Распечатать: Выборы заказывали? Сценарий готов РаспечататьОставить комментарий: Выборы заказывали? Сценарий готов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выборы заказывали? Сценарий готов Посмотреть комментарии

11 ноября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Выборы заказывали? Сценарий готов

    Очередной скандал разгорелся между кандидатами в депутаты по Тундукскому округу № 8.
    Именно здесь избирался в парламент убитый хозяин авторынка “Кудайберген” Жыргылбек Сурабалдиев.
    Сегодня на его место в депутатском корпусе претендуют семь кандидатов. Фамилии некоторых участников предвыборной гонки хорошо известны: экс–министр иностранных дел Роза Отунбаева, депутат второго созыва ЗС ЖК Бакыт Керимбеков, Мухитдин Рустанбеков и экс–премьер–министр Николай Танаев.
    Пока претенденты на мандат идут в “одной упряжке”. Кандидатов объединяет одно — желание прорваться в законодательную власть. Но известным политикам перешел дорогу молодой депутат городского кенеша Жаныш Кудайбергенов, кстати, родственник покойного Сурабалдиева.
    Избиратели твердят, что будут голосовать только за Кудайбергенова. Юный кандидат сумел настроить неровный хор местных активистов на нужную ему волну. Пара лампочек пред парадным входом в подъезд, детская площадка с пластмассовой горкой — и голос в кармане. Роза Отунбаева, Бакыт Керимбеков и Мухитдин Рустенбеков решили объединиться и единым фронтом выступить против произвола членов штаба Кудайбергенова. Позиция Николая Танаева осталась за кадром.
    По словам Отунбаевой и других кандидатов, которые выступили на брифинге 9 ноября, предвыборная кампания Кудайбергенова проходит по “акаевским” стандартам. Подкуп избирателей, черный пиар против других кандидатов и “ублажение” окружной избирательной комиссии.
    — Комиссия ангажирована, все домкомы, председатели ТОСов подкуплены. Мы даже встретиться с избирателями нормально не можем, нам эти встречи просто срывают. Не дают выступать, оскорбляют. Народ просто запуган, — сказала Роза Отунбаева.
    В подтверждение ее слов представители Коалиции “За демократию и гражданское общество” (именно они выступили инициаторами проведения брифинга) продемонстрировали журналистам видеозапись встречи кандидата Рустенбекова с избирателями (кассету передали независимые наблюдатели от коалиции). Актовый зал, набитый до отказа местным населением. Рустенбекову не давали говорить, перебивали, кричали. У стены были расположены стенды с портретами Жаныша Кудайбергенова.
    — Я заявляю, на избирателей оказывается беспрецедентное давление со стороны сторонников Кудайбергенова. Окружная избирательная комиссия сформирована с нарушениями Кодекса о выборах. Вместо одной трети представителей муниципальных служб в ее состав входит больше половины сотрудников таких ведомств, это говорит об использовании административного ресурса, — сказал Рустенбеков.
    — Эти выборы — экзамен новой власти перед всем мировым сообществом.
    Пока ничего не изменилось, те же трайбалистские замашки, тот же почерк, что был и при Акаеве. Мне заявляют, что раз я иссык–кульский, то должен баллотироваться у себя на Иссык–Куле и не лезть в этот округ. Это что значит? Это значит, что и в новых правительственных эшелонах находятся те, кто поет дуэтом с Акаевым и его сторонниками, — поддержал коллег по округу Керимбеков.
    Роза Отунбаева заявила, что на местах все еще гниют пережитки акаевского режима.
    — Да, мы сделали революцию 24 марта, но долгожданных результатов не получили. Вспомните, что нас тогда побудило смести акаевский режим, что стало последней каплей? Итоги февральских парламентских выборов, грязных выборов. Поэтому и сбежал Акаев, потому что знал за собой все эти грехи. А теперь, спустя полгода, в Тундукском избирательном округе сценарий повторяется. Мне даже стало неприятно ходить на встречи с избирателями. Мы там чужие, — сообщила Роза Исаковна.
    Кроме того, все обиженные невниманием избирателей кандидаты заявили, что “своих” людей они приглашать на встречи не будут и провоцировать скандалы между голосующими не станут.
    — Мы уже один раз решили применить силу, так от нас даже президент убежал, — сказала экс–министр иностранных дел КР.
    Кандидаты подтвердили свою готовность действовать только в рамках закона. Сообщали, что направили в ЦИК совместную жалобу на Жаныша Кудайбергенова и работников его избирательного штаба. Даже собираются подать в суд на окружную комиссию. Но, согласно официальному заявлению самого руководства ЦИК, никаких жалоб от кандидатов Тундукского избирательного округа пока не поступало.
    Что касается реакции самого Кудайбергенова на обвинения оппонентов по округу, то ее не последовало. Господин Кудайбергенов не пожелал прибыть на брифинг, и вместо себя прислал Муратбека Мейманкулова. Однако комментировать деятельность своего шефа Мейманкулов отказался и переадресовал все вопросы Кудайбергенову. Журналистам же сообщил, что против самого Жаныша развернута грязная PR–игра.
    — Избирателям подбрасывают листовки, напечатанные на желтой, красной и зеленой бумаге. Чего только там не написано. Чуть ли не убийцей и насильником выставляют Кудайбергенова, даже его покойного родственника Сурабалдиева упоминают в не лучшем свете, — сказал доверенное лицо Кудайбергенова.
    Он даже попытался объяснить, почему народ так ратует за депутата городского кенеша, ныне кандидата в Жогорку Кенеш Жаныша Кудайбергенова. Но хвалебную оду прервали. Агитация на пресс–конференциях запрещена.
    Выборы по Тундукскому избирательному округу назначены на восемнадцатое ноября. Кто займет в парламенте место убитого Сурабалдиева — ближайший родственник покойного или основные двигатели мартовской революции — неизвестно. Пока ясно одно, некоторые возмущенные кандидаты уже вступили в конфронтацию с исполнительной властью.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11904/


Распечатать: Выборы заказывали? Сценарий готов РаспечататьОставить комментарий: Выборы заказывали? Сценарий готов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выборы заказывали? Сценарий готов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007