Распечатать: Оля и бабушка РаспечататьОставить комментарий: Оля и бабушка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оля и бабушка Посмотреть комментарии

25 ноября 2005

ПРИРОДА

Оля и бабушка

    У пятилетней Оленьки много занятий, доставляющих радость. Одно из них — рвать цветы, составлять букеты и дарить их дядям–тетям, детям, которые приходят в гости. Цветов у нее много. Когда–то бабушка с дедушкой поменяли свою городскую квартиру на дом с усадьбой. Бабушка Ирина Никифоровна (конечно, с помощью супруга Юрия Ивановича и сына Андрюши) расчистила ничейную, заваленную мусором полоску вдоль арыка и засадила ее дивными цветами. А теперь Оленька вместе с бабушкой их кормит–поит, обихаживает. Она знает имена и характеры всяких ее любимцев, может поучить даже взрослого новичка–любителя правилам цветоводства. Но многое из того, что знает ее премудрая бабушка, ей еще предстоит узнать. А мы узнаем раньше ее.
    Попытки людей, пламенно желающих растить у себя в доме лимоны, часто заканчиваются неудачей. А Ирина Никифоровна за год сняла с двух пятилетних деревцев три(!) ведра плодов. (Одно раздарила, другое отдала снохе, третье съели они с Юрием Ивановичем).
    — Во–первых, надо выбрать сорт, который может расти и плодоносить в наших домах и квартирах. Это — не теория, а практика. Мы с Юрием Ивановичем работали в теплицах ТЭЦ со дня их постройки. Это он был инициатором создания лимонария. Изучил эту культуру, ездил за черенками по стране, укоренял их, наблюдал за их развитием, экспериментировал… К нам приезжали сотни любителей за саженцами. Сначала , когда мы руководствовались “книжными” знаниями, мы давали саженцы любителям, — какие людям нравились. Но проходили года два–три и люди, болеющие за растения, привозили их, взрослеющих, назад: не растут, сбрасывают листву, не плодоносят, “хотя мы делаем все нужное для их благоденствия”. Мы брали этихбольных детей. Высаживали их в теплице. Сотни любителей через некоторое время приезжали узнать, какова судьба их несчастного “ребенка”. Не узнавали “деток”, когда мы показывали роскошные, изумительные красотой и увешанные плодами, как новогодняя елка игрушками, деревца. И мы снимали “грех” с души: не они виноваты в том, что растения погибают. Они просто не могут расти у нас в домашних условиях. Как бы вы их ни любили и за ними ни ухаживали.
    Из всего того, что мы испытали и знаем: для содержания в доме и квартирах в нашей зоне пригоден только лимон Павловский. Изумительные сорта, приспособленные для выращивания в искусственных условиях — ФИ–1, “Мейер” и другие — годны только для теплиц.
    — Хорошо, нам посчастливилось: мы достали, купили черенок, саженец Павловского лимона. Но что сделать, чтобы домашнее деревцо, кроме эстетического удовольствия нам давало еще плоды?
    — Я сажаю молодые деревца в тесную посуду, а потом каждую весну пересаживаю их в более просторную, со свежей землей. С апреля по октябрь выношу их из дома. Каждую неделю подкармливаю коровяком (1 кг на ведро воды, 3–4 дня, чтобы раствор перебродил). С октября по апрель поливаю умеренно и подкармливаю раз в месяц.
    — Во всех агротехнических рекомендациях указывается: лимонам зимой требуются пониженные температуры. — У нас такой возможности нет. Павловские лимоны прекрасно зимуют, цветут и завязывают плоды в комнате.
    Другое чудо: сдвоенная усадьба Ирины Никифоровны и Андрея, отца Оли, окружена густой полосой арчи и можжевельника. При всем том, что поколения Подлобуховых — инициативные трудоголики и, значит, на хлеб с маслом себе зарабатывают, тратить огромные деньги (а хвойные деревья очень дороги) им тоже трудно. Такая роскошь у них бесплатная.
    — Мы осенью поехали в горное ущелье, собрали с деревьев арчи “шишечки”. Потом в соляной раствор опустили семена. Те, что выплыли наверх, — выбросили. Остальные сразу же посадили в ящик с землей. Держали его в теплом месте, поливали. Через месяц появились всходы. Весной мы их высадили на место.
    — Семена можжевельника не проросли. Саженцы мы выкапывали весной в ущелье около взрослых деревьев.
    — Андрюша два года экспериментировал с елками и лиственницами: укоренял их. Как будто получалось: появлялись (через долгое время) корешки, саженцы жили два–три года. Но не росли. А потом засыхали. Однажды на ярмарке хвойных деревьев — они проходят на территории бывшего аэропорта в феврале и цены там приемлемые — мы купили 16 саженцев лиственницы. Выжили только две. Вот так и получилось, что при всей любви к хвойным у нас растут лишь арча, можжевельник и две лиственницы.
    (Справка: усадьба Подлобуховых находится ниже БЧК).
    Оля осенью тоже собрала шишечки арчи, посадила семена. Всходы, конечно, появятся.
    
