Распечатать: Памяти богатыря Бердике РаспечататьОставить комментарий: Памяти богатыря Бердике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти богатыря Бердике Посмотреть комментарии

18 ноября 2005

СПОРТ

Памяти богатыря Бердике

    Во второй раз Талас принимал участников состязаний по курешу, посвященных памяти Бердике баатыра.
    Более 70 богатырей из Кыргызстана и Казахстана в двух весовых категориях оспорили главные призы, учрежденные генеральными спонсорами турнира — партией “Ар–Намыс” и фирмой Wine Santory.
    Бердике баатыр, живший более трехсот лет назад в Таласской долине, слыл отважным воином, отлично владевшим мечом и верховой ездой. Благодаря мужеству и отваге Бердике, стоявшего во главе горцев, кыргызские племена отразили атаки манчьжурских захватчиков и изгнали их восвояси. Позже под его руководством они не подчинились кокандскому игу.
    И сегодня живущие здесь кыргызы — потомки Бердике баатыра также обладают силой и ловкостью. Это наглядно показал нынешний турнир. Так, например, в финальной части состязаний в обоих весовых категориях большинство составляли таласские палваны. Причем два мастера спорта международного класса, члены сборных Кыргызстана по греко–римской и вольной борьбе олимпиец Данияр Кобенов (чемпион Азии 2005 года) и участник чемпионата мира 2005 года в Будапеште Талант Джекшенов вместе с неоднократными чемпионами Кыргызстана, победителями многих международных турниров по курешу мастерами спорта Ниязом Курманкуловым, Равилем Нураковым, Кенжебеком Бапиевым и именитыми борцами из Казахстана Ерболом Сарыбаевым, Олжасом Тулеевым значительно подняли престиж нынешнего турнира.
    В весовой категории до 75 кг в спор за автомобиль “Тойота–Камри”, любезно предоставленный Wine Santory, вступили около 40 джигитов. Лихо со своими соперниками справились бишкекчане Бекказы Садабаев, Анаркул Анарбаев и олимпиец Данияр Кобенов, а также таласец Мирбек Осмонов и защищавший цвета Нарынской области Талант Джекшенов. В упорных поединках определились две полуфинальные пары — Данияр Кобенов с Талантом Джекшеновым и Бекказы Садабаев с Мирбеком Осмоновым.
    В первом полуфинале лишь на последней минуте встречи Джекшенову удался бросок, и он вышел в финал. А во втором поединке победил Осмонов.
    И вот финал. Молодой воспитанник тренера из села Арашан Нурлана Нуракова одиннадцатиклассник местной школы Мирбек Осмонов проявил незаурядные волевые качества и выстоял против грозного Таланта Джекшенова, не дав себя положить на лопатки… И в итоге ничья, которая стала победой Осмонова. Дело в том, что в зачет пошли баллы предыдущих поединков, а они оказались лучшими у таласца. Таким образом, президент фирмы Wine Santory Алдыбек уулу Анарбек вручил ключи от машины школьнику из села Арашан Мирбеку Осмонову, а Таланту Джекшенову достался солидный денежный приз.
    Очень интересно прошли состязания среди тяжеловесов. Но фавориты турнира подтвердили свой класс, и в полуфинале встретились Анарбек Тойчубеков из Бакай–Аты со вторым призером предыдущего турнира Равилем Нураковым (г.Талас). Во второй паре сразились неоднократный чемпион Кыргызстана Нияз Курманкулов и Кенжебек Бапиев из села Озгоруш Бакай–Атинского района. В финал вышли Тойчубеков и Курманкулов. В решающем поединке Нияз получил травму, и победителем стал Анарбек Тойчубеков, который отправился домой на подаренном скакуне.
    В ходе состязаний возникало очень много спорных вопросов (надо хорошо отработать положение о соревнованиях). И хотелось бы, чтобы турнир памяти Бердике баатыра был включен в календарь Госагентства по физической культуре и спорту на будущий год, так как спонсоры и организаторы соревнований намереваются в 2006 году пригласить джигитов из Якутии, Бурятии, Закавказья и Центральной Азии.
    Канай Аламанов.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11991/


Распечатать: Памяти богатыря Бердике РаспечататьОставить комментарий: Памяти богатыря Бердике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти богатыря Бердике Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007