Распечатать: Южный акцент РаспечататьОставить комментарий: Южный акцент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Южный акцент Посмотреть комментарии

7 декабря 2005

РЕГИОН

Южный акцент

    Американский патриот Кыргызстана помогает поднять наше сельское хозяйство в Ошской и других областях
    Эд Бимен — руководитель проекта снабжения и развития агробизнеса Международного центра развития плодородия почвы и сельского хозяйства (IFDC), финансируемого ЮСАИД (Американским агентством по международному развитию). По профессии он не агроном, но почти вся деятельность выходца из американского штата Айова связана с сельским бизнесом. Опыт Эда Бимена в системе международного бизнеса, в частности, создания агробизнес–ассоциаций, начался с 1990 года. До прибытия в нашу страну он поднимал сельское хозяйство в Чехии, Словакии, Албании, почти всех странах СНГ как признанный международный авторитет. Последние четыре с лишним года американский бизнесмен занимается благородным делом в Кыргызстане — помогает крестьянам южного региона стать богатыми и процветающими хозяевами.
    — Господин Бимен, расскажите, пожалуйста, каковы цели вашего проекта, почему выбран именно Кыргызстан и Ошский регион? На какое время рассчитан проект и какая сумма затрачена вами?
    — Уже пятый год мы находимся и работаем в вашей республике. Основные цели проекта снабжения и развития агробизнеса довольно просты. Мы хотим улучшить систему сельскохозяйственного сектора кыргызской части Ферганской долины. Это подразумевает улучшение сортов семян, видов удобрений, ротацию севооборота, стимулирование крестьян финансами к новым методам.
    Почему для проекта выбран Кыргызстан и именно Ошский регион? Ваша земля уникальна и благодатна для сельского хозяйства, климат благоприятствует всяким новшествам, которые неизвестны или малоприменяемы у вас, но давно используются в мире. Ферганская же долина привлекает в сфере агробизнеса тем, что имеет очень богатые, многовековые традиции. Приехав в Кыргызстан три года назад в рамках проекта IFDC и компании “Прагма” для участия в краткосрочном проекте, я увидел потребность в моих услугах и остался, оказалось — надолго. Мы работаем не только в Ошской, но и в Джалал–Абадской и Баткенской областях. Есть у проекта подразделения и на севере республики, а на следующий год, надеемся, будет офис в Бишкеке и Чуйской долине.
    Срок проекта заканчивается 30 сентября 2006 года. Сумма, затрачиваемая нами на поддержку сельского хозяйства Ошской области, — не секрет, в целом мы можем тратить на нужды агросектора и кредитование фермеров примерно один миллион долларов в год.
     — Вы находитесь здесь почти пять лет. Что вас удивляет, а что радует?
    — Я должен сказать, что есть очень много факторов, которые меня радуют. Во–первых, это красивые люди, изумительная, уникальная природа. Но главное для меня — это наличие большого прогресса в агросекторе конкретных областей.
    — В чем он заключается?
    — В прошлом году, например, в рамках проекта мы с помощью более пяти тысяч фермеров области организовали демонстрационные (опытные) поля, где показывали на конкретных примерах результаты нашей инновационной деятельности в сельском хозяйстве: как повысить урожайность культур, как вырастить новые их виды. Также на отдельных образовательных, показательных участках мы учили крестьян (их было более 500 человек), как лучше хозяйствовать.
    Также мы предоставляем агрокредиты крестьянам на расширение их деятельности. Проведенные нами исследования свидетельствуют, что члены нашей агроассоциации получают больше выгоды, чем другие фермеры. У них выше продуктивность, урожайность — благодаря хорошим удобрениям, качественным семенам, квалифицированным агросоветникам, которые им помогают. Не забудьте и важную для фермеров возможность быстро получить кредиты.
    — Это большие кредиты или микроссуды?
    — Сумма кредита, который мы выделяем, — от одной до пятнадцати тысяч долларов в зависимости от запросов фермера, под четырнадцать процентов годовых.
    — По каким критериям вы отбираете своих будущих партнеров?
    — Все люди, которые имеют возможность покупать–продавать свою сельхозпродукцию и являются членами нашей агробизнес–ассоциации, могут получать у нас кредиты. Но если обращаются не “наши” фермеры, мы также можем выдавать им финансовые ссуды, не вынуждая при этом вступать в ассоциацию. На тренингах, которые мы регулярно проводим в Оше, многие крестьяне, не являясь участниками нашего проекта, узнают о возможности стать нашими клиентами и получать услуги.
    — Какому количеству людей ваш проект помог встать на ноги и развернуть свое хозяйство?
    — Если исходить из пяти тысяч человек, которые ежегодно участвуют в экспериментах на демонстрационных полях, и умножить на четыре года, то не менее двадцати тысяч фермеров знают о нас и получили прогрессивные навыки ведения хозяйства. Но это приблизительно, а в действительности их больше.
     — На севере республики вы будете реализовывать такой же проект или другие?
    — Мы надеемся на продление спонсорства от ЮСАИД, в этом случае наши проекты в республике будут продолжены, а их масштаб расширится. Мы даже можем с удовлетворением подчеркнуть, что ЮСАИД любит наши проекты и оказывает всемерную поддержку, потому что собирается работать в Кыргызстане, Центральной Азии и дальше.
    — Связаны ли вы с нашим правительством?
    — Мы рассматриваем все законы, имеющие отношение к сельскому хозяйству, которые есть и готовятся в Кыргызстане. Работаем мы со всеми — парламентом, правительством, НПО, если они действуют в этой сфере. Наша цель — приблизить частный сектор к национальному, то есть к народу.
    — А если честно, каким вы видите развитие нашего сельского хозяйства? На мой поверхностный взгляд потребителя, оно не очень высокое.
    — Я думаю, чтобы оценить сдвиги в отрасли, надо сделать шаг назад — лет на пять и сравнить с тем, что есть в агросекторе сегодня. Чехия тоже начинала с нуля, но ее близость к Европе способствовала быстрому росту. Ваше преимущество — в центральном положении в регионе. Очень много еще предстоит сделать, но и достижения в сельском хозяйстве заметны. Я с удовлетворением должен сказать, что Кыргызстан имеет все шансы лидировать в этой сфере среди стран Центральной Азии.
    Беседовала Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12250/


Распечатать: Южный акцент РаспечататьОставить комментарий: Южный акцент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Южный акцент Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007