Распечатать: Их медали — наша слава РаспечататьОставить комментарий: Их медали — наша слава Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Их медали — наша слава Посмотреть комментарии

27 декабря 2005

СПОРТ

Их медали — наша слава

    2005 год для отечественного большого спорта во многом стал поворотным. Что это даст ему — покажет будущее, но уже сегодня можно напомнить читателям о кое–каких подвижках в спортивной отрасли.
    Например, в течение многих лет мы, выражая мнение передовой спортивной общественности, били в своих острых публикациях в одну болевую точку: состояние нашей некогда славной в мире индустрии рекордов и достижений на грани краха. Так вот, сегодня отрадно уже то, что страна в лице своих ведущих госчиновников в области спорта хотя бы официально признала эту точку зрения. Идет определенная работа, и хочется надеяться, что дальше назад мы уже не откатимся, потому как — некуда.
    Целенаправленно выступали мы и за выделение туризма как доходной отрасли экономики из структуры Госкомтурспорта. И вот нынче имеем Госагентство по физической культуре и спорту, а туризм вошел в Министерство промышленности и торговли, где, кажется, ему и место. Нас и тут услышали, более того, впервые за многие годы руководство страны способствовало выделению ряда квартир ведущим нашим атлетам, добившихся успехов в этом году на борцовском чемпионате мира. Что тут скажешь? Спасибо. Это вселяет, как говорится, надежду. Тем более что обрело долгожданный госстатус звание “Заслуженный тренер Кыргызской Республики”.
    Вместе с тем известные события в стране не могли не сказаться негативно на спортсменах. К тому же мы настолько заигрались в последний год в неолимпийские игры, что ныне вообще под угрозой наше пребывание в МОК. Вот почему нас продолжают покидать известные спортсмены, их именитые наставники — за рубежом им платят больше, и жильем обеспечивают, и кислород на перспективу не перекрывают…
    Ну а пока, не нарушая нашей давней доброй традиции, давайте вослед многочисленным публикациям по спортивной тематике на страницах “МСН” подведем итоги 2005 года, заглянем в общереспубликанскую копилку престижных наград.
    Звучал наш гимн, наш стяг взмывал
    Наш олимпиец мастер спорта международного класса Улан Молдодосов в Саудовской Аравии на I Играх стран исламской солидарности отличился на тяжелоатлетическом помосте. Выступая в весовой категории до 85 кг, малую золотую медаль он завоевал в толчке, покорив железный снаряд весом 190 кг. В сумме двух движений Молдодосов набрал 340 кг и был увенчан золотой медалью победителя игр.
    А на чемпионате Азии в ОАЭ Улан Молдодосов “рванул” 151 кг (третий результат), а в толчке зафиксировал 190 кг. Сумма двоеборья — 341 кг — принесла ему “золото” и долгожданное звание чемпиона Азии.
    В феврале в американском Остине (штат Техас) состоялся международный марафон MOTOROLA, ставший золотым моментом истины для заслуженного мастера спорта, двукратной чемпионки Азии, чемпионки XIV Азиатских игр в Бусане, участницы Олимпиады в Афинах Татьяны Борисовой. Воспитанница заслуженных тренеров КР Риммы Харитоновны и Виктора Федоровича Борисовых, Татьяна победила в Остине с личным рекордом 2 часа 30 мин. 46 сек.
    Весенний фестиваль русского бильярда по традиции проходил в Караганде. И там в состязаниях профессиональной лиги по версии Евразийской федерации бильярдного спорта не нашлось равных бишкекскому мастеру–международнику, двукратному чемпиону мира среди молодежи Каныбеку Сагынбаеву.
    Громкого успеха на майском чемпионате Азии по греко–римской борьбе в Ухане (КНР) добился в весовой категории до 74 кг мастер спорта международного класса, серебряный призер Азиады в Бусане олимпиец Данияр Кобенов. Он взошел на высшую ступень пьедестала и вместе с этим удостоился звания лучшего борца чемпионата.
