Распечатать: Как электрики борются с «жучками» РаспечататьОставить комментарий: Как электрики борются с «жучками» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как электрики борются с «жучками» Посмотреть комментарии

13 декабря 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Как электрики борются с «жучками»

    Мы проживаем в частном секторе. 22 марта 2005 года нам на каждый дом установили ограничители — «жучки» мощностью в 3 кВт. Хотелось бы узнать, из каких расчетов Западная РЭС дала нам эти ограничения? Если это в целях экономии электроэнергии, то почему от нашей 76–й подстанции в дома состоятельных граждан проложили кабели большой мощности? Причем два кабеля (один на кафе «Керемет», другой в частный дом по улице Душанбинской) проходят между столбами по воздуху. Насколько нам известно, кабель должен быть проложен под землей. «Жучки» у многих жителей сгорают, целые сутки приходится ждать электриков для устранения неполадок. Страдают от этого многие жители, пожилые и больные люди.
    Пишу от многих жителей квартала, которые в недоумении от нововведения нашей Западной РЭС.
    Т. Б–на, г. Бишкек.

    С этим вопросом редакция обратилась в головное предприятие — “Северэлектро” и получила следующий ответ.
    На ваш запрос и жалобу читателей газеты (к сожалению, Ф.И.О. и свой адрес читатель не указал), ОАО “Северэлектро” сообщает, что так называемые “жучки”, или “орешковые” предохранители, устанавливаются согласно руководящему документу РД–1/94 с 1994 года для защиты оборудования трансформаторной подстанции от перегруза. Отсутствие газа и неприобретение угля для отопления и пищеприготовления, а также отказ граждан от централизованного отопления и массового перехода на электроотопление привели к резкому росту нагрузок на электросети, которые были построены в 1950 — 1960–х годах, в расчете потребления электроэнергии до 1,5 кВт на каждый жилой дом с однофазным вводом. 22 марта 2005 года читателям вашей газеты в плановом порядке устанавливались “орешковые” предохранители в ходе текущего ремонта воздушных линий 0,4 кВ, отходящих от данной ТП. Абонентам с однофазным вводом “орешковые” предохранители устанавливаются пропускной способностью от 3 до 5 кВт (из расчета: электроосвещение — 4 лампочки по 100 Вт — 0,4 кВт, холодильник — 0,75 кВт, телевизор — 0,5 кВт, магнитофон — 0,5 кВт, стиральная машина — 0,75 кВт и пр.) в зависимости от потребности абонента в потреблении электроэнергии.
    Кроме того, при подключении к электросетям ОАО “Северэлектро” с каждым абонентом заключается договор, в котором оговаривается мощность, превышать которую запрещается. Первичная установка “орешковых” предохранителей производится бесплатно с предупреждением абонента, что в случае превышения оговоренной мощности предохранитель перегорит. Согласно РД–1/94:
    — абоненту, у которого перегорит плавкая ставка ПЕРВИЧНО, проводится инструктаж и электроснабжение восстанавливается бесплатно, согласно очередности;
    — абоненту, у которого перегорит плавкая вставка ПОВТОРНО или будет выявлена загрубленная плавкая вставка, предъявляется акт, оформленный на месте в присутствии нарушителя с указанием штрафных санкций. Величина штрафа взимается в размере 10–кратной стоимости работы по монтажу “орешкового” предохранителя, прекращается подача электроэнергии до уплаты штрафа. Электроснабжение нарушителю будет восстановлено при наличии оплаченной квитанции и наряда отдела Энергосбыта;
    — при перегорании коммутационных аппаратов (предохранителей, автоматов) в щите 0,4 кВ трансформаторной подстанции проводится рейд бригадой из числа работников РЭС, отдела Энергосбыта и представителя ОВД.
    Теперь о том, что в “дома состоятельных граждан”, которым “проложены кабели с большей мощностью” установлен трехфазный кабель, и, соответственно, они имеют разрешительные документы (технические условия, проектно–сметную документацию, наряд–допуск Госэнергоинспекции на подключение к электросетям ОАО “Северэлектро”). Правила установки электрооборудования разрешают электроснабжение объектов по воздушным и кабельным линиям.
    “Орешковые” предохранители не будут перегорать, если все абоненты будут неукоснительно соблюдать режим электропотребления и отключать лишние электроприемники, особенно во время прохождения осенне–зимнего максимума нагрузок. Вместе с тем надеемся на определенное сотрудничество с абонентами — потребителями электроэнергии.
    Д.Арыстанов, технический директор ОАО «Северэлектро».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12308/


Распечатать: Как электрики борются с «жучками» РаспечататьОставить комментарий: Как электрики борются с «жучками» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как электрики борются с «жучками» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007