Распечатать: Легкая поступь кыргызского скакуна РаспечататьОставить комментарий: Легкая поступь кыргызского скакуна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легкая поступь кыргызского скакуна Посмотреть комментарии

9 ноября 2005

СПОРТ

Легкая поступь кыргызского скакуна

    Кыргызская лошадь прошла испытание на выносливость и ловкость. Организаторы, французские эксперты во главе с Жаклин Рипар, подвели черту: кыргызский скакун — гордость горного Кыргызстана.
    ЗавершилсЯ международный конный фестиваль “Ат–Чабыш”. Скачки проходили на плато Ак–Тюз в селе Барскоон, что на южном побережье Иссык–Куля. Три дня всадники и их четвероногие друзья состязались в мастерстве.
    Скачки начинались в полдень, а до этого на большом поле размером с три стадиона “Спартак” проводились традиционные кыргызские конные игры. Самой красочной и зрелищной стала кыз куумай (догони девушку). Резвые джигиты, лихо пришпоривая своих скакунов, неслись за блистательными наездницами в национальных костюмах.
    Девушки не уступали. Зрители азартно скандировали: “Давай, давай! Лови, лови!”. Если молодому человеку все–таки удавалось догнать девушку, в награду за прыткость он получал поцелуй.
    Пока шли игры, наездники и их питомцы готовились к старту. Перед началом суеверные поплевали своим коням в морды. Как говорится, чтобы не сглазили завистливые люди. В первый день скачек на старт вышли молодые жеребцы. Им предстояло преодолеть дистанцию в 10 километров.
    Наездники–подростки до тринадцати лет уверенно держались в седле. Первым на финишную прямую вышел Адилет, уроженец с. Барскоон, на Тумаре (что означает “талисман”).
    — Он действительно мой талисман, моя счастливая звезда. Я верил в него, и он не подвел, — гордо сказал победитель и ласково потрепал уставшего Тумара по загривку.
    На второй день в заезде участвовали кони постарше, от трех лет. Дистанцию увеличили до двадцати километров. Финишную ленточку разорвал Токтосун, земляк Адилета, на бравом Красавчике.
    — Для меня Красавчик как родной. Никуда без него! И на этот раз не обманул, первым пришел. Хоть и тяжело было. Дорога плохая, да за нами еще машина ехала, сопровождала, а Красавчик боится машин, — рассказал Токтосун.
    Не все девяносто девять лошадей, которых отбирала Жаклин Рипар, прибыли на скачки. У многих владельцев просто не оказалось денег на дорогу и перевозку своих любимцев. Но те, кто прибыл, доказали: кыргызская лошадь — самая выносливая, ловкая, верная. Победители гарцевали, зрители ликовали, организаторы улыбались.
    — Я, к сожалению, не нашла истинно кыргызскую лошадь, но эти, которых вы увидели на “Ат–Чабыше”, достойные представители лошадиного племени. Думаю, что кыргызскую породу можно возродить, корни остались, в этом я убедилась на скачках, — сказала Жаклин Рипар.
    Инициативу француженки поддержали отечественные специалисты–коневоды. В новом году ученые возьмутся за создание банка данных кыргызской лошади. Восстановят генетический фонд и начнут выводить чистокровного кыргызского красавца.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11847/


Распечатать: Легкая поступь кыргызского скакуна РаспечататьОставить комментарий: Легкая поступь кыргызского скакуна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легкая поступь кыргызского скакуна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007