    Если верите Луне (27 ноября — 4 декабря)
    Дни, благоприятные для проведения агротехнических мероприятий в доме (цветы), в огороде, на подооконнике, в теплице:
    обработка земли — 29, 30 ноября, 1, 2 декабря;
    обработка против вредителей, живущих в земле — 3 декабря;
    подкормка цветов - 27 ноября.
    В последние дни ноября можно начать выгонку на зелень.
    Выгонять, то есть от зрелых корней и корнеплодов получать листья и поддерживать себя витаминчиками, можно многое: луки всяких видов, сельдерей, петрушку, спаржу, ревень, щавель. Все они при выгонке требуют мало света и в тепле быстро наращивают “зеленку”.
    В теплицах это сделать просто. Но хозяин, потративший немало средств для ее постройки, хорошо знает, как это делается. Поэтому информация — для горожанина, у которого есть возможности (время и небольшое пространство) для зимнего огорода. Самые доступные и благодатные овощи для него — луки. Масса репчатого должна составлять 50–70 г, диаметр 3–4 см. Перед посадкой для пробуждения луковицы прогревают 12–24 часа при 45–55 градусах, шейку обрезают по плечики. А сажают впритык друг к другу, закрывая луковицы землей целиком. Первую неделю их лучше содержать в прохладном месте — так они быстро укореняются. А дальше — чем теплее, тем лучше. Удобрять всегда полезно, а коли нечем — все равно что–то вырастет. Но земля всегда должна быть влажной (не мокрой!).
    Корнеплоды сельдерея хороши для выгонки массой 90–100 г, петрушки — 60–80 г.
    
    Если верить звездам (27 ноября — 4 декабря)
    Дни, особенно благоприятные для того, чтобы
    1. Проснуться, потянуться, всем домашним улыбнуться. (Желательно так же коллегам, соседям, а шефу — только в ответ на его улыбку. Но — широко и сердечно). Начать новую жизнь — бросить курить, пить, сесть на диету, заняться йогой, не засовывать носки под диван и завести свой бизнес.
    28 ноября (понедельник)
    2. Потянуться, улыбнуться, вымыть за собой посуду, не откладывая это дело до выходных. Для работы раскачаться. Если новой жизни не начали, это можно сделать завтра. А сегодня (в последний раз!) затянуться, поперхнуться и посмотреть 3567 серию мексиканского сериала.
    29 ноября (вторник)
    3. Сделать предкам неожиданный подарок, нанести визит, написать письмо, послать перевод, позвонить. Благоприятные часы для этого с 20.00 до 8.00 следующего утра, тариф в два раза ниже. Старушки, которых вы в этот день переведете через дорогу, благополучно доберутся домой.
    30 ноября (среда)
    4. Улыбнуться. Сделать подарки семье. Детям — мороженое, дамам — цветы. Обдумать новую, более совершенную жизнь, которая начнется с будущего понедельника. И наметить новый виток своей профкарьеры.
    1 декабря (четверг)
    5. Подсуетиться, поегозиться, чтобы довершить намеченные на рабнеделю дела. Разозлиться и подумать о том, как сделать свою и близких людей жизнь интереснее и богаче, и из гайки, которую закручивают, превратиться в ключ, которым закручивают.
    2 декабря (пятница)
    6. Очистить среду обитания. Жилье — от пыли и всего того, чем не пользовались в течении года, а дети не будут пользоваться никогда, даже под дулом пистолета. Мойку — от посуды, ящик — от нестиранного белья, кошельки — от сомов: сходить на базар. Посетить баню или сауну. Разработать и написать детальный план перехода на новую жизнь.
    3 декабря (суббота)
    7. Очистить внутреннюю (духовную) среду от всякого мусора. Прожить день по принципу: “Вы хотите в ресторан? Нет!! Вы хотите в турпоход (а также — в храм, консерваторию, обсерваторию, на симфонию и т.д.)? Да!!” Извиниться, повиниться. Вечером с близкими с приятностью обсудить детальный план новой жизни, которая начнется с понедельника.
    4 декабря (воскресенье)
    
    Дни, абсолютно неблагоприятные для того, чтобы устраивать в своем доме ссорки, разборки, мстюльки, раздражилки, подлянки, ленивки, охмурялки, визжалки, стучалки (руками, ногами) – 28, 29, 30, ноября, 1, 2, 3, 4 декабря.
    
