Распечатать: Пространство дружбы РаспечататьОставить комментарий: Пространство дружбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пространство дружбы Посмотреть комментарии

13 декабря 2005

КОРОТКО

Пространство дружбы

    Международный форум в Бишкеке «XXI век — век межкультурного диалога, экономического подъема и духовного возрождения на евразийском пространстве», посвященный 125–летию российского образования в Кыргызстане, завершился. И вот его некоторые итоги.
    Участники (более тысячи человек из России и стран СНГ) отметили, что образование является насущной потребностью для постсоветских республик, поэтому было предложено ежегодное проведение подобных форумов во всех странах СНГ по развитию двуязычия. Поставлен вопрос о необходимости обоюдного изучения языков (русского, кыргызского), оказания помощи десяти студенткам Московского государственного лингвистического университета, изучающим в КНУ имени Ж.Баласагына наш государственный язык. Ректор МГЛУ И.Халеева выделяет десять тысяч долларов на повышение квалификации наших преподавателей.
    — Главами государств 2006 год объявлен Годом СНГ. И для нас важно всем вместе объединиться на евразийском пространстве, — сказала Ишенкуль Болджурова, ректор КНУ. — В нашем вузе будут дополнительно открыты, например, филиалы российских университетов, новые специальности, в том числе и естественно–технические.
    — И хорошо, что на форуме была поднята проблема учебников, — сказал ректор КРСУ Владимир Нифадьев. — При выпуске учебных пособий было бы хорошо, если бы издательства России предоставили возможность нашим ученым вносить в учебники так называемые национальные компоненты, адаптированные к нашей среде.
    Были обсуждены задачи по улучшению преподавания русского языка в наших школах. Кстати, пятьсот учителей в этом году уже прошли повышение квалификации в КРСУ (в следующем году планируется тысяча).
    Каныбек Осмоналиев, зам. министра образования, науки и молодежной политики КР, в продолжение темы сказал, что с первого января 2006 года наши преподаватели будут получать на 20 процентов больше.
    — И мы не говорим, что проблемы нет, она есть, — сказал он.
    Резолюция международного форума будет направлена в Евразийскую ассоциацию университетов как предложение для обогащения и обмена опытом развития систем образования.
    Кстати, многие нынче удивляются, что российскому образованию в Кыргызстане — 125 лет. Чтобы не было в этом сомнений, журналистам была роздана информация о русских школах из дореволюционной истории русских и русско–туземных школ в Кыргызстане. Судя по данным, в числе первых были пишпекские мужское и женское училища, открывшиеся в 1879 году, а потом с 1880 года начали работать беловодское и кара–балтинское мужские училища.
    Юлия Сушкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12325/


Распечатать: Пространство дружбы РаспечататьОставить комментарий: Пространство дружбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пространство дружбы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007