    В том же весеннем месяце Краснодар принимал участников открытого чемпионата Европы по таэквондо АТФ (Всестилевая федерация таэквондо), оказавшегося для нас щедрым на награды золотой чеканки. В весе до 75 кг чемпионом стал Шарип Алимбеков. По две высших награды (в личном и командном зачетах) добыли подопечные Никона Пака из Федерации таэквондо АТФ КР Севара Хакимжанова, Надя Подъездник и Ира Зайцева, а также их подруги по сборной знаменитые сестры Антонина и Валентина Шевченко, обязанные своими титулами заслуженному тренеру страны Павлу Федотову.
    А уже в июле те же сестры Шевченко с честью представляли Кыргызстан в Сеуле на чемпионате планеты по боям без правил среди профессионалов по версии X–impact (икс–импэкт). Эти студентки Кыргызского госинститута искусств приехали в Сеул второй раз. Им предстояло защищать свои титулы чемпионок мира по кёктуги (корейская версия панкратиона), завоеванные в 2003 году. Антонина Шевченко (до 65 кг), кстати, чемпионка мира по тайскому боксу и серебряная призерка чемпионата мира по таэквондо ITF, за явным преимуществом победила Ким Енг Сон и стала двукратной чемпионкой планеты. А Валя Шевченко (до 55 кг) уже в первом раунде с помощью болевого приема заставила сдаться Ким Кен Я из Кореи и тоже отстояла свой высокий титул. Тут уместно, конечно, напомнить, что Валентина — еще и чемпионка мира по тайскому боксу и кикбоксингу (среди юниорок).
    Одержав в июньском Намангане четыре победы, пять партий сведя вничью и набрав 6,5 очка, Тологонтегин Семетей стал лучшим на юношеском первенстве Азии по шахматам.
    А в Ташкенте на первенстве Азии самбистки Елена Исакова (до 60 кг) и Елена Проскуракова (до 68 кг) завоевали по “золоту”. Своего главного наставника, заслуженного тренера страны Артура Сона кроме них порадовали, кстати, еще восемь самбистов, завоевавших бронзовые медали.
    Президент республиканской Федерации армрестлинга Джеенбек Мукамбетов на IV чемпионате Азии по борьбе на руках в номинации “мастер” (возраст атлетов до 50 лет) стал обладателем главного приза.
    Учащийся бишкекской школы им.Гмайнера Эльдияр Шадманов не зря ездил в августовский Чирчик (Узбекистан) на VII юношеский чемпионат Азии по тяжелой атлетике. Среди соперников весом до 94 кг он не имел там равных, закончив состязания с суммой двоеборья 287 кг (126 + 161 кг).
    Преодолев планку на высоте 192 см, Татьяна Ефименко — заслуженный мастер спорта, победительница XIV Азиатских игр в Бусане, участница XXVIII Олимпийских игр — в очередной раз стала чемпионкой Азии в Республике Корея.
    Июльский кадетский чемпионат Азии по греко–римской борьбе стал счастливым для Алексея Яломы из с.Ленинского — СДЮСШОР N 5. Леша порадовал “золотом” в весовой категории до 50 кг своего отца–наставника, заслуженного тренера КР Петра Ялому.
    Победный кубок и признание на Европейском континенте завоевала в Монте–Катинье (Италия) наша юная прима кортов мастер спорта Ксения Палкина. Она одолела шестерых соперниц 15–16 лет и выиграла юниорский турнир I категории ETA (Европейская ассоциация тенниса).
    Мастер спорта по вольной борьбе, студент КГТУ Ильяс Озумбеков (до 50 кг) в июльском Вильнюсе выиграл молодежное первенство мира.
    Там же, но в состязаниях “греко–римлян”, такого же титула удостоился олимпиец, мастер спорта международного класса, победитель МСЮИ в Москве 2003 г., двукратный чемпион Азии среди кадетов (2000, 2001 гг.), бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2003 г. Жанарбек Кенжеев — ученик заслуженного тренера Кыргызстана Хакима Махмудова.
