Распечатать: «Охота» на пишущую братию РаспечататьОставить комментарий: «Охота» на пишущую братию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Охота» на пишущую братию Посмотреть комментарии

27 декабря 2005

КОРОТКО

«Охота» на пишущую братию

    Экономических аналитиков–журналистов стал растить «АзияУниверсалБанк» совместно с агентством «АКИpress». Первая партия оперившихся, но пока окончательно не вставших на крыло «птенцов» из Школы экономической журналистики получила сертификаты и… солидные премии за первое свое творчество.
    Школа стартовала в октябре. Зачем она понадобилась — при избытке–то журфаков, объясняет Алина Сагинбаева, исполнительный редактор информагентства”АКИpress”.
    — Наш опыт в сфере СМИ показывает: надо много и серьезно работать с журналистами, особенно пишущими аналитические материалы. Их не хватает. Мы всегда опираемся на энергию, азарт, амбиции. И мы всегда охотимся за молодыми людьми, обладающими подобными качествами.
    Чтобы облегчить “охоту” и вместо сильного “козерога” не поймать робкую “овечку”, объявили о наборе на учебу. И из семидесяти претендентов отобрали 35 студентов — старшекурсников из 12 вузов республики.
    — Тренинги проводили известные бизнесмены, профессиональные журналисты, — рассказывает Александра Тарасова, менеджер по связям с общественностью АУБ. — По большей степени они были практическими, но была и теория.
    — Для нас большая проблема — найти людей, которые без подсказок банка могут дать свое видение процессов, происходящих в банковской сфере, — рассказывает Сергей Занин, начальник Управления развитием АУБ. — Я смотрю на эту проблему с обеих сторон баррикады: и как бывший журналист, и как сотрудник банка, занимающийся промоутингом и маркетингом.
    В итоге организаторы получили 20 статей на самые разнообразные темы, должным образом не освещенные в современной прессе.
    — Темы достаточно серьезные: новостройки, СЭЗ, пластиковые карточки, импортозамещение, — резюмирует Алина Сагинбаева. — И хотя зачастую студенты делали компиляцию известных вещей, но в некоторых работах заметны нестандартные взгляды.
    — Я разговаривал с редакторами СМИ, и некоторые статьи готовы уже забрать, — говорит Самаган Айтымбетов, главный редактор журнала “АКИpress” (кстати, это агентство само радо взять на стажировку молодежь и если та себя проявит, принять в штат).
    И хотя не все материалы получились (кому–то не хватало привязки к Кыргызстану, кому–то — самостоятельности), труд первых участников Школы экономической журналистики был оценен высокими гонорарми — от полутора до пяти тысяч сомов. Конечно, самым лучшим.
    — Это стоило того, — считает Сергей Занин. — В счет будущих гонораров, в счет будущих звездных статей: ведь хороший журналист хорошо зарабатывает. И хорошая журналистика — на вес золота, грамотных журналистов так не хватает! Так что денег не жалко.
    Лучшими работами были признаны статья Жанны Палвановой о перспективах пластиковых карт, Саиды Исмаилахуновой о возможности списания внешнего долга Кыргызстана, Светланы Каракешевой об институте брачного договора.
    Кстати, желание научиться правильно анализировать экономику и “вкусно” это расписывать выразил и нынешний студент одного из вузов Гренобля: наш земляк Нурадил Раимбеков дистанционно осваивал премудрости тренинга и написал статью, посвященную реформированию отечественного энергосектора. За что также получил диплом первой степени.
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12502/


Распечатать: «Охота» на пишущую братию РаспечататьОставить комментарий: «Охота» на пишущую братию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Охота» на пишущую братию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007