Распечатать: Сгустились тучи над «Кумтором»… РаспечататьОставить комментарий: Сгустились тучи над «Кумтором»… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сгустились тучи над «Кумтором»… Посмотреть комментарии

18 ноября 2005

КОРОТКО

Сгустились тучи над «Кумтором»…

    На крайние меры вплоть до захвата золоторудного месторождения «Кумтор» готово пойти население Прииссыккулья, уже неделю перекрывающее живым шлагбаумом дорогу на рудник.
    Эту информацию распространило радио “Азаттык”, ссылаясь на слова самих пикетчиков. Последние утверждают, что в случае дальнейшего игнорирования их требований иностранной компанией они совершат пеший марш на “Кумтор”, но перед этим отключат подстанцию в Тамге, откуда подается электричество на рудник и обогатительную фабрику.
    “МСН” уже сообщала, что жители пяти сел Джети–Огузского района требуют выплаты материальной компенсации за экологический ущерб от отравления местности цианидами и упущенную выгоду от нереализованного урожая. По словам представителей золотодобывающей компании, выплата компенсации за нереализованную сельхозпродукцию в размере миллиона долларов, в принципе, возможна. Но на другие требования митингующих они обещали дать ответ после переговоров с президентом “Центерра голд компани” Л. Хоменюком.
    Следует отметить, что солидарны с иссыккульцами и некоторые депутаты в нашем парламенте. По “Кумтору” работала депутатская комиссия. Часть скандальных подробностей итогов этой “ревизии” уже просочилась в СМИ. Но делать какие–либо выводы можно будет лишь после того, как отчет комиссии будет заслушан в Жогорку Кенеше.
    ...а в Аксы забрезжила альтернатива
    Пикет протеста провели в городе Кербен (Аксыйский район, Джалал–Абадская область) члены Общественно–политического движения «Кыргызстан». Своей акцией они выразили поддержку президенту Курманбеку Бакиеву.
    По данным МВД, свыше четырехсот человек, костяк которых составляли не аксыйцы, а жители близлежащих районов, собрались у здания райгосадминистрации. Требовали они отставки акима Т. Туралиева и восстановления порядка в населенных пунктах района. По словам митингующих южан, именно с одобрения акима в районе проходили все акции протеста с требованиями отставки президента страны Курманбека Бакиева.
    Сам глава Аксыйской райгосадминистрации и сотрудники его аппарата были вынуждены покинуть здание. Пытаясь урезонить пикетчиков, он, глава Кербенской горуправы А. Сулайманкулов, кандидат в депутаты ЖК КР А.Бекназаров выступили перед собравшимися. Но они разошлись лишь тогда, когда аксыйский аким дал согласие подать в отставку.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12012/


Распечатать: Сгустились тучи над «Кумтором»… РаспечататьОставить комментарий: Сгустились тучи над «Кумтором»… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сгустились тучи над «Кумтором»… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007