    В октябре в Иране прошли спортивные женские Игры стран исламской солидарности. В состязаниях по настольному теннису мастер спорта Татьяна Пронская стала чемпионкой в одиночном разряде, а затем вместе с мастером спорта Саидой Кудусовой выиграла и “золото” в парах.
    Весомое «серебро»
    Малую серебряную медаль завоевал мастер–международник по тяжелой атлетике Кутман Молдодосоев (до 69 кг) на апрельских I Играх стран исламской солидарности в Саудовской Аравии, показав в рывке 127,5 кг. Там же награду такого же достоинства добыл Улан Молдодосов, зафиксировав в рывке 150 кг.
    В мае бойцы из Национальной федерации каратэ–до “Шотокан” (наставник Мырзабек Алиев) выступили в Ташкенте на открытом чемпионате Азии по каратэ–до. Бишкекчанин Даир Абдылдаев выиграл 6 поединков и в финале уступил “золото” узбекистанцу Анвару Сайдходжаеву.
    В тот же весенний месяц на чемпионате Азии по греко–римской борьбе в Ухане (КНР) вторую ступень пьедестала по праву занял Ринат Усупжанов (до 60 кг). А в Краснодаре, где прошел открытый чемпионат Европы по таэквондо АТФ (Всестилевая федерация таэквондо), “серебро” в юниорском командном спарринге добыли Андрей Больц, Курманбек уулу Талант и Мамадсадык Султанов. Второе место в весовой категории до 85 кг занял и Василий Бохан.
    Под руководством заслуженного тренера страны Артура Сона самбисты Азамат Асакеев, Эсен Тургуналиев, Талант Джанагулов, Динара Орозбекова и Жаркын Кожомжарова стали обладателями серебряных медалей первенства Азии по самбо (г.Ташкент).
    На июньском юниорском первенстве Азии по боксу в Пакистане ошский спортсмен — участник первенства мира, ученик заслуженного тренера республики Валентина Данилина легковес Акмат Мадаминов дошел до финала, где проиграл казахстанцу и удостоился серебряной медали.
    В корейском городе Чеджу на молодежном чемпионате Азии по вольной борьбе вторыми стали Ильяс Озумбеков (до 50 кг) и Самат Толубаев (до 84 кг).
    Кыргызстанцы приняли участие и в июньских Международных спортивных играх юниоров стран СНГ и Балтии в Можайске. В состязаниях по греко–римской борьбе питомец мастера спорта СССР Тахира Таирова, студент КГАФКиС Жаркынбай уулу Абдылда (до 50 кг) добился “серебра”. Его успех повторил в весе до 74 кг мастер спорта из КГАФКиС Абдыкалык уулу Кайрат, подготовленный заслуженным тренером КР Хакимом Махмудовым и Тахиром Таировым. А в весе до 96 кг вторым стал Азамат Эркинбаев — ученик заслуженного тренера Кыргызстана Ратбека Мамбетова.
    У борцов–вольников в Можайске серебряным призером стал Кудрет Белеков, подготовленный заслуженным тренером страны Минисламом Саппаровым.
    На чемпионате Азии по плаванию в Бангкоке олимпиец Юрий Захаров — мастер спорта, питомец Федерации плавания КР (президент Генрих Балян) — под руководством главного тренера, заслуженного мастера спорта Евгения Петрашова разжился “серебром” на дистанциях 100 м на спине и 400 м комплексным плаванием. А среди юниоров там Василий Данилов (тоже, кстати, олимпиец) положил в копилку серебряную медаль в “комплексе” на 400 м.
    Максат Джакшылыков — мастер спорта — в июле в Японии на кадетском первенстве Азии по вольной борьбе стал серебряным призером.
