Распечатать: Ежи Скуратович: Стабильность — гарантия развития РаспечататьОставить комментарий: Ежи Скуратович: Стабильность — гарантия развития Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ежи Скуратович: Стабильность — гарантия развития Посмотреть комментарии

22 ноября 2005

РЕГИОН

Ежи Скуратович: Стабильность — гарантия развития

    Прежде думали, что нет дела, чье устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Но у Кыргызстана сегодня просто нет другого выхода. Никто, конечно, не собирается преодолевать пропасть в два прыжка, но именно сейчас у нас есть уникальная возможность сделать мощный прорыв вперед.
    — Стабильность — один из важных элементов успешного развития страны, — убежден Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Ежи Скуратович.
    Сегодня господин Скуратович — наш собеседник.
    — В своих прежних интервью нашей газете вы говорили о том, что переход к рыночной экономике — сложный и длительный процесс и народу Кыргызстана следует набраться терпения. Однако жизнь показала, что всякое терпение имеет свои пределы. А как вы оцениваете события, происшедшие в республике 24 марта?
    — По моему мнению, происшедшие события показали, что народ Кыргызстана с серьезной критикой относился к тому, как рассматривались нужды населения. Мне кажется, это относится к трем ключевым проблемам.
    Во–первых, я считаю, существовало несогласие с путями решений экономическо–социальных трудностей и прежде всего вопросов сокращения бедности. Это показал последующий захват земель, когда многие люди были в отчаянии от того, что у них нет земли, нет нормальной работы и надежд на улучшение.
    Во–вторых, нельзя не сказать и о том, что проявились недостатки в государственном управлении. Очевидно, что в прошлом неэффективно решались проблемы коррупции, качества услуг, предоставляемых властями и, к сожалению, не было прозрачности в принятии решений.
    В–третьих, сегодня, спустя четырнадцать лет после обретения независимости, существует необходимость доступа к власти нового поколения кыргызстанцев. Известно, что в дни мартовских событий гражданское общество вело за собой большую часть населения, и это показатель того, что хорошо образованное новое поколение граждан уже готово участвовать в процессе принятия решений.
    В общем, если не брать во внимание мародерство и грабежи, которые, к сожалению, имели место, безусловно, весенние события вскрыли гораздо более серьезные проблемы, имеющиеся в политической, экономической, социальной сферах.
    — В свете всего этого вам пришлось корректировать действующие программы ПРООН или они работают в прежнем режиме?
    — Мы работаем в республике по долгосрочным перспективам, и главные направления нашей поддержки, которую мы оказывали все эти годы, останутся неизменными. То есть поддержка сокращения бедности, реформы государственного управления, конституционные реформы, децентрализация — это те приоритеты, которые будут стоять в течение многих лет перед любым правительством, находящимся у власти. Также мы будем продолжать заниматься предотвращением эпидемии ВИЧ–инфекции, укреплять потенциал гражданского общества и местных органов управления.
    — Одним словом, можно сказать, что программы не претерпели никакой революции?
    — Программа развития ООН всегда готова поддержать Кыргызстан в его развитии. Но в то же время существуют такие проблемы, на которые необходимо было реагировать незамедлительно. Например, когда в стране началась конституционная реформа, нам удалось привлечь к работе лучших специалистов, представляющих страны переходного периода, и местных экспертов. Результатом стал доклад “Кыргызстан на новом этапе развития”, который отражает совместный вклад в национальное обсуждение будущих путей развития Кыргызстана. В докладе сделан анализ и даны рекомендации относительно проблем политических, экономических и социальных реформ. Конечно, окончательные решения будут приниматься властью и обществом, но мы надеемся, что доклад станет отправной точкой для дальнейшего обсуждения путей демократического развития страны. На недавней встрече с донорами данный доклад был представлен мной президенту Курманбеку Бакиеву.
    Хотелось бы рассказать еще об одном направлении деятельности. ПРООН была одной из основных международных организаций, которая в сотрудничестве со всеми другими донорами оказывала техническое содействие и во время парламентских, и во время последних президентских выборов. Сейчас мы являемся практически единственной организацией, которая поддерживает Центральную избирательную и местные комиссии в подготовке и проведении выборов глав айыл окмоту, которые состоятся 18 декабря.
     Мы работаем на поддержку развития страны в соответствии с теми приоритетами, которые были высказаны президентом республики. Как вы знаете, наши программы основаны на грантовой помощи, и это не кредиты, которые могут быть тяжелой ношей для будущего страны.
