урок — нужно быть открытым для общества, быть ближе к народу, уважать права граждан на получение информации.
    Добавлю, что недавно мы провели расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, в котором участвовали все региональные структуры, где четко обозначили круг приоритетных задач и во всеуслышание заявили о том, что прокуратура остается вне политики. Мы также говорили о том, что все дела, связанные с коррупционными преступлениями, будут доведены до логического завершения. Кроме того, мы потребовали от всех сотрудников начать борьбу с коррупцией с себя самих, работать честно и безупречно и создавать новый имидж прокурорского работника.
    — На это, безусловно, потребуется время. Тем более что всегда есть факторы, которые мешают успешно работать…
    — Могу назвать один: сегодня к нам поступает множество жалоб и заявлений от населения, например, с начала года получено более семи с половиной тысяч обращений. Конечно же, на сто с небольшим сотрудников центрального аппарата ложится огромная нагрузка. Хотя я прекрасно понимаю соотечественников и их неверие в местные органы власти, которое сложилось в последние годы.
    Пользуясь возможностью, хотел бы призвать кыргызстанцев смелее обращаться в органы прокуратуры по месту жительства. И если вас не выслушают, обращайтесь к нам — мы примем самые строгие меры к тем прокурорам, которые игнорируют граждан. Об этом мы жестко говорили на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, которое я уже упомянул. Мы будем настойчиво добиваться того, чтобы все вопросы правового характера решались на местах, чтобы граждане страны не ходили за правдой и справедливостью в столицу и во всем доверяли органам местной власти.
    Что еще мешает нам? Наверное, собственная неорганизованность, неразворотливость. Имеют также место отдельные факты некомпетентности и недобросовестности некоторых прокурорско–следственных работников. Над всем этим мы работаем.
    — А что вас поддерживает?
    — Очень помогают в нашей работе доверие и поддержка президента республики Курманбека Бакиева, взаимопонимание с депутатским корпусом, конструктивные отношения с силовыми структурами. Кстати, буквально на днях мы провели заседание Координационного совещания всех правоохранительных органов, где обсудили вопросы взаимодействия по всем важным направлениям и наметили план совместных действий на первое полугодие 2006 года.
    Но самое главное, что помогает в работе, — это общий настрой общества, желающего жить и работать строго по закону и требующего от властей наведения в стране должного конституционного порядка и обеспечения верховенства закона.
    — Камбаралы Ташполотович, и все–таки, какой “фронт” у вас сегодня самый тяжелый?
    — Особо беспокоит вопрос соблюдения гражданами своих конституционных обязанностей. Под влиянием отдельных политических лидеров, их безответственных заявлений группы кыргызстанцев выдвигают незаконные требования к властям, ставят ультимативные требования, затрагивающие государственные устои и угрожающие национальной безопасности страны и нарушающие законные права других.
    Тем самым игнорируются требования Конституции, где в статье 16 пункта 22 прямо говорится о запрете использования прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, межнациональной, социальной или религиозной ненависти.
    Уверяю, что органы прокуратуры будут принимать жесткие меры в соответствии с законом ко всем подстрекателям, пытающимся дестабилизировать обстановку,
    — Убийство депутата Тынычбека Акматбаева и еще троих человек вызвало резонанс в стране. На какой стадии сегодня находится расследование этого громкого уголовного дела?
    — Обвинение предъявлено Рустаму Абдуллину, в настоящее время завершаются экспертизы, выемки документов, допросы и очные ставки между допрошенными лицами. Замечу, что в ходе следствия выявлено новое обстоятельство и в связи с этим уголовное дело продлено еще на один месяц, то есть закончить его мы должны 25 января следующего года.
    Обвинение в организации убийств и соучастии в них будет также предъявлено осужденным во главе с Азизом Батукаевым.
    Следственная группа расследует еще ряд уголовных дел по незаконному приобретению, передаче, хранению и ношению огнестрельного оружия, по незаконному приобретению, хранению, перевозке наркотических средств.
    Кроме этого, сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности за воспрепятствование нормальной деятельности исправительного учреждения, нанесения телесных повреждений и другие преступления определенному кругу осужденных (это примерно 30 человек), причастность которых следствием доказывается.
    Мы делаем все для того, чтобы завершить расследование и передать дела в суд.
    — Какова сегодня ситуация в исправительных заведениях? Удалось ли начать какие–либо перемены в пенитенциарной системе? Какие остались проблемы?
    — На данный момент ситуация в исправительных заведениях стабилизирована, решены вопросы увеличения финансирования, и все сотрудники находятся на своих рабочих местах и трудятся в обычном режиме. Но проблем, конечно, остается очень много и потребуется много сил и времени для их разрешения. Однако могу с уверенностью сказать, что перемены не за горами.
    Добавлю, что сейчас проводится предварительное расследование в отношении ряда должностных лиц системы ГУИН, допустивших нарушение закона, а также расследуется дело о нарушениях прав заключенных.
    — На своей первой пресс–конференции вы говорили о том, что будете продолжать бороться с коррупцией. Можно ли говорить о первых успехах?
    — Да, я так говорил и не собираюсь отступать от намеченного плана. И обещаю вам, что в ближайшее время расследования по всем громким делам будут завершены и направлены в суд. Уголовные дела по фактам незаконной приватизации объектов курортно–рекреационной сферы были прекращены, но после тщательного изучения материалов решение о прекращении отменено как необоснованное. И сейчас проводятся следственные действия.
    — Почему, по–вашему, громкое дело, связанное с контрабандой соколов–балабанов, о котором столько писали, окончилось оправдательным приговором?
    — Действительно, в октябре нынешнего года по этому скандальному делу был вынесен оправдательный приговор Военного суда Чуйского гарнизона. Но государственный обвинитель внес кассационное представление об отмене оправдательного приговора. Увы, кассационная коллегия Военного суда Кыргызской Республики в декабре приговор Военного суда Чуйского гарнизона оставила без изменения, а кассационное представление без удовлетворения. Тем не менее сейчас вносится представление в Верховный суд и точка еще не поставлена.
    — Удалось ли вам довести до конца расследование по делу таможенников, о котором тоже немало говорилось после мартовских событий?
    — Следственная группа Специализированной прокуратуры республики возбудила ряд уголовных дел в отношении сотрудников таможни. По некоторым из них следствие завершено, дела направлены в суд, а по некоторым расследование еще продолжается. Например, уголовное дело по факту оформления сотрудниками Бишкекской таможни товаров, ввезенных Ж. Джамбаевым из Китая по поддельным таможенным документам, в результате чего уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов составило почти два миллиона сомов, завершено и направлено для рассмотрения в Свердловский районный суд Бишкека.
    А теперь хотелось бы немного отступить от темы нашего разговора. Я искренне, от всей души поздравляю читателей газеты “МСН” с наступающим Новым годом! Уверен, что 2006 год пройдет под знаком утверждения верховенства закона во всех областях жизни, станет годом мира, стабильности и созидательной работы всех кыргызстанцев. Особые пожелания — творческому коллективу вашей газеты, которая стала предвестником мартовской революции, подвергала острой критике антинародную политику прежнего режима и последовательно выступала за подлинную демократию и социальную справедливость в Кыргызстане.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12560/


Распечатать: Камбаралы Конгантиев: Пусть новый год станет годом стабильности и созидания РаспечататьОставить комментарий: Камбаралы Конгантиев: Пусть новый год станет годом стабильности и созидания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Камбаралы Конгантиев: Пусть новый год станет годом стабильности и созидания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8447

EUR 79.5147

RUB   1.0542

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007