    Август оказался памятным для отечественных молодых тяжелоатлетов. В Чирчике (Узбекистан) на всеазиатском юношеском первенстве питомец РУОР мастер спорта Бекзат Осмоналиев (до 56 кг) завершил спор на помосте с серебряной суммой в двоеборье — 215 кг (95+120). А среди юниоров (до 20 лет) на чирчикском первенстве такого же ранга Замирбек Аширбаев (до 77 кг) под руководством заслуженного тренера КР Усена Майназарова добыл “серебро” в сумме двух движений, набрав 300 кг (130+170), что и стало его личным рекордом.
    В октябре на открытом чемпионате Азии по летнему биатлому кыргызстанцы под руководством заслуженного тренера Кыргызстана Сергея Брагина заняли второе общекомандное место. Жамиля Турарбек кызы была лучшей в пятикилометровой спринтерской гонке с массовым стартом, а также третьей в гонке с преследованием на 5 км. Два “серебра” и одну “бронзу” завоевала Ирина Головань, дважды четвертым был Артем Тетенькин.
    Плюс «бронза»
    На I Играх стран исламской солидарности в Саудовской Аравии были у нас и третьи места. Например, в плавании для Юрия Захарова “бронзовыми” выдались дистанция 200 м на спине и такой же водный отрезок в “комплексе”. Две малые бронзовые медали оказались на счету тяжелоатлета Кутмана Молдодосова — в толчке (150 кг) и сумме двоеборья (277,5 кг).
    По–прежнему нашей основной надеждой на крупных борцовских турнирах остается мастер спорта международного класса Яна Панова — четырехкратный серебряный призер чемпионатов Азии, бронзовая медалистка XIV Азиатских игр в Бусане. На чемпионате Азии в июньском Ухане (КНР) она стала третьей в состязаниях по борьбе женской.
    В апрельском Солт–Лейк–Сити марафонская трасса пролегала на высоте 2500 м над уровнем моря. Наша заслуженный мастер спорта Ирина Богачева — воспитанница заслуженного тренера страны Виктора Борисова — финишировала там третьей вслед за чешкой Анной Пихртовой и полькой Доротой Груцей.
    Чемпионка Кыргызстана мастер спорта Наталья Иванова на Весеннем фестивале русского бильярда в Караганде завоевала “бронзу” в женской лиге. Она же вместе с кандидатом в мастера Зайланом Адамовым и мастером–международником Каныбеком Сагынбаевым провела 7 матчей с коллективами соперников, в результате чего кыргызстанцы стали третьими на первом командном Кубке мира по бильярдному спорту “Пирамида”, который состоялся в Калининграде.
    Воспитанники Ошской федерации каратэ–до “Шотокан” Чынгыз Курбанов, Надырбек Мамадалиев, Самат Жунусов, Азамат Абдурасулов, бишкекчане Ирина Куренова и Самир Шабданов выиграли бронзовые медали в кумитэ на ташкентском открытом юниорском первенстве Азии по каратэ–до.
    На пражском Кубке мира по дзюдо Денис Коробков (до 81 кг) из РЦ ФКиС “Эмгек резерви” (тренер Рустам Максутов) был награжден бронзовой медалью.
    По “бронзе” европейской пробы добыли в мае в Краснодаре на открытом чемпионате Европы по таэквондо АТФ Кален кызы Алымкан и Андрей Игошкин.
    Кочкорец Сапарбек уулу Тилек (до 51 кг), берущий уроки боксерского мастерства у заслуженного тренера КР Махама Ахмедова, и Чынгыз Борбашев (до 75 кг) из “Рослов–клуба” в Карачи на юниорском первенстве Азии с боями дошли до полуфиналов, где уступили своим соперникам.
    Большим успехом в коллективных видах спорта, бесспорно, надо считать третье место кыргызстанцев на VII чемпионате Азии по мини–футболу с участием 24 стран. Этого они добились под руководством наставника Аркадия Махмудова и главного тренера сборной Нуртазина Жетыбаева.
