Распечатать: Большая наркооблава РаспечататьОставить комментарий: Большая наркооблава Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая наркооблава Посмотреть комментарии

15 ноября 2005

КРИМИНАЛ

Большая наркооблава

    Завершен первый этап комплексной оперативно–профилактической операции «Канал». На территории Кыргызстана изъято более 28 килограммов наркотиков и 25 килограммов прекурсоров.
    Стартовала операция 23 августа 2005 года. Перекрытие каналов контрабанды наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров на территории стран — участниц ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) — это одна из основных целей мероприятия.
    Непосредственно в нашей стране операцию проводит Национальный межведомственный штаб с привлечением сил МВД, СНБ, Погранвойск и таможни под общим руководством Агентства по контролю наркотиков КР. В ходе проведения первого этапа было возбуждено 51 уголовное дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков, параллельно раскрыто 383 общеуголовных преступления, более 50 человек привлечены к ответственности.
    На встрече с журналистами директор АКН Болотбек Ногойбаев отметил, что за этими сухими цифрами кроется огромная работа оперативников и следователей. В качестве примера привел одно из последних задержаний.
    Почти два килограмма героина афганского происхождения было изъято в Бишкеке близ стекольного завода у 35–летнего мужчины. Свой товар наркоторговец привез с юга республики в двух полиэтиленовых пакетах. Но навариться на отраве безработному уроженцу Джалал–Абадской области не удалось. Кроме того, при обыске в его доме было изъято незарегистрированное комбинированное ружье “Белка”.
    Ограничиваясь пересказом фабулы этого дела, глава АКН подчеркнул, что не имеет ни должностного, ни морального права раскрывать специфику работы сотрудников агентства, оперативные разработки и подробности спецопераций, хотя журналисты всегда ждут каких–либо подробностей. Но в то же время заявил, что АКН располагает всеми необходимыми средствами для выявления и перекрытия наркоканалов и что он готов дать отчет профессионала в том же парламенте по поводу недавней критики. Проговорился директор АКН, что в самое ближайшее время в агентство поступит современная спецтехника. Причем не только для оперативных разработок. Болотбек Ногойбаев сообщил, что данные оперативной аудио–, видеосъемки будут использоваться, как, например, в той же России, уже завтра в качестве вещдоков в наших судах. На вопрос, почему это не делалось раньше, ответил, что вся проблема в средствах, которых в том же МВД нет.
    Упомянул глава АКН и о деятельности агентства, связанной с внесением изменений и дополнений в действующее законодательство. Речь идет о гуманизации законов по отношению к наркоманам, о введении лечения в качестве замены уголовного наказания для наркозависимых лиц. Но в то же время — и об усилении уголовного преследования активных организаторов и исполнителей в наркобизнесе. В заключение встречи директор АКН поздравил журналистов с прошедшим профессиональным праздником.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11941/


Распечатать: Большая наркооблава РаспечататьОставить комментарий: Большая наркооблава Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая наркооблава Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007