Распечатать: Феликс Кулов: За чистую воду обладминистрации будут отвечать головой РаспечататьОставить комментарий: Феликс Кулов: За чистую воду обладминистрации будут отвечать головой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Феликс Кулов: За чистую воду обладминистрации будут отвечать головой Посмотреть комментарии

13 декабря 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Феликс Кулов: За чистую воду обладминистрации будут отвечать головой

    Такая мера ответственности возложена премьер–министром Феликсом Куловым на областные, районные и местные органы управления за нерешенные вопросы в сфере обеспечения сельского населения качественной питьевой водой.
    С этого началась рабочая неделя в правительстве в рамках готовящегося постановления по вопросу водообеспечения сельского населения. Кроме представителей областных администраций, чиновников правительства, депутатов, в работе совещания приняли участие представители Всемирного банка (ВБ) и Азиатского банка развития (АБР), на деньги которых, собственно, и финансируется проект.
    Проблема приобрела остросоциальный характер. Если в 1990 году обеспеченность сельского населения питьевой водой составляла примерно 72 процента, то к началу XXI века она снизилась до 20 процентов. Как следствие, за последние 15 лет усилилась тенденция к массовым инфекционным заболеваниям. Только с 1997 по 2005 г. в республике зарегистрировано 12150 случаев брюшного тифа, связанных с употреблением плохой воды.
    Поэтому в 2000 году между правительством КР и АБР было подписано кредитное соглашение о выделении средств на восстановление и новое строительство систем сельского питьевого водоснабжения по проекту “Предоставление инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов” на сумму 36 млн. долларов США плюс 9 млн. долларов со стороны Кыргызстана. С 2001 по 2006 г. предполагалось отремонтировать или построить новый водопровод примерно в 360 селах Чуйской, Ошской, Баткенской, Джалал–Абадской областей. Еще 200 сел Иссык–Кульской, Таласской и Нарынской областей было охвачено в рамках проекта ВБ и правительства “Сельское водоснабжение и санитария” на сумму 15 млн. долларов с софинансированием 3,3 млн. с нашей стороны, с освоением этих сумм в 2002–2007 гг. Именно для реализации этих проектов был создан департамент сельского водоснабжения при Минсельводхозе.
     Что сделано? В 194 селах различных областей ведутся ремонтно–строительные работы. В 219 селах уже введен в строй новый водопровод, которым пользуются 330 тысяч человек. Восстановлено и построено 1152 км сетей питьевой воды, 5 тысяч водоразборных колонок. Освоено свыше одного млрд. сомов, что по сегодняшнему курсу — 25 млн. долларов. К концу срока, как намечено, чистую воду будут иметь 560 сел с населением в миллион двести тысяч человек.
    Обидно жителям остальных сел, не охваченных проектом, а их еще больше тысячи — на них не хватило первоначальных сумм. Вникнув в суть, АБР пообещал в 2008 году выдать второй заем. Кроме того, требуют решения и другие финансовые вопросы. Оказывается, во многих селах для ускорения строительства водопроводных сетей с жителей собирали пять процентов от стоимости работ — этого требуют доноры. Теоретически так и надо, чтобы люди почувствовали себя сохозяевами. Практически получилось так, что эта форма хозяйствования оправдала себя только в редких случаях, как из–за неполного сбора средств, так и из–за технических тонкостей. По мнению Ф. Кулова, случаи, когда деньги собраны, а воды так и нет, губительны для идеи сопричастности населения к использованию и сохранности водосетей. В тех селах, где водопровод так и не появился, люди высказывают не просто недовольство, но и сомнение в честности подрядчиков (которые непосредственно занимаются строительством и ремонтом водопровода) и властей.
    К не менее важным вопросам относится нарушение сроков намеченных работ. Нередки и жалобы сельчан на качество воды в новых системах. А некоторые из них уже требуют ремонта. Эти вопросы неоднократно обсуждались депутатами Жогорку Кенеша в парламенте и на встречах с избирателями в районах. Причины как всегда в необязательности, некомпетентности подрядчиков, слабом оснащении их сведущими в этом деле кадрами, техникой, механизмами.
    Также жалуются люди на высокие тарифы на электроэнергию, потребляемую насосными станциями, что приводит к подаче питьевой воды из глубинных скважин всего на несколько часов.
    “Почему нарушаются сроки, финансовая дисциплина, низко качество работ, где упомянутые деньги от людей?” — строго спросил премьер–министр. Оказывается, лежат в банках. Что с ними делать? К 2006 году на цели водоснабжения осталось девять миллионов долларов от первоначальных сумм, а от населения 967 сел собрано 111 млн. сомов, что составляет еще 2,8 млн. долларов. Следует разъяснить людям, сказал премьер, что их деньги не пропали, а будут использованы немного позже, в следующем транше доноров на водопроводные цели.
     Но сельчане наши тоже не подарки, если честно. Живя по принципу “вот приедет дядя и профинансирует”, многие из них абсолютно не ценят то, что этот заморский дядя им построил. На совещании были обнародованы факты, когда сельские жители самовольно врезались в уже готовые системы, рассчитанные на конкретное число водопотребителей. В результате страдали все из–за малого напора воды. А колонки и их сохранность в масштабе всей республики стали уже притчей во языцех. Раскурочивают–то их сами жители, не приезжие разбойники.
    И последнее — вопрос тендера на подрядные работы. По требованиям доноров в целях прозрачности тендер должен проводиться в Бишкеке. Но обладминистрации недовольны этим, поскольку затем зачастую оказывается, что подряд выигрывают не те, кто реально может обеспечить качество. Поэтому было предложено повысить ответственность губернаторов за подбор подрядчиков, за что они, сказал Ф. Кулов, “пусть отвечают головой”.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12324/


Распечатать: Феликс Кулов: За чистую воду обладминистрации будут отвечать головой РаспечататьОставить комментарий: Феликс Кулов: За чистую воду обладминистрации будут отвечать головой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Феликс Кулов: За чистую воду обладминистрации будут отвечать головой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007