    Радуга на столе
    Хочу кексик, хочу персик, а так же кисленького и солененького… А почему — не зелененького? Не красненького?
    Но что общего со вкусом и цветом, рецептурой блюд и их окраской? Ничего. Мы в своей массе так считаем.
    А продвинутые диетологи иного мнения. Цвет того, что мы поедаем, не менее важен, нежели другие характеристики: калорийность, белки, вкус и прочие. “Радуга” на столе создается в основном цветом овощей, фруктов или их оболочки. И в разных цветах — разные витамины, микроэлементы, ферменты. Кроме того, яркое, цветное блюдо, веселый стол приятны для глаз, создают уютный, гармоничный настрой.
    Но при варке биологические ценности сырых продуктов нередко обесцениваются, цвет их блекнет и становится серо–буро–малиновым. (За исключением некоторых устойчивых овощей и зерен — морковки, свеклы, картошки и др.). И одна из причин многих болезней, которым горожане подвержены больше, чем сельчане — это неумеренное количество вареной обесцвеченной пищи.
    Разноцветные салаты, блюда помогают сохранять и молодость, и здоровье. Ими можно лечиться, подбирая цвета, которые борются с недугом. При этом считается, что зеленый должен всегда быть на столе: веточка петрушки, укропа, пара перышек лука…
    Желтая пища — тыква, морковь, просо и др. хороша для желудка, селезенки и поджелудочной железы Красный или оранжевый цвета — для сердечно–сосудистой системы. Нежно–голубые или желто–зеленые продукты, часто имеющие кислый цвет, питают печень и желчный пузырь. Темные продукты и морские овощи, бобы укрепляют почки и мочевой пузырь. Белые или бесцветные — молоко, вода, ячмень, рис и другие — полезны для легких и толстого кишечника.
    А общий принцип, которому советуют следовать диетологи: утром — преимущественно красный цвет, в обед — желтый, вечером — зеленый. (Рекомендации взяты из журнала “Наш кулинар”, изд–во “Санкт–Петербург).
    Что жители Кыргызстана, восемьдесят процентов которых живет за чертой или на черте бедности и ест не то, что хочется, а то, что можно приобрести за нищие сомики, могут использовать из этих рекомендаций? То, что здоровая и дорогая пища это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И один из способов превратить свою нищую еду в эликсир здоровья — использования цвета. При этом, конечно, хочется и поесть хорошей колбаски, и попробовать черной икорки с оливковым маслом. Но — приходится откладывать до лучших времен…
    Страницу подготовила Валентина Корчагина
    
    Главная приправа — любовь
    Всем известное: сто кулинаров из единообразного набора продуктов приготовят сто разных по виду и вкусу борщей. От одного: ах и ох, дайте добавку. От другого: извините, нет аппетита, уберите.
    Разное мастерство? Конечно. Но — мистика не мистика, а вкус блюда зависит от характера и настроения кулинара. “Как все надоело! Жрите!” И едоки будут жрать. “А, дорогуши вы мои милые! Ешьте, радуйтесь, я вас люблю!” И едоки встают из–за стола обласканные, умиротворенные…
    Из личного опыта. В ближайший комок доставляет лепешки одна и та же мини–пекарня. В один день возьмешь гору лепешек — на утро не остается ни кусочка. Их семья использует и в качестве “хористов” — заедает что–то. И в качестве “солистов” — их с удовольствием лопают без “ничего” или с чаем, кофе. Возьмешь на следующий день такие же по виду — никто, кроме собак, их не ест. А разница в том, что в пекарне две смены. Разные мастера.
    “Мы есть то, что мы едим”, — говорили древние. Не надо вносить в еду ничего негативного. Спасибо за хлеб, который Бог дает нам днесь. Спасибо за возможность приготовить “любовную” пищу для близких и далеких людей!
    Надежда Полякова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12070/


Распечатать: Оля и бабушка РаспечататьОставить комментарий: Оля и бабушка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оля и бабушка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007