    На июльском молодежном чемпионате Азии по греко–римской борьбе нашу команду в корейском городе Чеджу возглавлял заслуженный тренер республики Ратбек Мамбетов. И его порадовали бронзовыми наградами Замир Бейшебеков (до 50 кг), Асыл Бодошев (до 66 кг) и Данияр Ибраимов (до 60 кг).
    А в Можайске на Международных спортивных играх юниоров стран СНГ и Балтии ученик заслуженного тренера КР Мейрамбека Ахметова “греко–римлянин” Максат Алымкулов стал третьим в весовой категории до 66 кг. Не отстали от него и Даир Шералиев, а также выступившие в состязаниях по борьбе женской Нурзат Шайлобаева и Жылдыз Эшимова. Кстати, через месяц Жылдыз — победительница кадетского первенства Азии 2004 года — выиграла в Вильнюсе бронзовую медаль на чемпионате мира среди молодежи. Там же, кстати, такую же медаль мировой чеканки добыл “греко–римлянин” Ринат Усупжанов.
    В июле заслуженный тренер страны Нуриса Мамбеталиева и руководитель команды Эдуард Хегай возили своих подопечных в Дортмунд на XIV чемпионат планеты по таэквондо ITF с участием 63 стран. Наши Азамат Мамбеталиев, Вадим Мишин, Вячеслав Ли, Владимир Ким, Дмитрий Илли и Алексей Козуб завоевали третье место в командных комплексных упражнениях. Победив сборные России и Словении, кыргызстанцы уступили ирландцам, занявшим в итоге вторую ступень подиума. А “золото” в этом разделе программы завоевали аргентинцы.
    В Бангкоке на чемпионате Азии мастер водных дорожек Юрий Захаров финишировал третьим на дистанции
    200 м комплексным плаванием.
    Александр Ли (до 90 кг), Рустам Джалилов (свыше 110 кг) и Мирлан Байчериков (до 80 кг) отметились бронзовыми призами на IV всеазиатском чемпионате по армрестлингу.
    В Чирчике на VII юношеском первенстве Азии по тяжелой атлетике 15–летний Омуржан уулу Султан порадовал бронзовой медалью своего отца — заслуженного тренера страны Омуржана Молдодосова. Там же на Х молодежном чемпионате Азии мастер спорта Камбар Токтоналиев под руководством Усена Майназарова набрал “бронзовую” сумму двух движений — 275 кг (126+149).
    Султан Муктаров (до 58 кг), занимающийся у заслуженных тренеров Кыргызстана Фархада Ушурова и Хакима Махмудова в СДЮСШОР N№ 1, питомец этих же наставников Магомед Мутаев (СДЮСШОР N№ 1 — СК “Беркут”), ученик заслуженного тренера КР Жусупа Калилова из РУОР Атай Койчукулов (до 63 кг) взошли на третьи ступени пьедестала в ходе кадетского первенства Азии по греко–римской борьбе в Японии.
    Осенью в Таиланде на Азиатских играх в закрытых помещениях Юрий Захаров установил новый рекорд Кыргызстана для 25–метровых бассейнов, преодолев 100 метров комплексным плаванием за 57,32 сек. и обеспечив себе бронзовую награду.
    В Будапеште на чемпионате мира по вольной борьбе наш олимпиец мастер спорта международного класса, серебряный призер XIV Азиатских игр в Бусане Алексей Крупняков (до 96 кг) стал бронзовым медалистом. Эта медаль стала второй наградой столь высокого достоинства, добытой богатырями суверенного Кыргызстана. Напомним, в 1995 году на всемирном ковре в Стамбуле впервые для нас на третью ступень пьедестала взошел победитель Спартакиады народов СССР, ныне заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер КР Кенжебек Омуралиев.
    Александр Никитенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12490/


Распечатать: Их медали — наша слава РаспечататьОставить комментарий: Их медали — наша слава Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Их медали — наша слава Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007