Распечатать: Джалал–абадский шок РаспечататьОставить комментарий: Джалал–абадский шок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джалал–абадский шок Посмотреть комментарии

15 ноября 2005

КРИМИНАЛ

Джалал–абадский шок

    Попытка самосожжения совершена на городской площади Джалал–Абада родным братом убитого несколько месяцев назад депутата Жогорку Кенеша Баямана Эркинбаева. При многочисленных свидетелях пятидесятилетний Асан Эркинбаев облил себя бензином и поджег.
    В предыдущем номере “МСН” сообщала, что в начале прошлой недели родственники убитого депутата Баямана Эркинбаева потребовали от властей назвать имена исполнителей, заказчиков убийства депутата, наказать виновных, а также вернуть наследникам собственность покойного депутата (“Огненный шантаж”). В случае невыполнения требований они обещали прибегнуть к крайним мерам — самосожжению.
    На акцию мгновенно отреагировала пресс–служба СНБ, дав подробный отчет о расследовании заказного убийства депутата. Но…
    Не сидели сложа руки и местные власти. По данным МВД, губернатор Джалал–Абадской области неоднократно пытался в течение нескольких дней прекратить акцию протеста. Он просил о кратковременной отсрочке, так как вопрос исполнения части требований должен был решаться в Бишкеке. В случае прекращения акции губернатор обещал выехать в столицу, чтобы представить отчет в парламент. На это родственники Эркинбаева заявили, что огласят свое решение после проведения семейного совета.
    Затем последовал ультиматум. Он сводился к тому, что если требования пикетчиков не будут выполнены и четверых осужденных по факту инцидента, происшедшего у ошской гостиницы “Алай”, не выпустят на свободу 11 ноября до 12 часов дня, то один из родственников совершит самосожжение. В 12 часов 30 минут именно это и произошло.
    Перед тем как облить себя бензином и поджечь, Асан Эркинбаев (живет в селе Кара–Дарыя) прочитал молитву. Дальнейшее описать просто невозможно. Достаточно сказать, что случайные свидетели, находившиеся в это время на площади, были больше чем шокированы.
    После того как огонь удалось погасить, пострадавшего посадили в белую “Тико” и доставили в отделение реанимации Джалал–Абадской областной больницы. Состояние его сегодня стабильное, несмотря на то, что сильно обгорели лицо и кисти рук (ожоги второй, третьей степени). В шоковом состоянии в одну из местных клиник была доставлена и племянница Эркинбаева (Динара).
    Но даже и после происшедшего пикетчики заявили, что не намерены отступать. При этом все время повторяли, что в случае невыполнения их требований они продолжат акты самосожжения.
    Ко второй половине дня минувшего воскресенья губернатору области, начальнику Джалал–Абадского УВД, прокурору области, мэру города удалось отчасти снять нервозное напряжение на площади. Они заверили протестующих, что объекты, находящиеся на территории области, при наличии необходимых документов вернут владельцам. В отношении находящихся в заключении лиц местные власти предложили в законном порядке обратиться в Верховный суд с соответствующей апелляцией.
    Только после этого с площади была убрана одна юрта, вывезены канистры с бензином. Но вторую юрту пикетчики не разобрали. В ней продолжают оставаться несколько человек…
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11920/


Распечатать: Джалал–абадский шок РаспечататьОставить комментарий: Джалал–абадский шок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джалал–абадский шок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007