Распечатать: Миллионы на птичьих правах РаспечататьОставить комментарий: Миллионы на птичьих правах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миллионы на птичьих правах Посмотреть комментарии

27 декабря 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Миллионы на птичьих правах

    Экс–президенту Аскару Акаеву предстоит очередное судебное разбирательство. Но так как бывший глава государства больше не проживает в Кыргызстане и спокойно читает лекции в МГУ, в Москве, попотеть, видимо, придется его верному адвокату Максиму Максимовичу. Подать в суд на Акаева решил бывший депутат первого созыва бизнесмен Борис Воробьев. Он заявил, что Акаев нарушил его конституционные права в бытность президентом.
    — Меня арестовали, когда я являлся депутатом, хотя у меня была неприкосновенность. По Закону о референдуме от 1998 года неприкосновенность с парламентариев сняли, но только 2–го созыва двухпалатного парламента, но не первого, — заявил Воробьев.
    По словам бывшего депутата, Генпрокуратура не давала согласия на арест, отказали два раза. Воробьев утверждает, что постановление о его заключении под стражу подписал какой–то следователь.
    — Тогда за меня никто не заступился, все молчали, боялись, зато теперь супруга Акаева, Майрам Дуйшеновна, посылает слезливые письма Бакиеву под трогательным заголовком “Не могу молчать”, а всех тех, кто пострадал от правления ее мужа и заявляет о его нечистоплотности и непорядочности, называет полуграмотными. Так вот, я тоже не могу и не буду молчать. Официально заявляю, меня просто ограбили с молчаливого согласия бывшего президента Акаева — сказал Борис Дмитриевич.
    Двенадцать лет назад имя Воробьева гремело на всю республику. Он был крупным промышленником, “владельцем заводов, газет, пароходов”. На его деньги два года содержался Русский драматический театр — просто местный Савва Морозов.
    К 1995–му году его состояние исчислялось миллионами. Свое богатство Воробьев ни от кого не скрывал, он открыто разъезжал по городу в белоснежном “Линкольне” и честно платил в казну налоги со своих предприятий. Он единственный, кто умудрился зарегистрировать на свое имя 70 принадлежащих ему объектов недвижимости. Среди них ликеро–водочный завод (знаменитая водка “Воробьев”), развлекательный комплекс в одиннадцатом микрорайоне, сеть крупнейших магазинов и перерабатывающих объектов, в том числе и сахарный завод “Кошой” в Сокулуке (сегодня предприятие простаивает, а урожай сахарной свеклы крестьяне возят в Каинды).
    — Я никогда не путал бизнес с бандитизмом. Свой первый миллион я заработал еще в начале девяностых, на строительстве. Моя строительная фирма получила тогда заказ на возведение четырехэтажных домов в Сокулуке. А потом уже начал делать водку, спирт доставал сам по своим каналам, — откровенничает Воробьев.
    Кстати, податься в депутаты Воробьев тоже решил из любви и жалости к простому народу. Его уговорили учительницы военно–антоновской школы.
    Правда, когда Воробьев представил свое видение президенту Акаеву, как помочь менее предприимчивым согражданам выбраться из нищеты, по его словам, бывший гарант Конституции испугался, что депутат сейчас же запросит должность. Начались преследования.
    — На меня было совершено четыре покушения, при последнем мне переломали ноги железным бруском. Меня морили в СИЗО, мою семью замучили бесконечными допросами. Даже когда меня арестовали, я не утратил уважения к президенту, я ему писал письма, прямо из камеры, но ни на одно он не ответил, — сказал бизнесмен.
    Но бывших бизнесменов, как и бывших чекистов, не бывает. Борис Воробьев временно отошел от дел и проживет сейчас в Германии, в Дрездене. Немецкое правительство посчитало Воробьева жертвой акаевского режима, на немецкой земле он получил статус политического беженца. Там же живет его семья, жена и три дочери. Но бросать свою собственность в Кыргызстане Воробьев не намерен.
    Первым делом он решил вернуть себе авторынок “Азамат”. Уверяет, что покойный депутат Жыргалбек Сурабалдиев отобрал у него этот лакомый кусок пирога. Кстати, в убийстве парламентария подозревали и Воробьева, имущественные споры или, выражаясь на молодежном сленге, “разборки” между ними велись уже давно.
    Правда, члены семьи убитого Сурабалдиева утверждают, что погибший ничего и ни у кого не отбирал. А со стороны Бориса Воробьева непростительно затевать дележ и спекулировать именем покойного. Кроме того, родственники Сурабалдиева уверены, что Воробьев причастен к убийству народного избранника. Но бизнесмен все отрицает.
    — Сурабалдиев сам виноват. Если ты отбираешь чужую собственность, причем просто отбираешь, без объяснений, с грубыми наездами, это даром никому не проходит. Нельзя мешать бизнес, бандитизм и политику. Но я к этому не имею никакого отношения, я не играю в такие игры, — заявил Воробьев.
    Почему же такой предприимчивый и удачливый бизнесмен, как Борис Воробьев, решил податься в политику и стать депутатом? Неужели ему так была необходима эта пресловутая неприкосновенность? Как заявляет сам правдолюбец, нет, не нужна, просто он в душе максималист. Денег заработал, да так много, что на три жизни хватит. Как признался сам Борис Дмитриевич, он не политик, он романтик. Но политические волки того времени во главе с вожаком стаи не приняли романтичного Воробьева. Львиный прайд и главная львица тоже показали клыки.
    Словом, бизнесмена арестовали, несмотря на неприкосновенность, и все отобрали. После мартовских событий бывший олигарх решил восстановить справедливость, через суд вернуть отчужденное имущество и напомнить Аскару Акаеву о том, что не стоило кусать руку, которая кормит.
    Сейчас адвокаты Воробьева готовят иск. Правда, для начала юристы пытаются выяснить адрес прописки бывшего президента. Ведь заявление можно подавать только по месту жительства. Чем закончится тяжба Воробьева против Акаева — неизвестно. Пока суд да дело, бизнесмен, теперь уже политический беженец, собирается заполучить обратно авторынок “Азамат”.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12506/


Распечатать: Миллионы на птичьих правах РаспечататьОставить комментарий: Миллионы на птичьих правах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миллионы на птичьих правах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007