    — Программа развития ООН, как известно, немало усилий и средств вложила в реформирование госуправления. Что стоит на повестке дня в первую очередь сегодня?
    — После событий, которые произошли в последние месяцы, мы несколько пересмотрели свою деятельность с тем, чтобы сфокусироваться на более важных проблемах. Мы работаем с администрацией президента, с правительством, включая и местный уровень. Сегодня мы тесно и плодотворно сотрудничаем с Академией управления при президенте. Работники администрации президента, аппарата правительства, муниципальные служащие уже сейчас проходят несколько программ обучения в двух центрах — Оше и Бишкеке.
    — Господин Скуратович, в самом начале вы упомянули о коррупции. О ней мы столько слышим в последнее время...
    — Успех борьбы с этим массовым явлением зависит не только от руководства страны, но и не в меньшей степени от самих граждан, средств массовой информации. Очевидно, что война с коррупцией является сейчас ключевым приоритетом для Кыргызстана, как неоднократно заявлял президент. Здесь необходим целый комплекс мер, в частности, совершенствование антикоррупционного законодательства, либерализация режима лицензирований и разрешений для бизнеса, повышение прозрачности бюджета, свободный доступ граждан и общественных организаций к информации, свободные СМИ и многое другое. Главное, каждый государственный чиновник должен знать, что если он использует служебное положение для личных целей, то будет неизбежно наказан и осужден.
    ПРООН пытается оказать содействие в этой области, и мы будем поддерживать государственные учреждения и общество для построения эффективного механизма борьбы с коррупцией. В прошлом году совместно с ЮСАИД и ОБСЕ было проведено исследование и подготовлен доклад с рекомендациями. Я считаю, что за прошедшие месяцы этот документ не потерял своего значения и еще принесет пользу.
    Добавлю, что мы рассматриваем коррупцию как препятствие процессу развития, и я могу сослаться на пример своей собственной страны Польши, где процесс преодоления этого препятствия был довольно–таки болезненным.
    — Какой вам видится нынешняя ситуация в Кыргызстане?
    — Мы рады, что Кыргызстан стоит на пути стабилизации. Ведь стабильность — это не только мир, уверенность в завтрашнем дне, а еще и верховенство закона, соблюдение прав человека, обеспечение гендерного равенства.
    Я смотрю в будущее с оптимизмом, и ПРООН все свои усилия направит на поддержку той политики страны, которая будет обеспечивать стабильность и гарантии безопасности своим гражданам.
    — Давайте отойдем от наших проблем... Сейчас очень много говорится о реформировании системы ООН. Как это отразится на вашей работе?
    — Известно, что 24 октября этого года ООН отмечала свое 60–летие. Организация достигла благородного возраста, но и мир значительно изменился по сравнению с тем периодом, когда создавалась ООН. В мире начались глобализация, распространение терроризма, невиданные кризисы, связанные со стихийными бедствиями, на которые необходима самая быстрая реакция. Такие трагические события, как последние землетрясения в Индии и Пакистане, тайфун в США, цунами в Юго–Восточной Азии, показали, что до сих пор на планете не было разрушающих бедствий такого масштаба. Естественно, что для оказания поддержки тем, кто пострадал, нужна координация всего мирового сообщества, и, чтобы отвечать сегодняшним требованиям, наша организация должна измениться сама. ООН должна стать менее бюрократичной, и, несмотря на некоторую критику в свой адрес, перемены в системе идут.
    Сегодня существуют и другие угрозы так называемого “мягкого” характера, включая бедность и деградацию окружающей среды, которые также нуждаются в ответе и решениях на глобальном уровне.
    Реформы ООН очень тесно зависят от самих стран–членов, и та форма, которую приобретает организация, это именно та форма, которую хотят видеть государства — участники ООН. И если сегодня существуют определенные разногласия, скажем, в Совете безопасности, то они имеют влияние на всю деятельность ООН. Хотя сами члены Организации Объединенных Наций признаются, что, если бы не было такой организации, ее было бы необходимо создать. ООН — это та платформа, с помощью которой может быть услышан голос каждого. Это очень важно и для Кыргызстана, для которого ООН сейчас пытается привлечь новых доноров.
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12039/


Распечатать: Ежи Скуратович: Стабильность — гарантия развития РаспечататьОставить комментарий: Ежи Скуратович: Стабильность — гарантия развития Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ежи Скуратович: Стабильность — гарантия развития Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007